Orlando gastronômica: 8 endereços na cidade, de “mercadão” a restaurantes Michelin
Capital mundial da diversão prova que bons momentos também se vivem na mesa com gastronomia cada vez mais rebuscada e programas além dos parques
Que Orlando é sinônimo de montanhas-russas e lar do ratinho Mickey Mouse todos já sabem, tanto que o destino continua a seduzir milhões de turistas pela magia da diversão – foram 74 milhões deles somente no ano passado, com 575 mil viajantes brasileiros, segundo dados do Visit Orlando, órgão de turismo da cidade.
Além dos simuladores e dos encontros com personagens, a cidade tem se destacado também como um destino gastronômico.
A chancela veio em 2022 com a chegada do Guia Michelin na Flórida, que destaca atualmente 15 restaurantes na cidade, quatro deles com uma estrela e outros 11 com o selo Bib Gourmand.
A cena do pedaço, porém, vai além. Assim como a oferta de parques, pense em variedade: de restaurante mexicano a casa italiana moderna e até padaria frequentada pelos locais fundada por um casal LGBTQ+, Orlando tem de tudo.
Onde comer em Orlando: de omakase a churrascaria, passando pelos estrelados
Assim como as grandes metrópoles, Orlando tem um balcão japonês com direito a omakase para chamar de seu. A operação de caráter exclusivo, com 10 lugares, e uso de produtos sazonais da Flórida fez com que o Soseki ganhasse uma estrela Michelin.
Escondidinho atrás de uma fachada tímida na região de Winter Park, a experiência começa antes mesmo do comensal pegar no hashi, já que, após a reserva, um questionário via e-mail pergunta sobre alergias, restrições e zela por informações adicionais para o preparo da refeição.
Sob o olhar do chef Michael Collantes, as etapas são preparadas na frente dos comensais – desde a fruta para a geleia, o pepino e até os ovos, tudo vem de produtores locais. Uma kombucha com anis na granita pode abrir os trabalhos e saquês de qualidade são regra.
O menu muda a cada mês (o atual sai por US$ 285) e, além de sushis, os comensais podem experimentar ceviche com camarão; posta de red snapper maturada por seis dias e até dashi levemente picante que deixa gostinho de gengibre na boca.
Em busca da segunda estrela, a casa agora abre também para almoços e as reservas devem ser feitas com muita antecedência. Spoiler: o endereço anexo foi comprado e a casa irá implementar um conceito de “sake lounge” com porções menores.
Saindo dos peixes e indo para as carnes, o 17º andar do luxuoso Four Seasons Orlando abriga um rooftop onde as carnes fazem bonito junto da vista para os fogos de artifícios da Disney.
A varanda do Capa é concorrida, mas são as bem executadas carnes grelhadas e as deliciosas tapas espanholas que conquistam os comensais e mantém sua estrela Michelin.
Para beber, aposte no refrescante Mojito com maracujá. Comece com a tábua de charcutaria, que pode vir com jamón de bellota – as patatas bravas também são essenciais e a barriga de porco salgada com cerveja e manteiga de maçã é boa pedida.
Da parrilla saem tenros cortes nobres como NY Strip e ainda o wagyu A-5, carne de boi mais cara do mundo vinda diretamente do Japão. E não pule a sobremesa: a brasileira Gabriela Eller é a chef confeiteira e arremata a refeição com sobremesas que surpreendem.
Croissant, guacamole e ravioli: os variados
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Um dia bem começado em Orlando deve ser bem terminado: para o café da manhã a dica é o The Glass Knife, endereço frequentado por moradores em Winter Park. Antes de sentar à mesa, dê uma passada no balcão para conferir os doces bem trabalhados e fotogênicos, incluindo grandes peças de donuts e bolos.
Aqui a conexão com o brunch fica explícita: o avocado toast que o diga, assim como os ovos no purgatório, os waffles com maçãs caramelizadas e os sanduíches. Mas pergunte também sobre as criações da estação, tanto para bebidas quanto para quitutes.
De volta aos limites do complexo da Disney, um almoço ou jantar mexicano sempre cai bem. É no Rosa Mexicano, dentro do resort Walt Disney World Swan And Dolphin, que tacos fartos, quesadillas e nachos podem ser apreciados junto de um shot inicial de tequila.
O diferencial fica por conta do guacamole feito e finalizado à mesa, que cai bem com as tortillas. O ideal é compartilhar as pedidas, em que a parrillada mexicana, travessa com camarão, bife angus, chorizo e tiras de frango, serve até seis pessoas. E não se esqueça da jarra de margarita.
Por falar em drinques, é no Four Flamingos, restaurante dentro do Hyatt Regency Grand Cypress Resort, que coquetéis mirabolantes ganham um lar. Para algo picante, o Mango del Fuego, com xarope de hibisco, manga e tequila infusionada com jalapeño, é pedida certa. Mas se a sua praia for um post no Instagram, o Rum Burner é finalizado na mesa com uma bolha comestível que estoura e faz uma fumaça fotogênica – o mesmo segue para as sobremesas, finalizadas com caldas e até fogo.
Para um jantar elegante de sotaque italiano, a dica é o Ravello, também dentro do Four Seasons Orlando, que serve massas artesanais com farinha da própria Itália. Crudo de atum, burrata e beef carpaccio podem abrir a noite, enquanto ravioli de vitela e rigatoni ao pesto estão entre as massas.
Uma boa maneira de terminar o dia é na parte externa da casa, momento melhor acompanhado de vinho branco, como um chardonnay de Napa Valley. O restaurante também leva fama pelo café da manhã com personagens da Disney, como o Pateta e seus amigos, que ocorre em datas selecionadas.
Mercado, feirinha e loja de azeites escondida
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A 20 minutos do centro de Orlando, Winter Garden tem a mesma pegada tranquila da famosa Winter Park. O local tem ares de cidade pequena a poucos minutos dos parques mais visitados do mundo.
É aqui que fica o Plant St. Market, pequeno mercado gastronômico com cerca de 20 vendinhas que servem uma variedade apetitosa de comidas rápidas, como empanadas, tacos, ceviche, lanches com carne de porco e sushi.
A sugestão é comer de tudo um pouco, desde os pedaços suínos suculentos do This Little Piggy aos nigiris do Norigami, com selo Bib Gourmand. Para beber, dirija-se aos fundos do mercado, onde fica o espaço da Crooked Can, cervejaria artesanal que vende uma variedade de cervejas sazonais e bandeja com diversos rótulos para degustação.
Aberto todos os dias, a dica é ir durante a semana para apreciar as comidinhas sem pressa devido ao movimento mais calmo. Uma caminhada pelo simpático bairro completa o passeio.
Já os finais de semana são ideais para uma parada em Winter Park, que esconde uma lojinha de azeites em um “jardim secreto” em plena Park Avenue, a principal via do pedaço. O Hidden Garden, lugar com restaurantes e lojinhas, desemboca na Ancient Olive, que vende uma grande variedade de azeites extra virgem e aromatizados, com direito a copinho para degustação, e vinagres balsâmicos.
Aos sábados, não deixe de conferir o Farmer’s Market, feira com produtos frescos, delícias assadas e flores de vendedores locais. Ela ocorre das 8h às 13h no Central Park Meadow, entre a New York Avenue e o Morse Boulevard, sendo uma boa maneira de conhecer pessoas e produtos regionais a apenas alguns minutos de um dos destinos mais populares dos Estados Unidos.
* O jornalista viajou a Orlando a convite do Visit Orlando