Xepa abre as portas na Santa Cecília, em São Paulo, com a brasa como protagonista

Novo restaurante do chef Lierson Mattenhauer Jr tem ambiente descontraído e boas porções e pratos que passam pelo fogo

Xepa Burger
Xepa Burger Willian Soares

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

Santa Cecília entrou de vez no roteiro gastronômico de São Paulo e isso não é novidade para ninguém. Quem se junta ao time de peso da região é o Xepa, que acaba de abrir na esquina que liga as ruas Jaguaribe e Aureliano Coutinho.

O projeto do chef Lierson Mattenhauer Jr traz como premissa uma refeição que vai além do bom preço: “Não é só sobre não esfolar o bolso, mas também diz muito sobre uma comida feita com amor, bem servida, equilibrada, com bons insumos frescos, bom custo x benefício e que alimenta a alma”, diz Lierson.

Com o fogo como protagonista, por lá é possível petiscar e pedir drinques, cervejas e vinhos do lado de fora, em alguma das mesinhas dispostas nas calçadas ou ainda experimentar os pratos que são servidos na parte interna do restaurante.

O menu, executado por Lierson junto do time de chefs Cauê Petronilho e Mateus Gonçalves de Oliveira, traz entradas para compartilhar, sanduíches e pratos principais elaborados no fogo.

Espere por itens como o Corned Beef, curado na casa, e que aparece em versões como as bolinhas (R$ 35), croquetas cremosas recheadas com corned beef e servidas com o Molho Russo Xepa, desenvolvido exclusivamente para a casa pela marca alemã Hela Spices, além da releitura do clássico sanduíche Reuben – no Xepa apelidado de Rubão (R$ 70) – servido em pão artesanal com a carne curada, molho russo Xepa, fonduta de queijos mineiros, repolho braseado e acompanhado de fritas artesanais.

Bolinhas de Corned Beef do Xepa / Willian Soares

A Tábua Brasa (R$ 155), que reúne os clássicos do churrasco brasileiro, serve até três pessoas, com porções de picanha grelhada, linguiça artesanal, pão de alho, queijo coalho, vinagrete e farofa.

Para o público vegano e vegetariano, a casa dispõe de várias opções também, como a tábua Brasa Vegan (R$ 49), com diversos legumes preparados na grelha, como abóbora, quiabo, cebola, couve-flor e brócolis, além de shitake, vinagrete e farofa, ou ainda as bolinhas de pulled jaca (R$ 38), com recheio cremoso de carne de jaca desfiada e defumada, acompanhado de molho.

Sanduíche Rubão / Willian Soares

Do bar saem drinques clássicos (R$ 38 cada), além de opções autorais, como Albatroz (R$ 38), com cachaça amburana, tônica, shrub de caju, Amaretto del Orso, limão siciliano e capim santo, o Pingatto (R$ 27), licor de café e licor de cacau, vodca, creme de leite fresco, servido com cookie e o Curupira (R$ 38), que leva Ballantines Bourbon Finish, shrub de açaí e laranja Bahia, limão siciliano e cachaça de banana.

Todos os meses a casa inclui no menu uma opção colaborativa de drinque, onde um convidado assina a receita – na estreia, o coquetel Macuyá (R$ 36) foi criado por Thiago Bañares e leva cachaça branca, suco de maracujá, xarope, folha de shissô e fernet branca.

Contra todos / Willian Soares

Xepa: Rua Jaguaribe, 529, Santa Cecília / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 12h às 15h e 18h às 23h; sexta, das 12h às 15h e 18h à 01h; sábado, das 12h à 1h; e domingo, das 12h às 23h.