Hotel TW Guaimbê une luxo e privacidade no melhor estilo pé na areia em Ilhabela
Cercada pela natureza e composta por apenas 16 suítes, propriedade é refúgio ideal para casais que buscam sossego no litoral norte de São Paulo
Abaixo da recepção, depois de descer alguns lances de escada ao lado da vegetação de Mata Atlântica e espelhos d’água, o hóspede se depara com um quadro – mas não destes pintados por mãos humanas.
As portas das salas de estar e de leitura da casa de estilo rústico-chique se abrem para uma paisagem em que a água da piscina de borda infinita parece desaguar no mar, formando um cenário tão fotogênico quanto encantador.
Assim é a primeira impressão do TW Guaimbê, luxuoso hotel pé na areia na tranquila Praia do Julião, em Ilhabela, no litoral norte de São Paulo.
De cara, percebe-se que o hotel possui uma informalidade aconchegante de casa de praia, concebido deste jeito para que seus hóspedes se sintam bem recebidos em meio a uma descontração luxuosa.
Ajuda na tarefa o fato da propriedade possuir apenas 16 suítes, a maioria com vista para o mar, mas todas cercadas de natureza. Assim como toda a propriedade, a decoração dos quartos é assinada pela arquiteta Suzana Schermann, que mesclou um tom acolhedor num balanço entre luxo e simplicidade – o acesso às suítes é feito por meio de chaves e não cartões, o que reforça a concepção de uma guest house.
Aqui, descomplicação e discrição são palavras de ordem e intimidade e sossego são levados a sério. Os funcionários te chamam pelo nome e a trilha sonora é embalada por canções da MPB, jazz e bossa nova – bem ao estilo do cantor e pianista brasileiro João Donato.
É fácil então passar o dia de bobeira na área da piscina olhando diretamente para o mar e relaxando junto de drinques e comidinhas para serem beliscadas.
O hotel
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Antiga casa de praia dos donos, a propriedade foi transformada em um hotel, inaugurado em 2014, que fica a cerca de 20 minutos de carro do centrinho de Ilhabela. O título TW Guaimbê brinca com o nome do proprietário, Thiago Wertheimer, junto do significado da planta guaimbé, de origem tupi, que quer dizer cipó de amarrar – é possível ver algumas delas ladeando o deque da piscina.
Interessante notar que o hotel é um dos únicos no estilo pé na areia da ilha, na Praia do Julião, uma faixa de 200 metros de areia que fica entre as praias Grande e da Feiticeira.
Em dias ensolarados, a água do mar fica transparente – é possível enxergar peixinhos à sua volta – e a temperatura fica agradável ao corpo humano, funcionando como um banho refrescante.
O conjunto mar-areia-gramado-piscina é o que os hóspedes encontram, todos a pouquíssimos passos uns dos outros. De frente para a piscina, inclusive, duas palmeiras enquadram perfeitamente o sol, que se põe atrás das serras do continente, onde as águas refletem as cores do céu.
Durante o dia, o ideal é ficar nas cadeiras de praia do deque de madeira ou nas camas de frente para o mar comendo friturinhas típicas de praia, como dadinhos de tapioca, pasteizinhos, e frutos do mar empanados.
Dica: além do cardápio de drinques, tente se surpreender com sugestões que não estão no cardápio, como o gim com dois limões e caju, feito sob medida para os hóspedes com gim vindo da Barra do Sahy, em São Sebastião.
Quando o sol esquentar o rosto, aproveite para pedir uma toalhinha mergulhada no chá gelado de capim-limão, que possui propriedades relaxantes.
Caso queira mais privacidade, um terraço em cima do restaurante (que fica ao lado da piscina) possui espaçosos gazebos brancos com camas, os quais garantem vistas privilegiadas para o mar.
No terraço fica também uma mini-horta de onde saem plantas e PANCs usadas na cozinha: ora-pro-nóbis, capuchinha, alecrim, erva cidreira, manjericão e capim-limão são alguns dos ingredientes que saem diretamente da terra para os pratos.
É possível notar que, tanto nos quartos quanto nas áreas comuns, diferentes aromas reconfortantes tomam conta dos ambientes, onde luzes indiretas vindas de spots ou abajures são acesas à noite – o que cria um cenário ainda mais intimista. Quando o dia dá lugar à noite, o céu geralmente chega estrelado – clima perfeito para curtir um jantar a dois e observar o cenário ao redor.
Importante frisar que o hotel não recebe crianças, com exceção de algumas datas comemorativas especiais, como o Dia dos Pais, o Dia das Mães ou outras celebrações. Para os que chegam a bordo de carros elétricos, o estacionamento que dá para a avenida possui uma estação de carregamento.
Experiências
Logo ao lado da piscina, uma sessão de sauna seca cai bem durante o dia, onde paredes de vidro garantem uma visão aberta do azul da piscina e do mar.
Por falar em água, os hóspedes podem praticar caiaque ou se exercitar em pranchas de stand-up paddle no meio do mar – basta agendar com a recepção – os horários da manhã, com a maré baixa, são mais recomendados. Passeios de barcos e escunas com empresas parceiras também podem ser agendados.
Uma ilhota de frente para a praia, inclusive, completa a paisagem, onde se avista praticantes de esportes aquáticos e pequenas embarcações em suas redondezas.
Jantares a dois no terraço ou na areia da praia podem ser ajustados com a recepção, assim como um luau – em que o chef faz seus preparos numa fogueira na areia ao som do mar.
Durante a semana o hotel recebe mais habitués e aos finais de semana a área da piscina fica mais animada, com a presença de saxofonista e DJ durante as tardes, com foco em brasilidades.
Massagens com uma massoterapeuta podem ser desfrutadas tanto no deque com vista para o mar quanto no próprio quarto, assim como personal trainer e aulas de ioga e pilates mediante agendamento prévio. Surfando na moda dos pequenos casamentos ao lado de amigos e familiares, o espaço também pode ser fechado para mini-weddings.
A intenção da equipe é fazer com que os hóspedes se sintam em suas casas de veraneio, dando-lhes a oportunidade de personalizar experiências junto do concierge.
Gastronomia
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A gastronomia do hotel fica por conta do Cabana, restaurante ao lado da piscina que conta com áreas abertas e arejadas e que passeia por um menu caiçara local.
Aberto também a não-hóspedes para almoço e jantar, o local é comandado pelo chef Vinícius Nagao, soteropolitano que trabalhou ao lado de Helena Rizzo por mais de sete anos no Maní, na capital paulista.
Seu trabalho prioriza uma cozinha brasileira que navega pelo litoral, usando pescados e alimentos provenientes de Ilhabela e do litoral norte – um dos exemplos usados é o olho-de-cão, peixe da região. Há alguns toques autorais em seus pratos, mas como ele mesmo explica, este não é o foco, e sim alimentos são frescos e livres de processamentos.
Entre as opções do cardápio se destacam o peixe do dia com purê de banana-da-terra (R$ 92); o polvo na brasa com batatas rústicas assadas, cebola roxa na brasa, coalhada seca, azeite de salsa frita (R$ 148) e a moqueca baiana de peixe com leite de coco, pimentão, cebola, alho, tomate, coentro, salsinha, cebolinha, azeite de dendê, acompanhado de arroz e farofa de dendê (R$ 215, para compartilhar).
Cuscuz de tapioca cremoso com pedaços e caramelo de manga e sorbet de manga e coco palha (R$ 48) e o mousse de chocolate 70% cacau e cupuaçu (R$ 44) se destacam entre as sobremesas.
O café da manhã possui duas opções de refeições à la carte, uma reforçada e outra leve, que mudam diariamente, além do hóspede ter a possibilidade de escolher uma seleção de pães, geleias, tapiocas, acompanhamentos e bebidas – entre sucos e café – diretamente do menu.
O lounge e wine bar servem drinques e petiscos ao longo do dia, que, assim como o Cabana, podem ser apreciados por não-hóspedes (mediante reserva). Para o futuro, o chef conta que, além de desenvolver o luau, o hotel tem com planos de servir um brunch, ideal para os que querem acordar mais tarde e desfrutar de uma refeição caprichada.
TW Guaimbê Exclusive Suites
Avenida Riachuelo, 5360 – Praia do Julião, Ilhabela – SP.
Telefone: (12) 3894-1009 ou (12) 3894-9304 – também para reservas
Site: twguaimbe.com.br / Instagram: @twguaimbe
Diárias a partir de R$1.450,00 para o casal com café da manhã incluso