Urca, no Rio, ganha bar-restaurante Casurca, sediado num casarão de esquina tombado

Um dos bairros mais icônicos do Rio de Janeiro ganha novo restaurante com clima de bar e pratos fartos em casarão histórico

Arroz de polvo do novo Casurca
Arroz de polvo do novo Casurca Fabio Wright

Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia

Rio de Janeiro

O Pão de Açúcar e o bondinho. A Praia Vermelha. O prédio do célebre cassino onde brilhou Carmen Miranda. O Bar Urca e a mureta para bebericar de frente para Baía de Guanabara. O apartamento onde mora o rei Roberto Carlos. Assim é a Urca, um privilegiado cantinho na geografia carioca.

O bairro por onde circulam muitos turistas ganhou no fim do ano passado mais um atrativo. Trata-se do Casurca, bar-restaurante hospedado num casarão de esquina tombado, de 1945, que já foi sede da rádio Tamoio.

Um dos charmes do endereço, bem concorrido no fim de semana, é a varanda, decorada com bonitos azulejos portugueses pintados a mão.

Área externa do Casurca / Fabio Wright

Por trás da empreitada está o chef carioca Pedro Mattos, um dos fundadores do Encarnado Burger (do qual não é mais sócio), no Rio, e um dos donos do italiano Pappagallo Cucina, aberto em 2021 em São Paulo.

Entre rodadas de chope (Brahma) e drinques, há boas sugestões para petiscar, como o pastel de rabada desfiada (R$ 15) — grandão, saboroso e bem recheado. Também interessante é o caldinho de feijão-amigo (R$ 22), de feijão-preto, paio e linguiça calabresa, coroado por espuma de couve.

Caldinho de feijão e pastel bem recheado de rabada desfiada / Tomás Rangel e Fabio Wright

A cozinha brasileira norteia também as pedidas de pratos principais, todos bem servidos, possíveis até de compartilhar. No dia da visita, destacou-se o baião de dois com espuma de queijo-de-coalho defumado (R$ 69).

Há também arroz de polvo com aïoli e chips de cebola (R$ 79), moqueca de peixe do dia e camarão (R$ 159, para dois), com arroz branco e farofa de dendê, e sua versão vegetariana, preparada com banana e palmito (R$ 59).

Baião de dois com espuma de queijo-de-coalho defumado  / Fabio Wright

Caso vá com um amigo gringo, não deixe passar no final, para adoçar, o brasileiríssimo brigadeiro de colher com farofinha de pé-de-moleque (R$ 15).

Casurca: Avenida Portugal, 96, Urca, Rio de Janeiro / Tel.: (21) 98217-9213 / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 16h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 0h; e domingo, das 12h às 23h.

Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Fabio Wright

Fabio Wright é jornalista gastronômico e nome por trás do site e perfil Taste and Fly / divulgação

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou dezoito países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.