Novo Escaminha chega ao Leblon com boas receitas de peixes e frutos do mar
Com menu que segue o mantra da casa-mãe, o famoso Escama, bar chega ao bairro do Leblon, no Rio, em versão mais descontraída
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Ambiente do Escaminha, no Leblon
Crédito: Fabio Wright -
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Ostras com granito de pimenta-de-cheiro
Crédito: Fabio Wright -
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"Burger" com filé de peixe empanado - uma versão gourmetizada do McFish
Crédito: Fabio Wright -
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Peixe espalmado inteiro
Crédito: Tomas Velez -
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Arroz do marujo com camarão, lula e polvo
Crédito: Fabio Wright
Fervilhante corredor gastronômico carioca, a Rua Dias Ferreira, no Leblon, segue renovando sua frota de endereços bacanas. O último bar a chamar a atenção no pedaço chama-se Escaminha, inaugurado pelos mesmos sócios do restaurante Escama — que funciona desde 2021 no Jardim Botânico.
Com visual moderninho e atmosfera mais descontraída que a matriz, a casa tem mesas que se debruçam na calçada e permitem conferir o vaivém do público ávido por badalação que circula por ali a partir do cair da tarde.
O menu segue o mantra da casa-mãe: o melhor do universo dos peixes e frutos do mar. Percebe-se a bem-vinda intenção de fugir do óbvio em receitas como o croquete de polvo ao molho de tamarindo (R$ 36; quatro unidades) e a interessante ostra de Santa Catarina coberta por granita de pimenta-de-cheiro (R$ 49; quatro unidades). O caldo de peixe (R$ 36) vem enriquecido com água de tomate, peixe braseado e azeite de coentro.
Não deixe de provar uma das cincos sugestões que trazem peixes in natura com diferentes combinações de temperos. Um dos melhores é o tataki de atum (R$ 36), que reúne cubos do pescado, caldo dashi de alga kombu, gergelim torrado, pimenta togarashi e picles de maxixe.
![Tataki de atum](https://preprod.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2023/12/Tataki-de-atum-kombudashi-sunomono-de-maxixe-togarachi-ESCAMINHA-Tomas-Velez.jpg?w=683)
A cozinha solta ainda sanduíches que levam tentáculo de polvo, cavaca ou ostra e um ‘burger’ com filé de peixe empanado (R$ 46), salada de repolho, picles e maionese de limão-galego — uma versão gourmetizada do McFish.
Para apetites de almoço ou jantar, há preparos na brasa, como o peixe espalmado servido inteiro (R$ 148) ou metade (R$ 79) com acompanhamentos variados. No dia da visita, brilhou também o caprichado arroz do marujo (R$ 119, individual), com camarão, lula e polvo. Outra boa pedida para compartilhar é a moqueca de frutos do mar com arroz de coco e farofa de dendê, para uma (R$ 108) ou duas pessoas (R$ 198).
![Fumê de peixe braseado](https://preprod.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2023/12/Fume-de-peixe-braseado-Tomas-Velez-Escaminha-18.jpg?w=684)
Escaminha: Rua Dias Ferreira, 154, Leblon, Rio de Janeiro / Funcionamento: terça a quinta, das 17h às 23h; sexta e sábado, das 12h à 1h; e domingo, das 12h às 21h. Não abre às segundas-feiras.
Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Fabio Wright
![](https://viagemegastronomia.preprod.cnnbrasil.com.br/wp-content/uploads/sites/5/2021/11/fabio-wright.jpg?w=1024)
Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou dezoito países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.