5 locais para tomar ótimas caipirinhas em São Paulo

Onde tomar uma caipirinha perfeita? Fred indica restaurantes e bares que preparam com primor esse drink tipicamente brasileiro

CNN Viagem & Gastronomia , São Paulo

É possível dizer, sem sombra de dúvidas, que a caipirinha é um dos drinks mais apreciados no Brasil. A maioria atribui sua criação à cidade de Piracicaba ou a Paraty, mas é praticamente unânime que ela surgiu como um remédio.

Uma versão da história da caipirinha a indica para os doentes da gripe espanhola e, em sua versão original, levava limão, mel e alho (este último, felizmente, descartado ao longo do tempo). O álcool, no caso a cachaça, era usado para otimizar o efeito terapêutico desse remédio caseiro.

Outra versão traz a caipirinha, em sua origem, apenas com limão como prevenção para o escorbuto (doença causada pela falta de vitamina C) ou até cólera. Logicamente que, enquanto remédio, a bebida não levava gelo ou açúcar em qualquer das versões que se tem por aí.

Fato é que esse ótimo drink, que segundo o IBRAC (Instituto Brasileiro da Cachaça) ganhou fama na Semana de Arte Moderna de 1922, é muito mais do que uma simples mistura de álcool, cachaça, gelo e fruta. É um remédio contra a tristeza e, embora aparentemente simples, é dificilmente servido à perfeição – pois às vezes é doce demais, aguado ou muito alcóolico.

Por isso que, no texto de hoje, indico cinco bares e restaurantes onde bebo minhas caipirinhas preferidas em São Paulo e que, para mim, mais se aproximam da perfeição. É a oportunidade para aproveitar o feriado que está por vir e, por um tempo, esquecer as loucuras do dia a dia tomando essa paixão nacional.

Esquina do Souza

Esquina do Souza oferece combinações inusitadas em suas caipirinhas / Foto: reprodução Instagram

Há muitos anos, Deusdete de Souza, conhecido com Souza, é famoso por suas caipirinhas em São Paulo; muitas delas com combinações incomuns. De aproximadamente 3 anos para cá, ele abriu um bar para chamar de seu: o Esquina do Souza.

Dentre as combinações, destacam-se as de três limões com rapadura, de tamarindo, maracujá, tangerina e melaço de cana e, minha preferida, de tangerina com pimenta.

Esquina do Souza (@esquinadosouza): R. Coronel Melo de Oliveira, 1.066, Pompeia, São Paulo-SP, CEP 05027-020

Jiquitaia

Caipirinha com caju e limão é destaque no Jiquitaia / Foto: reprodução Instagram

Já mencionado nesta coluna, além de deliciosos pratos o Jiquitaia, dos irmãos Marcelo Corrêa Bastos e Nina Bastos, possui ótima caipirinha. Além das variadas versões com frutas da estação, o destaque maior é a que leva cachaça Jiquitaia, caju e limão.

Jiquitaia Restaurante & Bar (@jiquitaia): R. Coronel Oscar Porto, 808, Paraíso, São Paulo-SP, CEP 04003-004

Bar da Dona Onça

Caiprinha Onça pintada do Bar da Dona Onça / Foto: Fred Sabbag

Tradicional bar e restaurante no Edifício Copan, o Bar da Dona Onça, de Janaína Rueda, é reduto da boemia paulistana.

Para acompanhar os mais diversos petiscos lá servidos, recomendo as caipirinhas de limão-cravo com acerola, de limão cravo e melaço e, principalmente, a caipirinha “onça pintada”, que leva tangerina e maracujá.

Bar da Dona Onça (@bardadonaonca): Av. Ipiranga, 200, Edifício Copan, Centro, São Paulo-SP, CEP 01046-925

Pirajá

Caipirinha com rapadura é uma das mais famosas do Pirajá / Foto: reprodução Instagram

Bar inspirado na boemia carioca, o Pirajá é mais uma exitosa casa da Companhia Tradicional de Comércio (que tem no seu portfólio Braz, Braz Trattoria, Bar Original, Lanchonete da Cidade etc).

Além de porções e petiscos, o cardápio possui diversas caipirinhas exclusivas, como por exemplo “ela é minha e ninguém tasca” (rapadura mineira e limões tahiti e siciliano), “ipanema” (xarope de capim santo, caju e limão cravo) e “amores” (morango, amora e maracujá).

Pirajá (@barpiraja): Av. Faria Lima, 64, Pinheiros, São Paulo-SP, CEP 05426-100. Possui filiais.

Guarita Bar

Caipirinha tradicional e bem executada do Guarita Bar / Foto: reprodução Instagram

Outro bar com boa comida e bebida é o Guarita Bar, de Jean Ponce e Greigor Caisley, responsáveis pela bebida e comida respectivamente. Aqui, a caipirinha aparece no cardápio em sua forma mais tradicional: cachaça, limão, açúcar e muito gelo.

Guarita Bar (@guaritabar): R. Simão Álvares, 952, Pinheiros, São Paulo-SP, CEP 05417-020

Fred Sabbag
O advogado e entusiasta gastronômico Fred Sabbag, que conta com milhares de seguidores no Instagram / Foto: acervo pessoal

Fred Sabbag é advogado por profissão, mas, no tempo livre, nada de processos ou trâmites judiciais: uma de suas maiores paixões é frequentar bares e restaurantes. O hábito rendeu-lhe inúmeros seguidores no Instagram (@fredsabbag) e o tornou numa celebridade da gastronomia em São Paulo.


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