Top 5 japas tradicionais de São Paulo
Além de japoneses criativos, São Paulo também abriga muitos restaurantes que focam no sushi como é servido no Japão: shari (arroz) e uma fatia de peixe em cima, o famoso niguiri ou sushi para nós. Nestas casas o foco é a qualidade. Confira aqui nossos cinco queridinhos.
São muitos os restaurantes que trouxeram inovação à tradicional culinária japonesa e caíram no gosto do paulistano. Mas alguns chefs preferiram focar no sushi tradicional, sem incrementá-lo com azeite trufado, flor de sal, foie gras ou outras iguarias que foram incorporadas como ingredientes da gastronomia japonesa. Todas as atenções são voltadas para o sabor, corte e textura, principalmente para habilidade do sushiman na execução e escolha dos ingredientes. O resultado? Um sushi impecável, resgatando as origens do Japão.
Do aclamado e temperamental chef Jun Sakamoto, o restaurate japonês que leva seu nome lembra os bons sushis de Tóquio e é um dos mais antigos top sushis de São Paulo. O menu degustação vem com uma sequência de niguiris, executados com primor, e peixes diferenciados.
No balcão é servido apenas o menu degustação (R$ 365); já nas mesas é possível pedir o à la carte. Algumas regras importantes da casa: em alguns niguiris é proibido passar shoyo; em outros, o shoyo já vem passado na quantidade certa e, obviamente, esqueça cream cheese. Com exceção de duas entradas, não serve sashimi. Vale o investimento? Para amantes de sushi, vale sim! Reserve uma data especial, peça uma boa dose de saquê e aproveite. Kampai!
Rua Lisboa, 55 – Jardins – Tel: (11) 3088-6019
De um dos mais premiados sushimen de SP, Juraci Pereira, que trabalhou durante 11 anos com Jun Sakamoto. O chef faz questão de ressaltar “aqui só servimos sushi de verdade” em um ambiente sóbrio e elegante, com serviço atencioso, e que sempre tem o que há de melhor e mais fresco no mercado.
Sentar e apreciar as criações de Juracir no balcão é uma verdadeira experiência que todo apaixonado por comida japonesa deve experimentar ao menos uma vez.
Rua Pedroso de Moraes, 141 – Pinheiros – Tel: (11) 3097 9856
Restaurante predileto de muitos nipônicos, é bem comum escutar mais japonês do que português entre os frequentadores. O ambiente não é badalado, podemos dizer que chega até a ser familiar, mas não pense que é fácil conseguir um lugar em uma de suas mesas ou, principalmente, no balcão: são disputadíssimos! Comandado por Marco Keniti Mizumoto, o Ken, os peixes sempre frescos e cortes precisos podem ser apreciados no menu degustação (R$ 280), apenas no jantar, ou à la carte.
Rua Afonso de Freitas, 169 – Vila Mariana – Tel: (11) 3889-8700
Em uma casa simples em uma esquina do bairro do Paraíso se esconde um pedacinho do Japão. No cardápio, pratos tradicionais como o sushi e sashimi, sem maionese ou outros incrementos, com ótimo corte e peixes sempre frescos. Muitos pratos resgatam a culinária cotidiana feita pelas “obatians” (vovó, em japonês), com frango, legumes cozidos, peixes grelhados e, claro, gohan (arroz) fresquinho.
Rua Sampaio Viana, 294 – Paraíso – Tel: (11) 3051-6920
Aberto há 40 anos, o Sushi Guen fica em uma galeria na esquina da Av. Brigadeiro Luis Antônio com a Av. Paulista, sem placa e sem nenhum alarde. Sua pequena porta de correr passa quase desapercebida para os desavisados. Com ambiente simples, o restaurante vive lotado.
Muito famosos são seus tirashis, um sushi montado na tigela com arroz ao fundo e peixes frescos por cima (preços entre R$ 66 e R$ 120). No menu também aparecem muitos combinados e pratos quentes. O balcão é comandado pelo proprietário Mitsuaki Shimizu.
Rua Manoel da Nóbrega, 76 – Tel: (11) 3289-5566
Para quem está pensando que os restaurantes da Liberdade, tradicional bairro japonês de São Paulo, foram injustiçados, estamos preparando uma lista exclusiva das melhores casas de lá. E as casas de gastronomia criativa também ganharam seu ranking (aqui).
Fotos: Divulgação, Tina Bornstein e Daniela Filomeno