Casa Marambaia: hotel na Serra Fluminense atrai também por sua gastronomia

Inserido em um cenário exuberante, o restaurante está aberto para "não hóspedes" e oferece um menu que valoriza matérias-primas de pequenos produtores locais

Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia

Rio de Janeiro, RJ

Lugar mágico na serra fluminense, emoldurado por um dos mais belos jardins privados do paisagista Roberto Burle Marx (1909-1994), a Casa Marambaia tornou-se um dos hotéis boutique mais falados entre os cariocas para um fim de semana na montanha cheio de estilo.

Dentro da Fazenda Marambaia (em Côrreas, pertinho de Petrópolis), o hotel com apenas oito suítes dispõe de um restaurante cheio de predicados e — o melhor — aberto também a “não hóspedes”. As mesas que convidam a um almoço ou jantar sem pressa ocupam um salão de ares coloniais que se abre para uma deliciosa área ao ar livre.

No fim de 2023, o chef Douglas Franco renovou praticamente todo o menu a partir de visitas a pequenos produtores locais. Garimpou matérias-primas como a truta (da vizinha Quinta das Nascentes) e o escargot (que chega da Escargots Invernada, no distrito da Posse).

Para se dar bem entre as entradas, duas pedidas certeiras são o Carpaccio de pera cortada bem fininha em uma harmoniosa composição com presunto cru, queijo de cabra tipo boursin e vinagrete de mel (R$ 72) e o Ovo perfeito que chega à mesa banhado por um aveludado creme de aspargos (R$ 68).

Carpaccio de pera com presunto cru, queijo de cabra tipo boursin e vinagrete de mel / Fabio Wright

O menu, antes de viés francês, agora aposta em pratos de pegada mais brasileira, como a Rabada prensada com purê de berinjela defumada e agrião (R$ 145) e a Costela bovina com purê de mandioca, couve kale e pétalas de cebola (R$ 160).

Na visita realizada, dois pratos se destacaram. Um deles foi a Galinha d’angola ao molho rôti com arroz meloso saboroso, quiabo grelhado e folhas tostadas (R$ 152) e o Medalhão de filé-mignon coberto por ótimo molho de rapadura e pimenta-rosa acompanhado de batata gratinada com queijo mineiro da Serra da Canastra (R$ 165).

Guarde um espacinho para as tentadoras sobremesas, caso da Tarta basca com calda de goiabada e sorvete de queijo (R$ 42) e do Creme brulée de milho coberto por pipoca caramelizada (R$ 38).

Casa Marambaia: Rua Doutor Agostinho Goulão, 2098, Corrêas, Petrópolis, Rio de Janeiro / Tel.: (24) 2236-3650 / Funcionamento restaurante: segunda a domingo, das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 21h.