1ª Semana de Gastronomia Japonesa chega a SP com jantares e festival de ramen

A fim de fortalecer o segmento de bares e restaurantes, evento promove série de atividades com nomes consagrados da gastronomia japonesa na capital paulista; programação se estende na Japan House

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia , São Paulo

Entre 25 de outubro e 1º de novembro, a capital paulista dá as boas-vindas à Semana de Gastronomia Japonesa, primeiro evento do tipo em São Paulo promovido pela Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa (ABGJ).

Degustações, jantares, palestras, feira de negócios e masterclass preenchem a programação durante os sete dias da ocasião.

Segundo Marcelo Shiraishi, presidente da associação, o objetivo da Semana de Gastronomia Japonesa é fortalecer o segmento de bares e restaurantes, que “foi um dos negócios que mais sofreram na pandemia”.

Programação gastronômica

A abertura no dia 25 é exclusiva para associados, empresários e profissionais do setor. Já o dia seguinte, quarta-feira (26), é marcado por uma programação de bate-papo e festival de ramen na Japan House, em plena Avenida Paulista.

Senhas devem ser distribuídas gratuitamente a partir das 14h30 para uma conversa que reúne Jo Takahashi, Breno Lerner, Simone Xirata e Rafael Salvador sobre o tema “O universo da tigela de ramen”.

A partir das 19h, a instituição cultural promove o Ramen Matsuri, festival com diferentes tipos de ramen com a participação dos restaurantes Hidden by 2nd Floor, Hirá Ramen Izakaya, Jojo Ramen, Lamen Kazu e Tamashii Ramen.

Visitantes são recebidos no segundo andar da instituição nipônica com o estande de cada casa. As vagas são limitadas e os ingressos saem por R$ 180, com direito a degustação de cinco tipos de ramen e uma bebida.

A feira de negócios e o ciclo de palestras acpontecem no dia 27 também na Japan House, local que ainda recebe o Jantar Kaiseki no dia 28.

O jantar é uma homenagem póstuma ao mestre da gastronomia japonesa Massanobu Haraguchi que reúne Telma Shiraishi (do Aizomê), Marcelo Corrêa Bastos (Jiquitaia), Uilian Goya (Goya Sushi), Leo Yuto Sato (Kidoairaku) e a chef patissière Saiko Izawa para um menu de seis etapas harmonizadas com bebidas selecionadas. Os ingressos custam R$ 615 e devem ser adquiridos pelo site.

Dirigido a profissionais, um masterclass com o mixologista Rogerio Igarashi toma conta do evento no dia 29. No mesmo dia, à noite, o Tantan Noodle Bar é lugar de apresentação de tendências da coquetelaria.

O domingo 30 é dia do Izakaya Matsuri, festival que reúne diversos izakayas na sede da Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social, na Liberdade, para oferecer petiscos populares dos botecos japoneses.

Está confirmada a participação de casas como Imai Izakaya, Kinboshi, Yakitori, Quito Quito, Kintaro + Donchan, Nombe Izakaya, Yoshi Izakaya, Omoide Sakaba, Izakaya Pitcha, The Oriental Izakaya, Koya 88 e Ícone Asiático.

A programação é encerrada na terça-feira (1) com jantar que reúne itamaes (chefs de sushi) consagrados, como Jun Sakamoto, Edson Yamashita e Nobu Mizumoto no Aizomê da Japan House.

Confira a programação completa com horários e preços aqui.

Noites de ramen na Japan House

Para além da semana promovida pela Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa, a Japan House dá continuidade à sua programação cultural e gastronômica com as Noites de Ramen.

Ao longo de seis semanas, a partir de 22 de novembro, o Aizomê recebe os restaurantes Hidden by 2nd Floor, Hirá Ramen Izakaya, Jojo Ramen, Lámen Kazu, Tamashii Ramen, Tonkotsu Barikote Ramen Maru para apresentar receitas de diferentes partes do Japão.

As noites ocorrem às terças e quartas-feiras (salvo o mês de dezembro) até 1º de fevereiro e funcionam como atividades paralelas à exposição “A Arte do Ramen Donburi”, que ocorre de 18 de outubro a 5 de fevereiro de 2023 no térreo da Japan House.

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A mostra se debruça sobre o fenômeno do ramen a partir dos donburis, as tigelas da gastronomia japonesa, em que traz para a capital paulista objetos decorados por diversos artistas japoneses, assim como apresenta a principal região ceramista do Japão, o Vale da Cerâmica de Mino, responsável pela produção de quase 90% das tigelas para ramen do país.

Os ingressos para as Noites de Ramen saem por R$ 130 e incluem uma entrada, prato e bebida, além de visita guiada à exposição. Confira as datas e horários no site.


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