Panetones sem glúten, lactose e açúcar refinado são saborosas opções para quem tem restrições

Lojas especializadas preparam receitas do doce típico desta época do ano sem os grandes vilões do mundo "fitness"

Chocotone recheado de brigadeiro da Healthy Atelier
Chocotone recheado de brigadeiro da Healthy Atelier Divulgação

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia

Faltam apenas 11 dias para o Natal. Quem é fã da época conta – literalmente – os dias para reunir a família e comer delícias típicas que muitas vezes só são feitas nesta data. O panetone é uma delas. Recheados ou simples, eles tomam as prateleiras de mercados e lojas e dominam qualquer comemoração do período.

Se você não dispensa saborear o doce, mas, precisou diminuir o consumo de açúcar refinado; é vegano; descobriu ser intolerante a glúten ou à lactose; ou fez a famosa promessa de ter hábitos mais saudáveis, não precisa se desesperar.

Há tempos que o mercado se adaptou a esta demanda e oferece diferentes opções de panetone sem glúten, sem lactose e/ou sem açúcar refinado. 

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 Confira algumas opções disponíveis em São Paulo (ainda dá tempo de encomendar o seu):

Isabela Akkari

É impossível falar de doces saudáveis e não mencionar Isabela Akkari. A confeiteira, pioneira especializada no segmento em São Paulo, tem um cardápio repleto de delícias sem glúten, sem lactose e sem açúcar refinado.

Neste ano, o catálogo de Natal da loja conta com diferentes opções: em todas elas um blend de adoçantes naturais e fibras é usado.Entre elas está o Chocotone de Nana, com massa de chocolate super recheada com doce de leite sem açúcar e finalizada com cookies de amêndoas e cremoso brownie (R$ 220 – 930g).

Já o Chocotone Deux Brigadeiros leva massa de chocotone com gotas de chocolate e é recheado com brigadeiro branco, double e coberto com chocolate meio amargo e branco sem açúcares (R$ 220 – 950g).

Lá, o cliente também pode montar o seu próprio chocotone com até quatro recheios. Entre as opções estão: brigadeiro belga; doce de leite; brigadeiro branco e creme de avelãs – este último é vegano. Os preços vão de R$ 240 a R$ 350. Os clientes podem encomendar ou encontrá-los nas lojas físicas e revendedores em São Paulo, Campinas e Rio de Janeiro. Os endereços podem ser encontrados neste link. 

O cardápio reserva ainda outras delícias de Natal que podem ser conferidas neste link. 

Chocotone Deux Brigadeiros: massa de chocotone com gostas de chocolate recheada com brigadeiro branco e double, coberto com chocolate meio amargo e branco sem açúcar / Reprodução Instagram

Rua Comendador Miguel Calfat, 410 – Vila Nova Conceição, São Paulo/Telefone: (11) 5096-1915/Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 10h às 18h.

True Food

Em uma casinha aconchegante na rua Haddock Lobo, no bairro Cerqueira Cesar, a True Food abriu as portas em 2018 com a proposta de oferecer o que há de mais saudável na cozinha atual. E é claro que as ocasiões especiais não são deixadas de lado no cardápio. A chef Larissa Siqueira prepara versões deliciosas de quitutes típicos de cada data e com o Natal não é diferente.

Este ano, tem o Chocotone com Goiabada e Chocolate branco vegano. Sem glúten, sem lactose, zero açúcar e com massa de farinha de castanha de cajú, ele pode ser encontrado na versões pequena (R$ 46 – 150g) ou média (R$ 128 – 550g). Na loja ou por aplicativos, o cliente também pode optar pela fatia do doce (R$ 22).

Chocotones recheados com brigadeiro de pistache; creme de chocolate e avelãs; brigadeiro de paçoca e doce de leite também compõem o menu, que pode ser conferido completo neste link. 

Chocotone com goiabada e chocolate branco vegano da True Food. Sem glúten, sem lactose e zero açúcar / Divulgação

Rua Haddock Lobo, 25 – Cerqueira César, São Paulo/Telefone: (11) 4563-1069/Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 17h.

Healthy Bites Atelier

A Healthy Bites Atelier também preparou um cardápio especial para o Natal. Lá, os chocotones são feitos apenas com farinhas de amêndoas e de coco, sem glúten, sem açúcar refinado e sem lactose. Como são artesanais, o tamanho pode variar um pouco, mas pesam aproximadamente 1kg e 200g.

Os clientes poderão encontrá-los nos sabores Brigadeiro de Pistache (R$ 195); Brigadeiro (R$ 175); Cookies and Cream com brigadeiro branco (R$ 185) e Creme de avelã crocante (R$ 195). Neste ano, a edição especial vai para o Chocotone de Nozes com Marshmellow (R$ 220).

O menu de fim de ano também conta com outras delícias que podem ser conferidas neste link.

Chocotone de Cookies and cream com brigadeiro branco da Healthy Atelier não leva glúten, lactose e é low carb / Divulgação

Rua Clodomiro Amazonas, 1158, loja 20/Pedidos por Whatsapp: (11) 99984-9187/Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 10h às 19h; aos domingos das 13h às 19h.

Isabel Buk

Na Isabel Buk, o Natal também ganhou um espaço especial no cardápio. Desde 2017 desenvolvendo produtos livres de glúten, lactose e refinados, a chef também desenvolveu panetones e chocotones de aproximadamente 1,2kg para essa época do ano.

Os sabores disponíveis são: Brigadeiro tradicional (R$ 240); Doce de Leite (R$ 220); Dois amores (R$ 220); Brigadeiro de Pistache (R$ 260). O panetone de brownie – o famoso brownie da loja em formato de panetone – também faz sucesso por lá. Ele está à venda em dois tamanhos: 1,2kg (R$ 220) e mini (R$ 80).

A loja também preparou caixas especiais para presentes com 16 unidades de docinhos de diferentes sabores. O catálogo completo pode ser encontrado neste link. 

Chocotone dois amores de Isabel Buk, recheado com creme branco e brigadeiro belga / Divulgação

Rua Santa Justina, 464 – Vila Olímpia, São Paulo/Telefone: (11) 2925-4428/Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 10h às 18h; sábado das 10h às 16h; fechado aos domingos.

Cozinha da Loli

A Cozinha da Loli é uma confeitaria de doces saudáveis. Todos os produtos são 100% livres de glúten, lactose e conservantes e as receitas criadas para substituir o consumo de açúcar, farinha branca e ingredientes vazios de nutrientes. Os panetones, chocotones, bolos e tortas especiais para o Natal estão disponíveis desde fim de outubro. Sem açúcar, sem glúten, sem lactose e ovo, eles podem ser encomendados via whatsapp ou comprados na loja online. 

Dentre as opções disponíveis nos tamanhos P e G estão: Chocotone de Brigadeiro (R$ 40 – R$ 160); Chocotone de Doce de Leite (R$ 40 – R$ 160); Chocotone Gianduia (R$ 40 – R$ 160); Chocotone de Chocolate (R$ 40 – R$ 160) e Panetone Tradicional – vegano (R$ 38 – R$ 140).

Apesar de não terem loja física, alguns produtos da Cozinha da Loli podem ser encontrados nestes endereços. Para encomendas, além da loja online, o whatsapp (11) 99597-2105 está à disposição.

Chocotone de brigadeiro da Cozinha da Loli é sem glúten e sem lactose / Divulgação

Padoca do Bem

Vencedora da categoria sem glúten, sem lactose e sem açúcar refinado com o Bolo de Natal na degustação da CNN Viagem & Gastronomia do ano passado, a Padoca do Bem volta com seu cardápio de Natal em 2022. O vencedor não poderia ficar fora e também está à disposição. Feito com frutas secas e nuts, toque de especiarias e finalizado com uma calda cítrica que o deixa molhadinho, ele é adoçado com açúcar de coco (R$ 165 – 1kg).

Neste ano, a novidade fica por conta do Chocotone Zero, recheado com doce de leite vegano à base de leite de castanha de caju e coco. Ele é adoçado com maçã em pó (R$ 92 – 240g).

O público também poderá encontrar “minitones” confeitados, também zero açúcar. Eles são feitos com massa base de panetone e levam cobertura de frutas vermelhas ou limão. A caixa com quatro unidades está R$ 64.

Outras delícias como pipoca caramelizada, cookie brownie e “pãotone” funcional também fazem parte do cardápio especial de natal. Os pedidos podem ser feitos no “Balcão Virtual”, que pode ser acessado neste link.

Panetone ‘Bolo de Natal’, da Padoca do Bem / Divulgação

Ideia Saudável

O Ideia Saudável, da cozinheira Anna Paula Castro, virou referência no Instagram quando o assunto é doce sem glúten, sem lactose e sem açúcar. O cardápio, recheado de opções salgadas também, surpreende por sua diversidade, qualidade dos ingredientes e sabor. Neste ano, a Anna colocou no catálogo panetones e chocotones sem glúten, sem açúcar e sem lactose.

Recheados com brigadeiro, cocada mole e doce de leite, eles ganham suas versões mini (a partir de R$ 24) e médias (a partir de R$ 110). Há também uma versão salgada, com massa de panetone com um toque salgado e queijo minas padrão.

Doces e bolos natalinos também compõem o cardápio, que pode ser encontrado neste link. Não há loja física e os pedidos devem ser feitos de forma online, pelo aplicativo ou pelo whatsapp: (11) 99947-3425

Chocotone da Ideia Saudável: sem glúten, lactose e sem açúcar, recheado com brigadeiro / Divulgação