Ciao Salumeria Italiana é destino certeiro para os dias quentes em Curitiba

A casa, que mescla restaurante, bar de vinhos e empório, tem mesas externas em rua tranquila do Batel e funciona direto do almoço até o jantar

Tábua de queijos e frios caprichada da Ciao Salumeria
Tábua de queijos e frios caprichada da Ciao Salumeria Caroline Grimm

Caroline Grimmcolaboração para o Viagem & Gastronomia

Poucos são os lugares, em Curitiba, em que se pode tomar um vinho de qualidade em mesas de frente para a calçada, degustando uma belíssima tábua de frios ou antepastos de primeiríssima qualidade.

A Ciao Salumeria Italiana surgiu em 2020 como fruto de um desejo de seu proprietário, Paolo Paccagnella, de trazer um pedaço da Itália para Curitiba. Inicialmente funcionou somente como empório e adega de vinhos, trazendo o melhor da charcutaria, queijos, vinhos e empório da Itália e do Brasil. Após alguns meses, percebendo um anseio dos clientes por pratos quentes, Paolo decidiu transformar o CIAO também em uma trattoria.

Tagliatelle ai Frutti di Mare
Tagliatelle ai Frutti di Mare / Caroline Grimm

Autodidata, Paolo é atraído pela gastronomia desde criança, e tem uma predileção pelos frutos do mar, o que fica evidente no delicioso Tagliatelle ai Frutti di Mare (R$ 69), que pode levar também Sugo di Pomodoro (R$ 75), na Insalata di Frutti di Mare (R$ 49) e no imperdível Panino di Polvo (R$ 69), que leva pão de hambúrguer tostado na manteiga de limão siciliano, polvo, avocado com alho e tomate confitado, creme azedo, sardela, coentro e raspas de limão siciliano.

Quando a fome for maior, vá no aprovadíssimo Tagliatelle alla Carbonara (R$ 65), ou no Pappardelle al Ragu di Ossobuco (R$ 65). Se não quiser massa, há estes dois pratos com polenta também.

Se a intenção for somente algo para petiscar enquanto degusta uma garrafa de vinho, opções não faltam. O Carpaccio De Bresaola (R$ 69) é um desbunde de sabor. Para compartilhar, a Burrata com Prosciutto Crudo, Figo & Mel (R$ 85) é excelente, assim como as tábuas de frios. Na “Un Pezzo D’Italia” (R$ 99) você encontra 3 queijos e 3 produtos de charcutaria italianos acompanhados de caponata, sardella e porção de focaccia. Também tem opção com produtos brasileiros, que no dia da minha visita tinha: Queijo Bello (MG), Cuesta (Pardinho/SP) e Swiss Alpine Herbs (Palmeira/PR); Charcutaria: Speck (Mandirituba/PR), Bacon (Curitiba/PR) e Salame Napolitano (Mandirituba/PR), acompanhados de geleia de figo com balsâmico, tomate confit e porção de focaccia.

Para degustar sozinho, não deixe de pedir o Panino di Mortadela (R$ 42), que leva focaccia artesanal bem quentinha, mortadela italiana, stracciatella (parte cremosa da burrata), pistache e pesto de manjericão.

Panino di Mortadela
Panino di Mortadela / Caroline Grimm

Como um bar de vinhos, há 8 opções de ótimos rótulos em taça, como o Cata Chile Chardonnay, 2021 (R$ 40 / 150ml) e o Peverella Licoroso Era dos Ventos, 2019 (R$ 39 / 50ml). Se a sede pedir mais, a carta de espumantes, brancos, laranjas, rosés e tintos, todos nacionais ou italianos, irá satisfazer até os paladares mais exigentes.

Não gosta de vinho? Não tem problema. Há drinques clássicos e cervejas tradicionais e especiais, como a Cuvée Trilha & Vivente Blend Saison 2021 (R$ 159 / 750ml) ou a Mamangava Lata Cervejaria Trilha (R$ 29 / 350ml) – uma bela sour com maracujá.

Para levar para a casa ou pedir por delivery, a Ciao tem uma seleção surpreendente de queijos e charcutaria nacionais e italianos, assim como charcutaria do mar, do Projeto AMAR, antepastos, geleias, meles, doces de leite, molhos, azeites, manteigas, massas e arroz para risoto. Quer presentear alguém? Vá de cestas prontas ou personalizadas.

Pensando também naqueles que não têm tempo (ou não têm habilidade) para cozinhar, a Ciao oferece kits de massa fresca para finalizar em casa, como o Pappardelle al Ragu di Ossobuco (R$ 55 a porção individual), que vem com 100g de Pappardelle, 150g de Ragu e porção de queijo para ralar. Quer coisa melhor para impressionar aquela pessoa especial?

O local funciona direto do almoço até o jantar, sendo uma ótima opção para um almoço tardio de final de semana. Quando visitar a Ciao, no entanto, seja para consumir no local ou para levar algumas das delícias para a casa, você não pode deixar de provar ali mesmo o Cannoli de Ricota e Pistache (R$ 29 / 2 unidades). Massa crocante, recheio leve, zero enjoativo. Depois não diga que eu não avisei!

Cannoli di Ricota e Pistache
Cannoli de Ricota e Pistache / Caroline Grimm

Shopping Novo Batel – Al. Dom Pedro II, 255 – Loja 20 – Batel, Curitiba – PR / Tel.: (41) 98437-0202 /  Funcionamento: terça a domingo, das 12h às 22h. Não abre às segundas-feiras. 

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Caroline Grimm

A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm / Acervo pessoal
A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm / Acervo pessoal
Curitibana, médica de formação e gastrônoma de coração, Caroline Grimm também é criadora de conteúdo e acumula milhares de seguidores nas redes sociais. Como ela mesma descreve, vive para cozinhar, comer, beber e viajar – não necessariamente nesta ordem, mas sempre em busca das melhores experiências.