Aprenda a fazer o doce de leite mineiro, com farofa de canela e raspas de chocolate
Receita do chef Felipe Oliveira, do Ora Restaurante, em Tiradentes, não é enjoativa e carrega o sabor de Minas Gerais; confira passo a passo
Estar em Minas Gerais é sinônimo de comer – e muito! – doce de leite. Apesar de presente em vários países da América Latina, o doce ganha contornos ainda mais deliciosos por estes cantos, onde é apreciado no café da manhã, na sobremesa, durante o cafézinho da tarde e até depois do jantar.
E que tal inovar e se deliciar com um doce de leite cremoso, não enjoativo e que leva uma farofinha crocante de canela e raspas de chocolate? No segundo episódio sobre as Cidades Históricas de Minas Gerais do CNN Viagem & Gastronomia, Daniela Filomeno entrou na cozinha do Ora Restaurante, em Tiradentes, e fez a sobremesa ao lado do chef Felipe Oliveira.
A consistência final do doce lembra quase um pudim, um pouquinho mais cremoso, e a crocância da farofinha casa bem com o equilíbrio que as raspas do chocolate meio amargo proporcionam. Além do passo a passo, a melhor parte, claro, é experimentar! Como o próprio chef declara, a sobremesa é como “Minas no potinho”.
A seguir, confira os ingredientes e repita as etapas em casa:
Doce de Leite
Ingredientes
- 400g de doce de leite
- 200g de creme de leite fresco (ou 17% de gordura)
Modo de Preparo
- Leve o doce de leite bem pastoso a uma panela em fogo baixo;
- Faça como um brigadeiro e vá descolando o doce da panela – deve ficar leve e queimadinho;
- Acrescente o creme de leite e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
- Reserve e resfrie na geladeira num pote com tampa por cerca de 2 horas.
*Dicas: fique de olho para que o doce não queime muito. O cheiro de leite queimado vai subindo e as bordas da panela ficam queimadinhas. É como um gosto de fundo de panela, um jeito bem mineiro. Panelas de fundo grosso ou de ferro são mais recomendadas. Caso não tenha um recipiente com tampa para armazená-lo após o término, tampe com um papel filme para que não absorva os aromas da geladeira.
Farofa de canela
Ingredientes
- 15g canela em pó
- 1 ovo
- 1 colher de chá de fermento químico
- 180g de açúcar refinado
- 200g de farinha trigo
- 150g de manteiga
Modo de preparo
- Misture tudo numa tigela para ficar como uma massinha;
- Após pronta, abra a massa com cerca de 0,5 cm de espessura;
- Asse num forno de temperatura média (cerca de 160°C) por aproximadamente 20 minutos.
Montagem
- Retire o doce de leite da geladeira;
- Quebre a massa de canela com as mãos para que vire uma farofa crocante e coloque uma porção generosa por cima do doce;
- Adicione as raspas de chocolate meio amargo;
- Sirva geladinho e aproveite!