Trancoso, no litoral sul da Bahia, é palco da 4ª edição do Organic Festival
Entre os dias 27 de setembro e 1º de outubro, nomes consagrados da gastronomia se reúnem na cidade baiana para fomentar o destino como referência em turismo sustentável no Brasil
Entre os dias 27 de setembro e 1º de outubro, os hotéis UXUA Casa Hotel & Spa, Pousada Capim Santo, Pousada Tutabel, Fasano Trancoso, e os restaurantes Tartarugas e Floresta recebem a quarta edição do Organic Festival Trancoso, no sul da Bahia.
Idealizado pelo UXUA Casa Hotel & Spa e pelo expert gastronômico Charles Piriou, o Organic Festival Trancoso tem como objetivo promover o destino baiano como referência em turismo sustentável no Brasil e no mundo. Através de experiências em torno da gastronomia, o evento reúne chefs de todo o país, produtores de alimentos, organizações ambientais como conservação internacional, comunidade local e turistas para vivências sobre sustentabilidade, preservação e bem-estar.
Na edição 2023, figuras renomadas da gastronomia marcam presença: Morena Leite (Capim Santo, São Paulo), Sandra Marques (Capim Santo, Trancoso), Roberta Sudbrack (Sud o pássaro verde, Rio de Janeiro), Narda Lepes (El Comedor, Buenos Aires), Gabriela Barretto (Futuro Refeitório, São Paulo), Ana Soares (Mesa III, São Paulo), Aimonna Catarine (Pousada Tutabel, Trancoso), Onildo Rocha (Espaço Priceless, São Paulo), Ariani Malouf (Mahalo, Cuiabá), Leila Malouf (Buffet Leila Malouf, Cuiabá), Patricia Helu (Caracolla, São Paulo), Diego Cartier (Vivente Vinhos, Rio Grande do Sul), José Branco (Fasano Trancoso), Luigi Moressa (Gero, Rio de Janeiro), Thiago Medeiros (Respiro, Brasil), Poliana Depret (Tartarugas, Trancoso), Paulo Sitolini (São João Batista, Trancoso), Jandira (Floresta, Trancoso), Danielle Dahoui (Ruella, São Paulo), Laura Miranda (São Paulo), Rodrigo Valente (Jabalí, São Paulo), Leonardo Andrade e Fernando Goldenstein (Cia dos Fermentados, São Paulo).
A programação do Organic Festival Trancoso se estende por cinco dias e inclui almoços e jantares autorais, aulas e palestras gratuitas, piquenique comunitário com feira de alimentos e luau de encerramento.
Moradores de Trancoso e turistas são convidados a uma imersão no conceito da terra à mesa, experimentando receitas com ingredientes da rica biodiversidade local, como por exemplo caranguejos-uçá da RESEX Canavieiras, cacau, biri-biri, coco, algas locais da Reserva Extrativista Marinha do Corumbau e outros alimentos nativos do bioma Mata Atlântica como o Juçaí, a marca de açaí orgânico feito de forma totalmente sustentável a partir do fruto silvestre da Palmeira Juçara.
Desde de sua fundação em 2018, o Organic Festival Trancoso trabalha em parceria com a Associação Despertar Trancoso no intuito de promover educação sobre a alimentação saudável através de iniciativas como aulas de culinária e a manutenção de uma horta orgânica educativa. Associam-se ao evento também a ONG Conservação Internacional e a Aliança Futuri, que promovem ações de proteção dos ecossistemas da região de Abrolhos, incluindo projetos voltados para as comunidades de pesca, a restauração florestal e o fortalecimento do turismo sustentável e regenerativo.
Agenda oficial
Quarta-feira 27 de setembro – 9h
SE7E Sintropia & UXUA Roça
Imersão em produtores locais
Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440
12h – Almoço no fogão a lenha
120 reais por pessoa | Ingressos (73) 99950-6440
Quinta-feira 28 de setembro
9h – Pousada Tutabel: Experiência imersiva na RPPN Rio Brasil
Gratuito | Ingressos (73) 3668-2848
10h – Conservação Internacional & Casa das Festas
A construção de uma Rede de Coletores de Sementes na região
19h – Pousada Capim Santo: Jantar a oito mãos
Morena Leite & Sandra Marques e Ariana & Leila Malouf
260 reais por pessoa | Reservas (73) 99990-5817
Sexta-feira 29 de setembro
9h – Associação Despertar Trancoso: Aula de culinária com Patricia Helu
Gratuito | Ingressos (73) 98886-9658
13h – UXUA Maré na Praia de Itapororoca: Almoço por Roberta Sudbrack
350 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440
15h – Conservação Internacional & Casa das Festas
Palestra sobre restauração Florestal
17h – Alma Ninho
Morena Leite & Leila Malouf
250 reais por pessoa / Reservas (73) 99852-3851
20h – UXUA Quadrado: Jantar por Narda Lepes
320 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440
Sábado 30 de setembro
9h às 19h – Casa Organic Festival
Conservação Internacional Brasil & Casa das Festas
Aulas & Palestras
Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440
Granolas com chef Thiago Medeiros
Fermentação natural de alimentos com Cia dos Fermentados & UXUA Vida
Turismo Regenerativo com Futuri & CI-Brasil
Culinária com cacau e chocolate da Bahia com Danielle Dahoui
Baunilha Brasileira com Escola da Baunilha
Culinária saudável caseira com Laura Miranda
Vinhos naturais com Diego Cartier
13h – Praia das Tartarugas: Almoço por Ana Soares, Poly Depret & Paulo Sitolini
350 reais por pessoa | Reservas (73) 99808-0339
13h – Floresta: Almoço por Gabriela Barretto & Jandira
280 reais por pessoa | Reservas (73) 99804-2323
20h – Pousada Tutabel: Jantar por Onildo Rocha & Aimonna Catarine
320 reais por pessoa | Reservas (73) 3668-2848
Domingo 1 de outubro
13h – Fasano Trancoso: Almoço por Zé Branco & Luigi Moressa
280 reais por pessoa | Reservas: (73) 3018-2954
15h- Quadrado de Trancoso: Piquenique Organic Festival
Pratos dos chefs, feira de produtores e açaí Juçaí
Aberto ao público
19h – UXUA Praia: Luau por Thiago Medeiros
Pocket-show Amanda Magalhães & DJ Ubuntu
Encerramento | Aberto ao público