Transamerica Comandatuba, o hotel que mudou o conceito de resort no Brasil
Com três décadas de operação, destino all inclusive tem atrativos que impressionam qualquer viajante - o melhor deles? A natureza exuberante do sul da Bahia
Após cerca de 1h20 de carro de Ilhéus, no sul da Bahia, uma balsa à beira-rio aguarda os visitantes para uma rápida travessia entre o continente e a ilha de Comandatuba.
Ao som de músicas tipicamente baianas, a embarcação encosta do outro lado após alguns minutos sobre as águas e os turistas são convidados por mulheres com toalhinhas refrescantes e água de coco e, de cara, avista-se um dos maiores atributos do local: os incontáveis coqueiros, que criam uma imensidão verde ao longo do horizonte.
A última contagem oficial cita 25 mil árvores. Número exato ou não, fato é que eles dominam a paisagem e compõem o ambiente perfeito para o Transamerica Comandatuba, local onde a maior preocupação de todas é apenas relaxar nas férias ao lado da família.
Debruçando-se sobre 62 mil m² dos 8 milhões de m² totais de Comandatuba, o grande resort é a única construção de toda a ilha, e seus extensos edifícios horizontais não ultrapassam a altura do coqueiral.
Para chegar até a recepção, inclusive, um trenzinho conduz os passageiros pelas estradas que cortam o gramado. O trajeto é permeado pelo som dos pássaros e aqui fica claro, de novo, que a natureza abundante é uma das maiores qualidades do destino.
Se hoje o resort opera sob sistema all inclusive e tem novos espaços de olho no futuro, como uma piscina totalmente renovada, seu passado também é digno de nota: o Transamerica Comandatuba possui uma história que ajudou a catapultar o modelo de resort de praia no país e ainda carrega números que impressionam.
Construção do resort
A história do Transamerica Comandatuba começa quatro anos antes de sua inauguração, em março de 1989. Assinado pelo arquiteto Ricardo Julião com paisagismo de Edward Stone, o projeto era ambicioso: construir uma enorme propriedade em uma ilha de matas virgens no sul da Bahia, na Costa do Cacau.
Mas como se deu a construção em um local inexplorado? Se para os hóspedes o resort é sinônimo de zero preocupação, tendo à sua disposição tudo que necessitar no período de férias, sob o ponto de vista empreendedor o mesmo espaço é palco de grandes operações.
Foi criada então uma infraestrutura que exigiu soluções como abastecimento de água potável, energia elétrica e esgoto.
Para tanto, os números oficiais do período são monumentais. Durante os quatro anos foram mobilizadas cerca de 15 mil pessoas e balsas reforçadas foram construídas especialmente para o transporte de materiais entre o continente e a ilha – as embarcações suportaram viagens durante todo o dia e até três caminhões a bordo.
Construir uma ponte facilitaria o trabalho, mas, de acordo com o resort, “toda a magia do lugar estaria comprometida”.
Ao todo, 43 mil viagens de balsa foram registradas para levar os materiais de um lado para o outro e 27 mil toneladas de concreto foram usados para erguer o empreendimento. Mais números que impressionam: 845 mil telhas, 8 milhões de tijolos, 7 mil latas de tintas e 270 mil cerâmicas de piso foram usados.
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Até os dias atuais, tubulações subaquáticas levam água tratada para a ilha por decantação no continente e a energia elétrica chega por meio de uma linha privativa de 48 km de extensão, que é então canalizada em dutos subterrâneos.
O esgoto é tratado em uma estação capaz de purificar a água resultante e o lixo orgânico recebe tratamento especial numa usina própria de compostagem.
Pioneirismo
Dado seu tamanho e proposta, o Transamerica Comandatuba ajudou a popularizar o conceito de resort no país, principalmente o resort de praia e de destino, quando o Nordeste vivenciou um boom destes estabelecimentos após os anos 2000.
Os resorts começaram de fato a surgir no país na década de 1970, com o primeiro exemplo mais notável sendo o Club Med Ilha de Itaparica, também na Bahia, que abriu as portas em 1979 – mas as fechou em julho de 2019 após 40 anos de operação.
Hóspedes buscam resorts por seus atrativos de lazer, recreação e relaxamento. Geralmente situados em locais mais afastados dos grandes centros urbanos, costumam atrair uma alta taxa de reincidência da clientela, como é o caso do próprio Transamerica Comandatuba, para onde famílias voltam ano após ano.
Com mais de 80 atividades diárias de lazer, seis restaurantes e dois bares, o espaço contém tudo que o hóspede necessita para que não precise se deslocar para fora da propriedade.
Os principais polos emissores de turistas do Transamerica são de estados do sudeste, com São Paulo e Minas Gerais na liderança – não à toa há voos de Congonhas e Confins direto para o aeroporto de Una em alguns dias da semana.
Nos dias de hoje, para dar conta das operações, uma equipe de 550 funcionários efetivos trabalham no hotel, sendo 98% de origem das comunidades locais, seja dos municípios de Una ou de Canavieiras – fato que ajuda a entender que, além dos números, desde a abertura, o resort é um dos protagonistas da região.
Três décadas de operação
Ao longo destes 33 anos de operação, a essência de grandeza, relaxamento e de natureza do local, que já viveu seus tempos áureos nas décadas de 1990 e 2000, não sofreu alterações, mas alguns implementos foram adicionados durante os anos.
É o caso do centro de eventos, que foi inaugurado no fim de 2012 e possui 2,5 mil m² e dispõe de 12 pequenas salas de 40 metros. Dentro há ainda um amplo salão em formato de auditório adaptável para 1.400 pessoas.
Vale destacar que antes da pandemia de Covid-19 cerca de 60% a 70% do faturamento do resort era proveniente de eventos, quando grandes empresas fechavam a propriedade para seus funcionários.
Atualmente, o foco é outro: segundo a gerência de eventos do hotel, a preferência se debruça em eventos menores, que não fecham inteiramente a propriedade, mas que sejam complementados com ocupação.
Além disso, um dos sistemas de hospedagem mais atrativos para os visitantes foi implementado de fato apenas 29 anos depois da abertura.
O all inclusive passou a ser uma realidade em 2018 – antes o local oferecia regime de meia-pensão. Assim, hoje, hóspedes possuem direito ilimitado a todas as refeições, além de petiscos, snacks e bebidas, incluindo alcoólicas e não alcoólicas – a carta de cervejas possui, por exemplo, mais de 20 rótulos nacionais e importados.
Com mais de três décadas de operação e a travessia de uma pandemia, que afetou o setor de hospitalidade em geral, é possível notar que o tempo deixou suas marcas na manutenção e na decoração do resort. Mas agora, em 2022, um programa de revitalizações nas áreas comuns foi implementado, a começar com a remodelação da piscina principal em março.
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Ocupando 1.200 m² e com capacidade de 1 milhão e 300 mil litros de água, a piscina é um dos cartões-postais do hotel e ponto de encontro dos hóspedes ao longo do dia.
Com aspecto anterior datado, ela passou por um retrofit que custou R$ 3 milhões, ganhando novo revestimento, seis pontos de hidromassagem, luzes led e ainda camas e espreguiçadeiras a tempo das férias de julho.
Serpenteando os jardins e com pequenas pontes, o entorno da piscina também foi renovado, e ganhou novos banheiros e chuveiros. Uma reformulação paisagística foi feita e agora a ideia é que os hóspedes tomem café da manhã e tenham uma vista panorâmica das áreas comuns até a linha do mar sem que a visibilidade seja afetada.
A academia, que passou por obras, e novos enxovais de cama para os quartos, assim como certas amenidades, também fazem parte das novidades.
Sombra, água fresca e diversão
Com todos seus atrativos e atributos, hospedar-se no resort é sinônimo de zero preocupações. Deixar que as crianças se divirtam enquanto os pais apreciam um drinque no melhor estilo “sombra e água fresca”.
Se os números acima já surpreendem, aqui vão mais alguns: o hotel se alonga por 4 km dos 21 km totais que compõem a faixa de areia da ilha. A praia, inclusive, é um dos chamativos da propriedade, mas a maior concentração dos hóspedes fica mesmo na região da piscina.
Caminhadas na areia são frequentes na parte da manhã: a praia deserta garante momentos de paz e ares de total exclusividade; há que se prestar atenção apenas com a andança dos siris.
De volta ao hotel, o hóspede se depara com inúmeras atividades ao longo do dia. Quadras de areia garantem movimentação com beach tennis, esporte queridinho do momento, ou ainda beach vôlei e futebol de areia.
A alguns minutos de caminhada ficam as quadras poliesportivas, os dois campos de futebol, as duas quadras de squash, as 10 quadras de tênis e ainda o espaço para arco e flecha e a cancha de bocha.
Aos que treinam golfe, deixem os materiais em casa: o campo de 18 buracos do hotel, que ladeia a praia e chegou até a sediar campeonatos, foi desativado por tempo indeterminado.
Como o hotel fica rodeado por água, os esportes náuticos garantem uma dose extra de emoção, pagos à parte. É o caso do esqui aquático, caiaque, stand-up paddle e wakeboard.
Passeios de lancha ainda levam os visitantes até o ponto em que o rio encontra o mar (R$ 900 para uma lancha que comporta 10 pessoas e R$ 700 uma outra que acomoda até 8 pessoas).
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Além de poderem alugar bicicletas e rodar o hotel, os hóspedes também podem contratar serviço de buggy para a barra norte, indo até 7 km para longe do hotel, ou ainda para a barra sul, indo a 14 km da propriedade – quadriciclos também estão disponíveis.
Os pequenos contam com um kids club afastado do núcleo central, onde há uma piscina infantil, pula-pula e salinhas com brinquedos. Monitores da equipe nomeada de “Comandaturma” dividem as crianças em grupos de acordo com a faixa etária e desenvolvem atividades voltadas aos interesses de cada.
Já para os adultos, além de hidroginástica, alongamentos e esportes, um spa na área dos bangalôs garante uma camada extra de relaxamento.
Local sereno de cor amarela, há 10 salas de massagem e uma piscina aquecida externa com hidromassagem liberada para quem faz tratamentos, os quais utilizam produtinhos para lá de aromáticos de produção local e variam de R$ 159 até pacotes de R$ 1.599.
Outras experiências, até mesmo fora do hotel, podem ser negociadas com a equipe de concierge, que se encarrega de mandar informações, programas diários e lembretes via WhatsApp.
Acomodações e gastronomia
O Transamerica Comandatuba dispõe de 363 quartos divididos em apartamentos, suítes e bangalôs. Enquanto os apartamentos e suítes são distribuídos nas alas mais próximas dos restaurantes e piscinas, os bangalôs ficam espalhados pelos gramados próximos do spa, mais afastados.
As menores acomodações partem dos 24,5 m² e a maior chega a 114,60 m², isso sem contar as extensas varandas, onde os cômodos são sempre pensados para atender famílias com crianças.
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Vale ressaltar que também há uma copa para bebês na ala norte do resort que fica aberta 24h por dia e conta com micro-ondas, geladeira, frutas e outros utensílios para facilitar a vida dos papais e mamães.
Por R$ 100 para o período de estadia é possível usar carrinhos de bebê. Berço, protetor lateral para as camas e cadeirinha de alimentação também são oferecidos.
Entre as opções gastronômicas, incluídas no sistema all inclusive, há seis restaurantes. O Giardino é onde é feito o buffet de café da manhã e também o almoço. Mais próximo da praia fica o Restaurante da Praia, que oferece pratos à la carte.
O Restaurante do Canal, de cozinha baiana, serve apetitosos bobó de camarão e moqueca vegana; o Nami Sushi apresenta cozinha japonesa; o Alecrim oferece massas, frutos do mar e pratos inspirados na cozinha mediterrânea; e o Oliva tem forno à lenha de onde saem pizzas. Todos funcionam apenas durante à noite mediante reserva com o concierge.
Para evitar superlotação, o sistema all inclusive funciona mediante vouchers por dia nos restaurantes temáticos.
Por falar em comida, há até um restaurante específico para as crianças, o Beiju, com buffet, mesas, cadeiras e copos pensados para os pequenos.
Após as atividades do dia, vale a pena dirigir-se até a beira do canal do rio e checar as cores impressionantes do pôr do sol baiano.
Quando o dia dá lugar à noite, a dica é caminhar entre os coqueiros e olhar para cima, onde um céu superestrelado é como um presente para os hóspedes, dando um gostinho do que é estar em um ambiente sem camadas de poluição.
Transamerica Comandatuba
Ilha de Comandatuba, s/n, Una – BA
Reservas e informações: (11) 4040-3322 / (73) 3686-1122 / reservascomandatuba@transamerica.com.br
Valores dos pacotes e diários mudam conforme a alta e a baixa temporada; consulte site e telefones oficiais.
* O jornalista viajou a convite do Transamerica Comandatuba.