Hotspots Milão: restaurantes imperdíveis por Daniela Filomeno
Sabe quando você faz aquele superplanejamento de viagem e consegue tantas dicas imperdíveis de restaurantes que não sabe nem aonde ir?
Sabe quando você faz aquele superplanejamento de viagem e consegue tantas dicas imperdíveis de restaurantes que não sabe nem aonde ir? Então, não só fiz isso para meu retorno à Milão, como consegui um mix tão bom que resolvi compartilhar com vocês. E também para manter guardada, afinal, a lista ficou grande, impossível de completar de uma só vez. Os amigos não são apenas habituées de Milão, mas vão muitas vezes a trabalho ou moraram na cidade. Quer saber quais? Confira no final da matéria.
Das minhas visitas, verá que demos maior espaço às cantinas e tratorias. Chegamos a ir em alguns estrelados e Michelin, mas cheguei a conclusão que nada melhor que um bom restaurante que se dedica a preparar há décadas os mesmos pratos. Aí vão minhas dicas dos hotspots gastronômicos imperdíveis:
Il Salumaio di Montenapoleone – começou com uma delicatessen em 1945 e hoje tem um delicioso restaurante em um prédio histórico. Seu ponto alto é o pátio com colunas romanas e estátuas, com disputadas mesas distribuídas ao seu redor.
Il Solferino – cantina típica, uma das melhores refeições que fizemos em Milão. Carta de vinho excepcional, equipe simpática e pasta a bolonhesa, com carne cortada na ponta da faca, absolutamente impecável. Foi o melhor bolonhesa que comi por lá!
Ristorante Pepino – ótimo para um almoço, é um tradicional restaurante de Milão. Sua especialidade é peixe, como o branzino, que é servido com batata. Se for época, peça pelo porcini grelhado. O penne com gorgonzola e menta é uma grata surpresa.
Nobu – uma pausa na gastronomia italiana para este badalado restaurante japonês, famoso em todo o mundo. Fica colado ao Hotel Armani e sua decoração é sóbria e elegante, bem ao estilo Armani. Além dos pratos tradicionais, como o Black Cod Misso, tem criações próprias do chef local.
Giacomo Bistro – dos três restaurantes do Grupo (Giacomo Arengário, mais fino e com vista para o Duomo; ou o Giacomo Ristorante, mais cantina), esta casa é mais descontraída e tem comida saborosa.
Antica della Pesa – restaurante tradicional de Roma que também tem um casa em Milão. Com gastronomia típica italiana, serve suas massas desde 1880. O nhoque verde com molho de gorgonzola é uma excelente pedida para quem quer variar os tradicionais pratos da culinária local. Agora, se quiser experimentar a pasta da casa com ragu de carne, não vai se arrepender. De sobremesa, bem à milanesa, o zabaione frevo estava doce na medida e delicioso.
Della Vetra – excelente cantina milanesa, indicada para pessoas como nós, que não cansamos de comer pasta e outras delícias da culinária italiana.
Bice – a tradicional cantina de Milão, de 1926, tem como estrela em seu menu o papardele al telefono, com uma mistura de tomate e muçarela de búfala. Mas o campeão de sabor do dia foi o spaguetti ao vôngole, que estava leve e muito saboroso.
Terraza Aperol – A Aperol tem um bar dedicado, localizado bem na Piazza del Duomo, em Milão. Cobra 12 euros de entrada e dá direito a um Aperol Spritz. Entre as mesas, com vista incrível para o Duomo di Milano e boa música eletrônica, passa aperitivos e comidinhas à vontade. Aqui também tem um food market bem bacana, que fica no primeiro andar.
Confira as indicações que recebi dos experts de Milão:
João Armentano, arquiteto
- Lagosteria, lugar ideal para comer frutos do mar
- Cereso7
- Asola
- Bulgari
- Paper Moon
- Também indicou: Il Salumaio e Pepino.
- Cracco, uma estrela do Michelin, achei muito badalada em torno do chef para pouco sabor
Ricardo Minelli, CEO da Armani
- Bambu Ristorante, no Armani Hotel – tem um lindo bar com uma vista incrível do centro histórico. O restaurante também é excelente.
- Emporio Armani Café – para comidinha rápida, fica dentro da loja Empório Armani da Via Mazoni com a famosa Montenapoleone.
- La Libera – restaurante típico milanês.
- Bebels – dizem que é o preferido da Miucia Prada.
- Santa Lucia – para um almoço rápido, perto do Duomo, uma travessa do Coso Vittorio Emanuele. Vale comer o spaghetti al pomodoro, simples e perfeito.
- Langosteria 10, ótimo para peixes e frutos do mar
- La Briscola
- La Rissaca, para comer peixe
- Ristorante 13 Giugno, para comer peixe
- Também indicou: Cantina Della Vetra, Cantina Trattoria Antica Della Pesa e Giacomo Bistrô.
Rodolfo de Santis, chefe do Nino Cuccina
- Rebelot
- Sadler
- Ristorante Berton
- Da Vittorio (fica em Bergamo, mas vale a viagem)
Paula Nigro, já morou em Milão e habituée da cidade
- Petit Bistro – mais cool do momento
- La Risacca – frutos do mar, local bem simples, mas bem frequentado pelos locais e a comida é maravilhosa
- Briscola/ Pizza Society – Via Fogazzaro 9
- Ricci: happy hour/ apperitivo
- Panino Giusto – rede de panini bem popular, mas não existe panini melhor. É uma delícia para um lanche rápido.
- De Santis – outra opção para comer o tradicional sanduíche italiano.
- Gelateria Tre Gazzelle, perto do Duomo
- Também indicou: Il Salumaio e Bice.
- Cova – pasticceria de 1817, para comer a crostata de frutas secas. Lá tem panetone o ano todo, comi um e vem fresquinho.
Angelo Derenze, presidente do shopping D&D
- Giacomo Arengario – o mais fino dos três Giacomos, tem a melhor vista para um jantar romântico. Vale pedir uma mesa na varanda.
- Bulgari Hotel – tomar um aperitivo no bar do hotel.
- Café Manzoni – tomar um vinho na calçada no final de tarde, tem uma adega superinteressante
- Bouecc – restaurante mais antigo (e sofisticado) de Milão, ambiente lindo, com comida excelente.
- Também indicou: Il Salumaio, Il Soferino e Cantina Della Vetra.
Fotos: Daniela Filomeno e foto de abertura Lucy / Shutterstock.com