5 lugares para comer um bom brunch em São Paulo

Nosso colunista Fred indica cinco locais que servem com maestria essa refeição que nasceu na Inglaterra, mas conquistou todos os cantos do mundo

Fred Sabbagdo Viagem & Gastronomia , São Paulo

Ao que consta, o brunch tem origem inglesa, especificamente no final do século 19, e nasceu como uma celebração gastronômica em vilas após as caçadas de domingo. Aliás, a primeira menção pública ao brunch foi feita em uma revista de caça, a “Hunter’s Weekly”.

Por conta disso, o brunch inicialmente era uma espécie de “café da manhã especial de domingo”, mas hoje é possível encontrar lugares em que essa refeição é servida em outros dias específicos da semana (ou em todos os dias, como se verá nas indicações de hoje).

Muitos veem o brunch como uma mistura do café da manhã com o almoço (a própria composição da palavra, uma mistura de breakfast e lunch induz a isso), mas eu prefiro tratá-lo como uma refeição específica. Isso porque nem sempre – por saúde ou disponibilidade diária – é possível comer em casa alguns itens que são figurinha carimbada no brunch, como panquecas, bacon, ovos beneditinos, salmão defumado etc.

Aliás, são raros os dias em que podemos, ainda pela manhã, comer em grandes quantidades para, em seguida, curtir momentos pós-esbórnia gastronômica praticando o ócio – e a preguiça. Só quem adora comer sabe o quanto tal momento é importante.

Enfim, no texto de hoje indico alguns locais em São Paulo que têm o brunch como destaque em seus cardápios. Um programa delicioso para curtir sem pressa, aproveite.

Palácio Tangará

Sucesso desde sua abertura, o Palácio Tangará oferece um fartíssimo brunch (R$ 385 por pessoa) aos domingos também a não hóspedes e, desde recentemente, apresenta um novo conceito de rotatividade semanal. A cada domingo o chef Filipe Rizatto cria quatro menus alternados para surpreender os comensais.

Brunch no imponente Palácio Tangará é servidos apenas aos domingos / Divulgação

Dentre as opções, há os tradicionais salmon avocado toast, croissants, quiches, saladas, sobremesas e bebidas, além de criações do chef como ostras frescas com Infusão de capim-limão, salmão grelhado com purê de mandioquinha e molho berlam e bife Wellington.

Rua Deputado Laércio Corte, 1.501 – Panamby – São Paulo – SP / Tel.: (11) 4904-4072 / Horário de funcionamento: brunch servido aos domingos no restaurante Pateo do Palácio, das 13h às 16h.

Botanikafé

Fundado em 2018, o Botanikafe é totalmente baseado na cultura do brunch, sendo possível desfrutá-lo todos os dias da semana. A inspiração é praiana e conta com conceitos de Venice, Byron Bay e Bali na arquitetura e comida.

Botanikafé tem três unidades na cidade e oferece opções de brunch o dia inteiro, todos os dias / Bruno Geraldi/Divulgação

O cardápio traz itens como diversas variedades de toasts (R$ 27 a R$ 40), ovos beneditinos (R$ 30 a R$ 42), bowls com cremes de frutas (R$ 38) e sucos (R$ 14 a R$ 18).

Al. Lorena, 1.765 – Jardim Paulista – Tel.: (11) 3064-6570 | 93084-6135 / Rua Padre Garcia Velho, 56 – Pinheiros – Tel.: (11) 3360-8919 | 94523-6929 / Av. Magalhães de Castro, 286 – Butantã – Tel.: (11) 93431-5660 / Horário de funcionamento unidades Jardins e Pinheiros: todos os dias, das 9h às 23h, e unidade Butantã: todos os dias das 9h às 18h.

Deus Mansion

Desde sua abertura, a Deus Mansion oferece aos clientes um brunch à la carte no restaurante localizado na famosa loja da marca Deus Ex Machina que possui um jardim agradabilíssimo. O restaurante está sob o comando do chef Dario Costa.

Brunch do badalado Deus, servido todos os dias / Divulgação

Além do cardápio tradicional, há pratos específicos como o blat tradicional toast britânico de bacon, tomate, alface e abacate (R$ 39,90), ovos beneditinos (R$ 39,90), panqueca de banana granola, mel e iogurte feito na casa (R$ 29,40) e misto quente (R$ 28,00).

Av. Rebouças, 3.658 – Pinheiros – São Paulo-SP / Tel.: (11) 2548-3831 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 10h às 23h, e domingo, das 10h às 17h. Não abre às segundas-feiras. 

A Bruncheria

A Bruncheria é um gastropub com decoração rústica e que mescla a comida de brunch norte-americana com o espírito de pub inglês, com extenso cardápio.

Nele há 3 combos com diversos itens (R$ 40,95 a R$ 47,14) que também podem ser pedidos de forma avulsa, tais como ovos beneditinos (R$31,50 a R$ 44,10), french toast (R$ 27,30 a R$ 34,65), brunch sandwiches (R$ 14,70 a R$37,80), waffle e panquecas (R$ 26,25 a R$ 30,45).

Av. Padre Antônio José dos Santos, 1.066 – Brooklin – São Paulo-SP / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 11h às 16h e das 18h às 23h; sexta, das 11h às 23h; sábado, das 10h às 23h; e domingo e feriados, das 10h às 19h. Não abre às segundas-feiras e não faz reserva. 

Hotel Emiliano

O agradável Hotel Emiliano serve um ótimo brunch em seu restaurante e é possível desfrutar dessa experiência aos sábados ou domingos (R$ 287 por pessoa).

Hotel Emiliano oferece um brunch completo aos finais de semana com espumante à vontade / Ricardo Dangelo

O diferencial está no serviço de espumante à vontade, em um farto cardápio dividido entre couvert, entradas, café da manhã, principais e sobremesas. O destaque fica com o carpaccio de wagyu, gaspacho e creme de milho verde, os disputados ovos beneditinos e florentinos e algumas opções de massas.

Rua Oscar Freire, 384 – Jardim Paulista – São Paulo – SP / Tel.: (11) 3728-2020 / Horário de funcionamento: o brunch é servido aos sábados, domingos e feriados, das 12h às 16h.

Sobre Fred

Fred Sabbag
O advogado e entusiasta gastronômico Fred Sabbag / divulgação

Fred Sabbag é advogado por profissão, mas, no tempo livre, nada de processos ou trâmites judiciais: uma de suas maiores paixões é frequentar bares e restaurantes. O hábito rendeu-lhe inúmeros seguidores no Instagram (@fredsabbag) e o tornou numa celebridade da gastronomia em São Paulo.


Tópicos