Uruguai recebe Feira de Vinhos Naturebas e tour por pequenos produtores

Nascida no Brasil, Feira Naturebas propõe conhecimentos e experiências em torno de produtos de mínima intervenção; evento sai de São Paulo e parte para Montevidéu na semana do feriado de 15 de novembro

Nascida no Brasil, Feira Naturebas parte para o Uruguai e compartilha experiências e produtos de mínima intervenção
Nascida no Brasil, Feira Naturebas parte para o Uruguai e compartilha experiências e produtos de mínima intervenção Katiuska Salles

Giuliana Nogueiracolaboração para o Viagem & Gastronomia

Para quem já está preparando o roteiro para a semana do feriado da Proclamação da República, em 15 de novembro, acontece neste período a primeira Feira Naturebas Uruguay, na capital Montevidéu.

O evento, que foi criado no Brasil por Lis Cereja e pela equipe da Enoteca Saint Vin Saint, realizou sua décima edição este ano em São Paulo. A presença dos produtores de vinhos uruguaios, que aumenta na feira ano a ano, foi a semente para a versão uruguaia.

No território vizinho serão reunidos mais de 50 produtores de vinhos, bebidas e alimentos produzidos de forma orgânica ou sustentável, com baixa intervenção ou natural da América Latina – mas, claro, especialmente no Uruguai.

Feira Naturebas Uruguay

Uruguai engatinha na produção de vinhos de baixa intervenção, mas já possui bons rótulos / Katiuska Salles

É uma oportunidade para provar vinhos de pequenos produtores e ainda queijo, mel, kombucha, sidra, cerveja, cafés e outros produtos da gastronomia local.

Com apenas 400 ingressos disponíveis, é recomendável a compra de ingressos antecipados pelo site.

Após a feira, todos os participantes estão convidados para uma grande festa de encerramento.

O evento ocorre em Montevidéu no dia 12 de novembro entre as 13h até as 18h.

Mas afinal, o que é vinho Natureba?

Santiago Degaspari, do Proyecto Nakkal, que produz vinhos uruguaios de mínima intervenção / Katiuska Salles

É o termo que Lis Cereja cunhou para englobar diversas formas de produção de vinho que não são convencionais.

Vinhos orgânicos, biodinâmicos, de baixa intervenção, sem nenhuma intervenção ou, como ela diria, criado solto. Um produto mais vivo e menos industrializado.

Essa é uma história recente no Uruguai, mas um país que já vinha demonstrando altos níveis de qualidade na produção de vinhos convencionais não poderia ser diferente em se tratando de experimentar esta outra forma de produção, a mais antiga de todas, por sinal.

Experimentar. Isso porque o Proyecto Nakkal foi o primeiro projeto 100% com esta pegada da baixa intervenção, mas a cada ano surgem novos projetos e produtores de larga tradição buscando este estilo de fazer vinhos, e por que não dizer, de viver.

Tour Uruguai Natural

Entre os dias 12 e 14 de novembro, os interessados também poderão se inscrever para um pacote de eventos que ocorrerá guiado por esta que aqui escreve.

O pacote inclui um walking tour na Feira Naturebas com a apresentação dos produtores, um almoço na vinícola Colorado Chico com os produtores do Proyecto Nakkal, Vermute Rooster, Queso Savage e Miel del Este, uma degustação de cafés de origem com a Culto Café e um jantar na casa do produtor da vinícola Los Nadies.

Mais informações com a equipe da Enoteca Saint Vin Saint ou pelo Instagram @instatannat.

Sobre Giuliana Nogueira

Giuliana Nogueira / Acervo pessoal

Além de dividir seu tempo entre os vinhos uruguaios e a fotografia de gastronomia, Giuliana Nogueira também peregrina pela cidade atrás de experiências gastronômicas carregadas de boas histórias. Não é enóloga nem sommelière, mas é enófila, em que mantém o Instragram @Instatannat, falando mais de vinhos uruguaios que os próprios uruguaios.