Trancoso, no litoral sul da Bahia, é palco da 4ª edição do Organic Festival

Entre os dias 27 de setembro e 1º de outubro, nomes consagrados da gastronomia se reúnem na cidade baiana para fomentar o destino como referência em turismo sustentável no Brasil

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia

Entre os dias 27 de setembro e 1º de outubro, os hotéis UXUA Casa Hotel & Spa, Pousada Capim Santo, Pousada Tutabel, Fasano Trancoso, e os restaurantes Tartarugas e Floresta recebem a quarta edição do Organic Festival Trancoso, no sul da Bahia.

Idealizado pelo UXUA Casa Hotel & Spa e pelo expert gastronômico Charles Piriou, o Organic Festival Trancoso tem como objetivo promover o destino baiano como referência em turismo sustentável no Brasil e no mundo. Através de experiências em torno da gastronomia, o evento reúne chefs de todo o país, produtores de alimentos, organizações ambientais como conservação internacional, comunidade local e turistas para vivências sobre sustentabilidade, preservação e bem-estar.

Na edição 2023, figuras renomadas da gastronomia marcam presença: Morena Leite (Capim Santo, São Paulo), Sandra Marques (Capim Santo, Trancoso), Roberta Sudbrack (Sud o pássaro verde, Rio de Janeiro), Narda Lepes (El Comedor, Buenos Aires), Gabriela Barretto (Futuro Refeitório, São Paulo), Ana Soares (Mesa III, São Paulo), Aimonna Catarine (Pousada Tutabel, Trancoso), Onildo Rocha (Espaço Priceless, São Paulo), Ariani Malouf (Mahalo, Cuiabá), Leila Malouf (Buffet Leila Malouf, Cuiabá), Patricia Helu (Caracolla, São Paulo), Diego Cartier (Vivente Vinhos, Rio Grande do Sul), José Branco (Fasano Trancoso), Luigi Moressa (Gero, Rio de Janeiro), Thiago Medeiros (Respiro, Brasil), Poliana Depret (Tartarugas, Trancoso), Paulo Sitolini (São João Batista, Trancoso), Jandira (Floresta, Trancoso), Danielle Dahoui (Ruella, São Paulo), Laura Miranda (São Paulo), Rodrigo Valente (Jabalí, São Paulo), Leonardo Andrade e Fernando Goldenstein (Cia dos Fermentados, São Paulo).

A programação do Organic Festival Trancoso se estende por cinco dias e inclui almoços e jantares autorais, aulas e palestras gratuitas, piquenique comunitário com feira de alimentos e luau de encerramento.

Moradores de Trancoso e turistas são convidados a uma imersão no conceito da terra à mesa, experimentando receitas com ingredientes da rica biodiversidade local, como por exemplo caranguejos-uçá da RESEX Canavieiras, cacau, biri-biri, coco, algas locais da Reserva Extrativista Marinha do Corumbau e outros alimentos nativos do bioma Mata Atlântica como o Juçaí, a marca de açaí orgânico feito de forma totalmente sustentável a partir do fruto silvestre da Palmeira Juçara.

Desde de sua fundação em 2018, o Organic Festival Trancoso trabalha em parceria com a Associação Despertar Trancoso no intuito de promover educação sobre a alimentação saudável através de iniciativas como aulas de culinária e a manutenção de uma horta orgânica educativa. Associam-se ao evento também a ONG Conservação Internacional e a Aliança Futuri, que promovem ações de proteção dos ecossistemas da região de Abrolhos, incluindo projetos voltados para as comunidades de pesca, a restauração florestal e o fortalecimento do turismo sustentável e regenerativo.

Agenda oficial

Quarta-feira 27 de setembro – 9h 

SE7E Sintropia & UXUA Roça

Imersão em produtores locais

Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440

 

12h – Almoço no fogão a lenha

120 reais por pessoa | Ingressos (73) 99950-6440

 

Quinta-feira 28 de setembro

 9h – Pousada Tutabel: Experiência imersiva na RPPN Rio Brasil 

Gratuito | Ingressos (73) 3668-2848

 

10h – Conservação Internacional & Casa das Festas

A construção de uma Rede de Coletores de Sementes na região 

 

19h – Pousada Capim Santo: Jantar a oito mãos 

Morena Leite & Sandra Marques e Ariana & Leila Malouf

260 reais por pessoa | Reservas (73) 99990-5817

 

Sexta-feira 29 de setembro

9h – Associação Despertar Trancoso: Aula de culinária com Patricia Helu

Gratuito | Ingressos (73) 98886-9658

13h – UXUA Maré na Praia de Itapororoca: Almoço por Roberta Sudbrack

350 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440

15h – Conservação Internacional & Casa das Festas

Palestra sobre restauração Florestal 

17h – Alma Ninho

Morena Leite & Leila Malouf

250 reais por pessoa / Reservas (73) 99852-3851

20h – UXUA Quadrado: Jantar por Narda Lepes

320 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440

 

Sábado 30 de setembro

9h às 19h  – Casa Organic Festival 

Conservação Internacional Brasil & Casa das Festas

 

Aulas & Palestras

Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440

 Granolas com chef Thiago Medeiros 

Fermentação natural de alimentos com Cia dos Fermentados & UXUA Vida

Turismo Regenerativo com Futuri & CI-Brasil

Culinária com cacau e chocolate da Bahia com Danielle Dahoui

Baunilha Brasileira com Escola da Baunilha

Culinária saudável caseira com Laura Miranda 

Vinhos naturais com Diego Cartier 

 

13h – Praia das Tartarugas: Almoço por Ana Soares, Poly Depret & Paulo Sitolini

350 reais por pessoa | Reservas (73) 99808-0339

 

13h – Floresta: Almoço por Gabriela Barretto & Jandira

280 reais por pessoa | Reservas (73) 99804-2323

 

20h – Pousada Tutabel: Jantar por Onildo Rocha & Aimonna Catarine

320 reais por pessoa | Reservas (73) 3668-2848

 

Domingo 1 de outubro

13h – Fasano Trancoso: Almoço por Zé Branco & Luigi Moressa

280 reais por pessoa | Reservas: (73) 3018-2954

15h- Quadrado de Trancoso: Piquenique Organic Festival 

Pratos dos chefs, feira de produtores e açaí Juçaí

Aberto ao público

19h – UXUA Praia: Luau por Thiago Medeiros

Pocket-show Amanda Magalhães & DJ Ubuntu 

Encerramento | Aberto ao público


Tópicos