Urca, no Rio, ganha bar-restaurante Casurca, sediado num casarão de esquina tombado
Um dos bairros mais icônicos do Rio de Janeiro ganha novo restaurante com clima de bar e pratos fartos em casarão histórico
![Arroz de polvo do novo Casurca Arroz de polvo do novo Casurca](https://preprod.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2023/02/CASURCA-ARROZ-DE-POLVO-FABIO-WRIGHT.jpg?w=1220&h=674&crop=1)
O Pão de Açúcar e o bondinho. A Praia Vermelha. O prédio do célebre cassino onde brilhou Carmen Miranda. O Bar Urca e a mureta para bebericar de frente para Baía de Guanabara. O apartamento onde mora o rei Roberto Carlos. Assim é a Urca, um privilegiado cantinho na geografia carioca.
O bairro por onde circulam muitos turistas ganhou no fim do ano passado mais um atrativo. Trata-se do Casurca, bar-restaurante hospedado num casarão de esquina tombado, de 1945, que já foi sede da rádio Tamoio.
Um dos charmes do endereço, bem concorrido no fim de semana, é a varanda, decorada com bonitos azulejos portugueses pintados a mão.
![](https://viagemegastronomia.preprod.cnnbrasil.com.br/wp-content/uploads/sites/5/2023/02/CASURCA-AMBIENTE-FABIO-WRIGHT.jpg?w=768)
Por trás da empreitada está o chef carioca Pedro Mattos, um dos fundadores do Encarnado Burger (do qual não é mais sócio), no Rio, e um dos donos do italiano Pappagallo Cucina, aberto em 2021 em São Paulo.
Entre rodadas de chope (Brahma) e drinques, há boas sugestões para petiscar, como o pastel de rabada desfiada (R$ 15) — grandão, saboroso e bem recheado. Também interessante é o caldinho de feijão-amigo (R$ 22), de feijão-preto, paio e linguiça calabresa, coroado por espuma de couve.
![](https://viagemegastronomia.preprod.cnnbrasil.com.br/wp-content/uploads/sites/5/2023/02/bar-morro-da-Urca-novo.jpg?w=1024)
A cozinha brasileira norteia também as pedidas de pratos principais, todos bem servidos, possíveis até de compartilhar. No dia da visita, destacou-se o baião de dois com espuma de queijo-de-coalho defumado (R$ 69).
Há também arroz de polvo com aïoli e chips de cebola (R$ 79), moqueca de peixe do dia e camarão (R$ 159, para dois), com arroz branco e farofa de dendê, e sua versão vegetariana, preparada com banana e palmito (R$ 59).
![](https://viagemegastronomia.preprod.cnnbrasil.com.br/wp-content/uploads/sites/5/2023/02/CASURCA-BAIAO-DE-DOIS-FABIO-WRIGHT.jpg?w=1024)
Caso vá com um amigo gringo, não deixe passar no final, para adoçar, o brasileiríssimo brigadeiro de colher com farofinha de pé-de-moleque (R$ 15).
Casurca: Avenida Portugal, 96, Urca, Rio de Janeiro / Tel.: (21) 98217-9213 / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 16h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 0h; e domingo, das 12h às 23h.
Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Fabio Wright
![](https://viagemegastronomia.preprod.cnnbrasil.com.br/wp-content/uploads/sites/5/2021/11/fabio-wright.jpg?w=1024)
Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou dezoito países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.