Restaurante Quitéria, no RJ, ganha novo chef e menu com receitas brasileiras

Perto do mar de Ipanema, Quitéria tem novo chef e menu com tentadoras receitas brasileiras para o almoço e jantar

Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia

Rio de Janeiro, RJ

Antes conhecido pelas sortidas sugestões para café da manhã e brunch, o Quitéria Café, em Ipanema, entrou numa nova fase desde a saída da chef argentina Alê Maidana. Passou a se chamar somente Quitéria e teve o menu totalmente reformulado pelo novo chef-executivo, o paulistano David Cruz — que fez carreira no setor hoteleiro, em redes como Belmond e Meliá.

Com as mudanças, o propósito agora é transformar o charmoso salão avarandado a meia quadra do mar num destino para almoço e jantar.

No menu lançado no início de abril, David Cruz investe numa cozinha brasileira criativa, com pitadas de antigas receitas de família.

QUITERIA CHEF DAVID CRUZ
Chef David Cruz assume a cozinha do Quitéria / Fabio Wright

Alguns petiscos bebem na fonte dos botecos, como o caldinho de camarão no copo americano (R$ 35) e os super cremosos croquetes empanados nas farinhas de trigo e panko e servidos com picles de maxixe (R$ 38).

Outra boa entradinha, esta com toque oriental, são os quiabos inteiros banhados em molho ponzu de tucupi, alga kombu e katsuobushi (R$ 35).

A lista de pratos principais também é tentadora. Para quem tem apetite voraz, uma das melhores sugestões é o cupim cozido em baixa temperatura por pelo menos 8 horas (R$ 93). Depois, a carne ganha companhia de molho demi-glace, musseline de mandioca e, por fim, vinagrete de feijão-verde.

Como o avô do chef é pernambucano, percebe-se um delicioso sotaque nordestino em algumas receitas. Os camarões selados no azeite (R$ 115), por exemplo, vêm escoltados por tartar de caju e arroz de leite — cozido no creme de leite fresco e finalizado com queijo-de-coalho ralado.

QUITERIA CUPIM DE PANELA
Cupim de panela do Quiteria / Fabio Wright

Vale prestar atenção ainda no filé-mignon de sol (R$ 99), curado entre 3 e 5 dias. Em peça alta, rosada por dentro, vem acompanhada de demi-glace de rapadura, canjiquinha cremosa, picles de abóbora e quiabo tostado.

Na lista de vinhos, todos nacionais, vale investir um pouco mais e se deliciar com o laranja Faccin Malvasia Bianca (R$ 230), de Monte Belo do Sul (RS).

O Quitéria, que segue servindo café da manhã, funciona no térreo do Ipanema Inn, hotel da década de 1970 que foi totalmente revitalizado em 2015. Os donos são os mesmos do Hotel Arpoador, que abriga o disputado Arp Bar.

Quitéria: Rua Maria Quitéria, 27, Ipanema, Rio de Janeiro / WhatsApp: (21) 9-6731-2519 /  Funcionamento: segunda a domingo, das 7h às 22h30.

Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Fabio Wright

Fabio Wright é jornalista gastronômico e nome por trás do site e perfil Taste and Fly / divulgação

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou dezoito países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.