Panetones sem glúten, lactose e açúcar refinado ganham as prateleiras de SP

Lojas especializadas preparam receitas cheias de sabor do doce típico para quem é intolerante ou apenas quer evitar alguns ingredientes como o açúcar refinado

Panetones da Cacau Vanilla são isentos de glúten, leite, soja e açúcar refinado
Panetones da Cacau Vanilla são isentos de glúten, leite, soja e açúcar refinado Divulgação

Daniela Caravaggido Viagem & Gastronomia

O Natal está chegando e o panetone, sem dúvidas, é um dos maiores símbolos desta época do ano. Há alguns anos, grandes marcas apostam na versão sem glúten, sem lactose e açúcar refinado do doce típico natalino, enquanto outras nasceram especializadas em produzí-los já com essas características.

Seja para quem tem alguma intolerância ou apenas quer evitar os grandes vilões do mundo fitness, opções não faltam para quem quiser achá-lo com receitas adaptadas, mas cheias de sabor.

 

True Food

Panetone com goiabada e chocolate branco vegano da True Food. Sem glúten, sem lactose e zero açúcar / Divulgação

Em uma casinha aconchegante na rua Haddock Lobo, no bairro Cerqueira Cesar, a True Food abriu as portas em 2018 com a proposta de oferecer o que há de mais saudável na cozinha atual. E é claro que as ocasiões especiais não são deixadas de lado no cardápio. A chef Larissa Siqueira preparou um menu especial com sete sabores de panetones bem recheados para esse natal: todos sem glúten e sem lactose.

Algumas das opções têm chocolate 75% cacau em sua composição; outras são adoçadas com açúcar de coco. Há também aqueles que são 100% zero açúcar. É o caso dos panetones recheados de: brigadeiro de pistache (R$ 46 – 100g ou R$ 118 – 550g); creme de chocolate avelã (R$ 46 – 100g ou R$ 118 – 550g) e trufa de chocolate(R$ 46 – 100g ou R$ 118 – 550g).

Além deles, o de goiabada com chocolate branco vegano (R$ 46 – 100g ou R$ 128 – 550g) e o brigadeiro de paçoca (R$ 46 – 100g ou R$ 118 500g) também fazem sucesso no cardápio, que pode ser conferido neste link. Os pedidos podem ser feito por aplicativos de entrega ou direto na loja, que oferece ainda opção do consumo em fatias dos sabores disponíveis (R$ 26).

Rua Haddock Lobo, 25 – Cerqueira César, São Paulo/Telefone: (11) 4563-1069/Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 17h..

Cacau Vanilla

Cacau Vanilla oferece diferentes opções de panetone sem glúten e sem lactose. Na foto, o de pistache adoçado com açúcar demerara / Divulgação

Confeitaria especializada em doces veganos e funcionais, a Cacau Vanilla utiliza alimentos naturais ricos em antioxidantes e fibras em suas produções. Todos são isentos de glúten, leite, soja e açúcar refinado. Para o Natal, o catálogo está recheado de opções.

Para os que não dispensam as frutinhas, a sugestão é o tradicional de frutas, feito com açúcar demerara e farinha de amêndoas (R$ 139). A mesma opção é servida também na versão zero açúcar (R$ 177). Panetone recheado de pistache (R$ 247 – 1.1kg); de brigadeiro (R$ 237 – 1.1kg) e ganache de chocolate (R$ 279 – 1.1kg) são outras sugestões do menu, que têm a composição de cada item descrita detalhadamente. Todas elas podem ser encontradas e compradas neste link.

Isabel Buk

Panetone de brownie da Isabel Buk é feito sem leite e adoçado com açúcar de coco / Divulgação

O catálogo de Natal de Isabel Buk conta com opções de bolos, sobremesas e, claro, panetones para a data. Os produtos são sem glúten, lactose e açúcar refinado, além de opções low carb, sem açúcar e itens sem leite e veganos.

Na ala zero açúcar, adoçado com Moon Sugar, o cliente encontrará panetones recheados de brigadeiro tradicional (R$ 240 – 1.2kg); brigadeiro de pistache (R$ 268 – 1.2kg) e doce de leite (R$ 240 – 1.2kg). Outro destaque do cardápio é o panetone de brownie que é feito sem leite e adoçado com açúcar de coco (R$ 220 – 1.2kg).

Os pedidos para quem mora em São Paulo podem ser feito via aplicativos de entrega, pela loja física – localizada na Vila Olímpia – ou pelo whatsapp: (11) 99892-9565. A marca também faz entregas para todo o Brasil via Correios.

O catálogo completo pode ser acessado neste link.

Rua Santa Justina, 464 – Vila Olímpia/Telefone: (11) 99892-9565/Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 10h às 18h; sábado das 10h às 16h. Fechado aos domingos.

Isabela Akkari

Choconana, de Isabela Akkari, é recheado com doce de leite zero açúcar / Reprodução Instagram

A confeiteira Isabela Akkari fundou sua marca em 2014 e tornou-se referência no mercado de doces ‘zero’. Com lojas físicas em São Paulo, Campinas, Ribeirão Preto e no Rio de Janeiro, possui um cardápio extenso de sobremesas feitas com ingredientes especiais.

No catálogo de Natal deste ano, ela oferece aos seus clientes sua massa de panetone com gotas de chocolate e opções para recheio. São elas: doce de leite; creme de avelãs; brigadeiro de pistache e brigadeiro tradicional (R$ 298 – 660g) – todas sem glúten e sem lactose e o açúcar de coco é usado apenas na massa.

O famoso panetone de nana também está de volta neste ano, recheado com o doce de leite sem açúcar da marca e finalizado com cookies e brownie tradicional – a receita leva farinha de arroz (R$ 298 – 1.1kg). Outros produtos da marca para a data podem ser encontrados neste link.

Rua Comendador Miguel Calfat 240 – Itaim Bibi, São Paulo/Telefone: (11) 5096-1915/Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 10h às 18h. Outros endereços podem ser encontrados neste link.

Ideia Saudável

Panetone de cocada cremosa da Ideia Saudável é sem glúten, sem lactose e adoçado com adoçante natural / Divulgação

O “Ideia Saudável”, da cozinheira Anna Paula Castro, virou referência no Instagram quando o assunto é doce sem glúten, sem lactose e sem açúcar. Apenas adoçantes naturais são usados em seus produtos.

Minipanetone com pedaços de chocolate (R$ 37 – 100g); minipanetone feito com cramberry, damascos e uvas passas e o chocotone recheado com cocada mole (R$ 92 – 100g ou R$ 192 – 450g) são os destaques do catálogo.

Recheios de brigadeiro de pistache e doce de leite para as massas de panetone também estão à disposição em diferentes tamanhos. As encomendas de Natal podem ser feitas até dia 20 de dezembro e as entregas para São Paulo serão realizadas até o dia 23. Os detalhes podem ser encontrados no Instagram da marca, que oferece ainda opções salgadas e outros doces natalinos.

Padoca do Bem

Panetone recheado de brigadeiro tradicional da Padoca do Bem está no catálogo de 2023 / Divulgação

Para o Natal de 2023, a Padoca do Bem tem à disposição em seu menu cinco opções de panetones, todos na versão mini e sem glúten e lactose, feitos com leite vegetal. Para os fãs do tradicional, a loja oferece sua receita de panetone com frutas secas e adoçado com Moon Sugar (R$ 38). Brigadeiro de pistache (R$ 90 – 192g), brigadeiro tradicional (R$ 90 – 200g) e de noz pecan (R$ 90 – 200g) são as outras sugestões, além do simples, com gotas de chocolate (140g – R$ 38). Todas as descrições podem ser encontradas com detalhes neste link, além de outras opções de sobremesas. Os pedidos também podem ser feitos por lá.

HT Doces Saudáveis

O Ateliê da HT – Doces Saudáveis está localizado no bairro dos Jardins, em São Paulo. Com produtos sem glúten, lactose, opções veganas e “baby friendly”, a marca conquistou o público com suas diversas sobremesas. Para o Natal, os três panetones que a marca oferece são adoçados com Sugar Moon, um adoçante natural. Disponíveis na versão mini, eles vêm dentro de latas com recheios de doce de leite (R$ 105 – 210g), brigadeiro (R$ 105 – 210g) e cookie com brigadeiro (R$ 105 – 210g). Trufas, tâmaras recheadas, guirlanda de brownie e caixas de bombons são outras opções do catálogo de fim de ano, que pode ser acessado neste link. As compras também podem ser feitas por lá.

A Dora Adora

Panetones da Dora Adora são low carb, sem glúte, lactose e zero açúcar / Reprodução Instagram

A Dora Adora, marca voltada para a produção de doces funcionais, oferece produtos com essas características o ano todo. Para o Natal, o catálogo conta com quatro sabores de panetones: todos sem glúten, sem lactose, zero açúcar e low carb.

Os recheios são: gotas de chocolate e brigadeiro; casadinho; doce de leite e avelã (R$ 199 – 800g). A loja conta ainda com versões minis dos mesmos sabores, além do tradicional com frutas secas (R$ 99 – 250g). O cliente também encontra o doce em fatias. A lista completa dos itens à disposição pode ser acessada neste link. As compras também são feitas por lá ou na loja física localizada em São Paulo.

Avenida Doutor Cardoso de Melo, 783 – Vila Olímpia/Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 9h às 20h; aos sábados e domingos, das 10h às 20h.