Chef Saulo Jennings é eleito Embaixador Gastronômico da ONU Turismo

Primeira pessoa a receber o título no mundo, chef e ativista paraense representará o Brasil como referência de valorização da comida inspirada na cultura alimentar da região do rio Tapajós

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O chef paraense Saulo Jennings foi eleito o primeiro Embaixador Gastronômico da ONU Turismo no mundo. A honraria foi anunciada durante a reunião dos ministros do turismo do G20, em Belém (PA), na sexta-feira (20).

Nascido e criado à beira do rio Tapajós, Saulo é uma das mais importantes figuras na defesa e na valorização da culinária amazônica. Ele é pioneiro ao resguardar a cozinha tapajônica, que faz parte das culturas amazônica e paraense, mas que possui delimitações mais específicas, já que utiliza produtos e técnicas da região do Tapajós.

O título foi anunciado por Zurab Pololikashvili, secretário-geral do organismo internacional. Assim, o chef representará o Brasil como uma referência na valorização de culinárias e de ingredientes locais.

“Esse prêmio é um reconhecimento de um trabalho de longo prazo. Não só meu, mas de todos que cuidam da nossa comida e da produção dos nossos peixes, sempre respeitando a floresta. Também é uma vitória para a comida regional, que antes era vista como simples, mas agora mostra que pode ocupar um espaço de destaque na alta gastronomia”, disse o chef.

Atualmente, Saulo comanda cinco restaurantes pelo Brasil – três no Pará, um no Rio de Janeiro e uma novidade em São Paulo – além de estar por trás de um hotel de selva com bangalôs em Santarém (PA) e de dois barcos que saem pelas águas da região com o propósito de realizar um turismo de imersão.

Desenvolvimento sustentável

Com o reconhecimento, Saulo ressaltou o trabalho de desenvolvimento sustentável na região do Tapajós.

“Cerca de 300 famílias, hoje, se beneficiam do poder da nossa culinária. Desde os pescadores até os cozinheiros que preparam os pratos, ciclo que gera emprego e renda para a população local. E é assim que conseguimos promover desenvolvimento sustentável nessa importante região do país”, comentou.

No dia a dia, ele ensina comunidades ao redor da Casa do Saulo, em Santarém (PA), a adotar um turismo sustentável, a exemplo do manejo do pirarucu, que pode ser visto de perto em um dos passeios oferecidos junto de seus barcos na comunidade Pixuna do Tapará, no rio Amazonas. Essas e outras atividades foram tema de episódios da 6ª temporada do CNN Viagem & Gastronomia.

Pelas redes sociais, o chef comemorou mais uma vez o título de Embaixador Gastronômico e ressaltou seu papel.

Esse prêmio vem provar que nossa comida é sim uma das melhores do mundo, e mais que isso, que podemos mudar a vida do nosso povo através do turismo, gerando emprego e renda em toda a cadeia que envolve essa atividade fantástica que escolhi fazer 

Saulo Jennings

Turismo gastronômico na mira do G20

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Também na sexta-feira (20), o chef participou do painel “Cozinha Global e Turismo Gastronômico”, mediado pela apresentadora e jornalista Daniela Filomeno, que compartilhou nesta coluna dados que provam que o turismo gastronômico é um significativo vetor econômico e cultural.

Junto dos números e dos argumentos levantados pela apresentadora do CNN Viagem & Gastronomia, os participantes ressaltaram a importância da valorização das tradições culinárias regionais, que transformam destinos em experiências únicas, conectando história, cultura e sabores.

Além de Daniela e de Saulo, participaram do painel a subsecretária de Turismo do Chile, Verónica Pardo, e Rosana Polanco, conselheira da Embaixada da República Dominicana no Brasil,

Reunião dos ministros do turismo

Na semana passada, Belém se transformou em um dos mais importantes palcos para o turismo mundial, já que, ao longo de três dias, a capital do Pará recebeu a reunião de ministros do Turismo do G20, grupo que reúne as 20 maiores economias mundiais.

No sábado (21), os líderes aprovaram a “Declaração de Belém“, documento que coloca a sustentabilidade como foco do desenvolvimento do turismo mundial. A abordagem colaborativa entre governos, setor privado e comunidades locais também foi colocada como item central para impulsionar a atividade turística de forma responsável e resiliente.

Em resumo, o Grupo de Trabalho do G20 definiu quatro eixos principais a serem colocados em prática  no turismo: sustentabilidade; gestão de informações; cooperação internacional e o turismo como impulsionador da economia.

Recomendações para o acesso a linhas de financiamento de instituições internacionais também entraram em pauta. As recomendações seguem quatro áreas prioritárias: resiliência climática, desenvolvimento social, criação de novos produtos turísticos em comunidades locais e infraestrutura compartilhada.

Queijos do AM são reconhecidos com registro de indicação geográfica

 

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