Dia dos Namorados: veja dicas para escolher o vinho ideal para a ocasião

Dicas simples, como vinhos de acidez alta e pouco corpo, podem ajudar – e muito! – na hora de escolher a bebida e deixar o encontro romântico ainda mais especial

Pri Mattacolaboração para o Viagem & Gastronomia

De todas as harmonizações com vinho possíveis, há uma que não tem erro: aquela que considera a ocasião. Sim, a comida que vai ser servida importa, mas a escolha deve levar em conta outros fatores.

Por exemplo, o vinho que vai acompanhar uma carne durante um jantar de negócios pode ser diferente do vinho que vai acompanhar um churrasco entre amigos.

Na primeira situação, a escolha pode ser mais sofisticada e dedicada a criar um terceiro sabor a partir da conexão entre a gordura da carne e os taninos, enquanto na segunda é possível considerar algo mais descontraído.

Quando pensamos em ocasiões românticas, como o Dia dos Namorados, comemorado dia 12 de junho no Brasil, o mais importante é criar um clima agradável que favoreça a conexão entre as pessoas envolvidas. Leia-se: beijo na boca.

Confira as dicas para escolher o melhor vinho para esta ocasião:

Acidez alta

No que diz respeito ao vinho, a acidez é a principal aliada aqui. Afinal, é ela que vai fazer a boca encher de salivação a cada gole, a famosa “água na boca”.

Já os taninos, que mais comumente encontramos nos vinhos tintos, é que deixam a sensação de boca seca, que é exatamente o que não queremos nessa situação.

Ainda podemos recorrer à ideia de harmonização com comidas se pensarmos em um encontro. Um date muitas vezes envolve um jantar, ou uma mesa de petiscos variados. Outra vez a acidez surge aqui como direcional na escolha do vinho, porque é ela que traz versatilidade nas composições e dá a sensação de “limpar o paladar” durante as refeições.

Corpo baixo

Outro ponto a se levar em conta é o corpo do vinho que, na medida em que for mais delicado, também vai contribuir na hora de harmonizar com mais tipos de comida. Além disso, vai trazer uma sensação de leveza e fluidez que vai fazer toda a diferença no encontro.

Mas quais vinhos têm boa acidez e pouco corpo? Se pensarmos de forma genérica, os espumantes são os campeões, e ainda vão trazer um ar de festividade que tem tudo a ver com uma ocasião especial.

Mas há também os brancos, rosés e alguns tintos de corpo mais delicado que podem cumprir bem a função.

Harmonizações devem levar em conta a comida, mas também a ocasião em que o vinho será servido / Pexels

Dicas na hora da escolha

  • Espumantes: Os mais secos, como o brut, extra brut e nature, vão deixar a acidez mais perceptível em boca;
  • Rosés: Os vinhos produzidos em regiões como Provence e Vale do Loire, na França, Navarra, na Espanha, e no norte da Itália costumam ser mais refrescantes;
  • Brancos: Algumas uvas são conhecidas por produzir vinhos com acidez mais destacada, como Riesling, Sauvignon Blanc, Alvarinho e Torrontés;
  • Tintos: É importante pensar em tintos delicados e frescos, para não “pesar” ninguém. Aqui cabe Pinot Noir, Gamay e Barbera, por exemplo.

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Pri Matta

Pri Matta compartilha sua paixão pelo mundo dos vinhos no perfil @deondevinho / Acervo pessoal

Priscilla é jornalista, sommelière e idealizadora do perfil @deondevinho no Instagram. Ela deixa claro que por lá não fala sobre vinhos, mas sobre momentos. É que o vinho está em todos!


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