Onde comer estrogonofe em São Paulo, prato queridinho dos brasileiros
De origem russa, receita viajou o mundo e conquistou o paladar nacional. Na coluna desta semana, Fred Sabbag remonta os primórdios da iguaria e indica 7 casas na capital paulista onde o prato é caprichado
Com diferentes jeitos de escrita, há um prato que marcou minha infância: o strogonoff, stroganov, estrogonofe ou бефстроганов (no alfabeto cirílico). O prato, que em casa falávamos ser a especialidade da minha mãe, foi protagonista de inúmeros aniversários e confraternizações de minha família.
Fica aqui uma homenagem: o estrogonofe da minha mãe é ótimo e foi com ela que aprendi a preparar o meu (com algumas pequenas variações).
Sua origem remonta à Rússia do século 19 e, dentre diversas versões encontradas, ao que consta, seu nome deriva da poderosa família Stroganov, que tinha entre seus empregados um chef francês que teria criado a receita.
Há, inclusive, uma versão (para mim, lógica), em que o chef teria acrescentado smetana (creme azedo) ao clássico fricassê de carne para torná-lo mais adequado ao gosto da família e, assim, facilitar a mastigação das tiras de carne.
Se na Rússia a iguaria é servida com purê de batatas e salada de repolho, em suas viagens pelo mundo o prato foi ganhando adaptações. Dizem que foi a França a responsável pelo acréscimo de cogumelos e que nos Estados Unidos surgiram as batatas fritas.
Mas e no Brasil? Desconheço lugares que não servem o estrogonofe com arroz e batata-palha (ambos de diversos estilos).
De prato de palácio russo a uma refeição do cotidiano, em São Paulo encontram-se diversos lugares que preparam com esmero esse que é um dos meus pratos preferidos da vida.
A seguir, indico 7 restaurantes pela capital paulista que preparam versões caprichadas do clássico estrogonofe:
ICI Brasserie
Inspirado nas cervejarias parisienses do século 19, que serviam refeições rápidas, o ICI Brasserie é, ouso dizer, um dos restaurantes mais queridos e variados da cidade, com três unidades espalhadas pela capital paulista.
Entre as diversas opções do cardápio, como os clássicos boeuf bourguignon e o arroz de pato, destaco o delicioso strogonoff de carne (R$ 73).
ICI Brasserie (@icibrasserie): Rua Bela Cintra, 2203, Jardim Paulista, São Paulo-SP / Tel.: (11) 2883-5063 / Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira das 12h às 16h30 e das 18h às 22h; sexta das 12h às 15h30 e das 18h às 23h; sábado das 12h às 23h; domingo das 12h às 22h e feriados das 12h às 23h. Outras unidades no Shopping JK Iguatemi e no Shopping Villa Lobos; consulte site.
Pizzaria Camelo
O que uma pizzaria está fazendo neste texto? Poucos sabem, mas um dos estrogonofes mais gostosos da cidade – para o meu gosto, óbvio – é feito pela Pizzaria Camelo.
Estabelecimento que atua na capital desde o fim dos anos 1950, a casa serve, entre uma redonda e outra, estrogonofe no jantar nas versões de carne (R$ 113,40), frango (R$ 108) e camarão (R$ 134,40), todos acompanhados de arroz branco e batata-palha.
Pizzaria Camelo (@pizzariacamelo): Rua Pamplona, 1873, Jardim Paulista, São Paulo-SP / Tel.: (11) 3887-0702 / Horário de funcionamento: domingo a quinta-feira das 18h à 0h; sexta e sábado das 18h à 1h. Há outros seis endereços pela capital paulista; consulte site.
Restaurante Freddy
Mais um clássico na cidade, o Restaurante Freddy nasceu como símbolo da cozinha clássica francesa há quase 90 anos. A casa do Itaim Bibi serve clássicos desta gastronomia, entre escargots, vieiras, mexilhões e fatias de foie gras, mas também faz com maestria a iguaria russa.
A curiosidade é que, por lá, o estrogonofe não está no cardápio, mas pode ser pedido direto ao garçom. O prato vem nas versões de carne (R$ 180), pato (R$ 229) e camarão (R$ 329).
Restaurante Freddy (@restaurantefreddy): Rua Pedroso Alvarenga, 1170, Itaim Bibi, São Paulo-SP / Tel.:(11) 3167-0977 / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira das 12h às 15h e das 19h à 0h; sábado das 12h às 17h e das 19h à 0h e domingo das 12h às 18h.
The Strogonoff
Inspirado em uma receita da família fundadora do negócio, que desde então utiliza panela de ferro nos preparos, o The Strogonoff funciona sob sistema de encomenda e delivery. O negócio tem como diferencial o arroz de aletria, que dá um toque árabe na receita.
É possível pedir o prato nas versões de frango (R$ 49), vegetariano (R$ 53), de mignon (R$ 68) e de camarão (R$ 89). As embalagens chegam em casa superseladas a 200ºC e podem ir direto para o forno, micro-ondas e freezer.
The Strogonoff (@thestrogonoff). Pedidos todos os dias das 10h às 21h pelo pelo WhatsApp: (11) 97208-2994 ou pelo site.
Nof
A ideia de abrir um negócio especializado em estrogonofe surgiu durante uma temporada da publicitária Judith Rosset em Barcelona. Iniciado exclusivamente no delivery, a empreitada cresceu e recentemente foi aberta uma loja física em Pinheiros.
O diferencial é que o Nof possui opções de camarão (R$ 80), carne (R$ 58), porco (R$ 52), vegano (R$ 48) e frango (R$ 46) e diversas opções de arrozes e palhas para acompanhar, em que o cliente personaliza o próprio prato.
Nof – O Estrogonofe de Montar (@nof_estrogonofe): Rua Vupabussu, 73, Pinheiros, São Paulo- SP / Pedidos via WhatsApp, iFood e Rappi / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira das 11h às 16h e das 17h às 22h; sábado das 11h30 às 22h e domingo das 11h30 às 17h.
Stroganov
Funcionando apenas no delivery, o Stroganov prepara a receita de estrogonofe “do jeito russo, sem ketchup ou creme de leite”, como a própria marca enfatiza nas redes sociais.
É possível pedir o prato nas versões de frango (R$ 45), vegetariano (R$ 58) ou carne (R$ 58), este último feito com bife angus.
Stroganov (@stroganovoriginal). Pedidos via iFood, Rappi e Delivery Direto / Horários de funcionamento: segunda a sábado das 10h30 às 22h30 e domingo das 10h30 às 21h30.
Tatini Restaurante
O Tatini é um restaurante clássico na cidade, notadamente pelo serviço de salão irretocável e pelas receitas que envolvem massas italianas.
Sobre o estrogonofe de filé mignon com arroz (R$ 132), o passo a passo de sua preparação é feita geralmente pelo mâitre na frente dos clientes, diferenciando-se pela experiência.
Tatini Restaurante (@tatinirestaurante_oficial): Rua Batataes, 558, Jardim Paulista, São Paulo-SP / Tel.: (11) 3885-7601 / Horário de funcionamento: terça-feira a domingo das 12h às 15h e das 19h às 22h.
Sobre Fred Sabbag
Fred Sabbag é advogado por profissão, mas, no tempo livre, nada de processos ou trâmites judiciais: uma de suas maiores paixões é frequentar bares e restaurantes. O hábito rendeu-lhe inúmeros seguidores no Instagram (@fredsabbag) e o tornou num personagem importante da gastronomia em São Paulo.