Orlando gastronômica: 8 endereços na cidade, de “mercadão” a restaurantes Michelin

Capital mundial da diversão prova que bons momentos também se vivem na mesa com gastronomia cada vez mais rebuscada e programas além dos parques

Saulo Tafarelodo Viagem & Gastronomia

Orlando, Flórida

Que Orlando é sinônimo de montanhas-russas e lar do ratinho Mickey Mouse todos já sabem, tanto que o destino continua a seduzir milhões de turistas pela magia da diversão – foram 74 milhões deles somente no ano passado, com 575 mil viajantes brasileiros, segundo dados do Visit Orlando, órgão de turismo da cidade.

Além dos simuladores e dos encontros com personagens, a cidade tem se destacado também como um destino gastronômico.

A chancela veio em 2022 com a chegada do Guia Michelin na Flórida, que destaca atualmente 15 restaurantes na cidade, quatro deles com uma estrela e outros 11 com o selo Bib Gourmand.

A cena do pedaço, porém, vai além. Assim como a oferta de parques, pense em variedade: de restaurante mexicano a casa italiana moderna e até padaria frequentada pelos locais fundada por um casal LGBTQ+, Orlando tem de tudo.

Onde comer em Orlando: de omakase a churrascaria, passando pelos estrelados

Posta de Red Snapper, peixe da costa leste dos EUA
Red Snapper, peixe da costa leste dos EUA, maturado por seis dias e servido no Soseki / Saulo Tafarelo

Assim como as grandes metrópoles, Orlando tem um balcão japonês com direito a omakase para chamar de seu. A operação de caráter exclusivo, com 10 lugares, e uso de produtos sazonais da Flórida fez com que o Soseki ganhasse uma estrela Michelin.

Escondidinho atrás de uma fachada tímida na região de Winter Park, a experiência começa antes mesmo do comensal pegar no hashi, já que, após a reserva, um questionário via e-mail pergunta sobre alergias, restrições e zela por informações adicionais para o preparo da refeição.

Sob o olhar do chef Michael Collantes, as etapas são preparadas na frente dos comensais – desde a fruta para a geleia, o pepino e até os ovos, tudo vem de produtores locais. Uma kombucha com anis na granita pode abrir os trabalhos e saquês de qualidade são regra.

O menu muda a cada mês (o atual sai por US$ 285) e, além de sushis, os comensais podem experimentar ceviche com camarão; posta de red snapper maturada por seis dias e até dashi levemente picante que deixa gostinho de gengibre na boca.

Em busca da segunda estrela, a casa agora abre também para almoços e as reservas devem ser feitas com muita antecedência. Spoiler: o endereço anexo foi comprado e a casa irá implementar um conceito de “sake lounge” com porções menores.

Saindo dos peixes e indo para as carnes, o 17º andar do luxuoso Four Seasons Orlando abriga um rooftop onde as carnes fazem bonito junto da vista para os fogos de artifícios da Disney.

Varanda do Capa, churrascaria espanhola no 17º andar do hotel Four Seasons
Varanda do Capa, churrascaria espanhola no 17º andar do hotel Four Seasons / Divulgação/Four Seasons

A varanda do Capa é concorrida, mas são as bem executadas carnes grelhadas e as deliciosas tapas espanholas que conquistam os comensais e mantém sua estrela Michelin.

Para beber, aposte no refrescante Mojito com maracujá. Comece com a tábua de charcutaria, que pode vir com jamón de bellota – as patatas bravas também são essenciais e a barriga de porco salgada com cerveja e manteiga de maçã é boa pedida.

Da parrilla saem tenros cortes nobres como NY Strip e ainda o wagyu A-5, carne de boi mais cara do mundo vinda diretamente do Japão. E não pule a sobremesa: a brasileira Gabriela Eller é a chef confeiteira e arremata a refeição com sobremesas que surpreendem.

Croissant, guacamole e ravioli: os variados

Um dia bem começado em Orlando deve ser bem terminado: para o café da manhã a dica é o The Glass Knife, endereço frequentado por moradores em Winter Park. Antes de sentar à mesa, dê uma passada no balcão para conferir os doces bem trabalhados e fotogênicos, incluindo grandes peças de donuts e bolos.

Aqui a conexão com o brunch fica explícita: o avocado toast que o diga, assim como os ovos no purgatório, os waffles com maçãs caramelizadas e os sanduíches. Mas pergunte também sobre as criações da estação, tanto para bebidas quanto para quitutes.

De volta aos limites do complexo da Disney, um almoço ou jantar mexicano sempre cai bem. É no Rosa Mexicano, dentro do resort Walt Disney World Swan And Dolphin, que tacos fartos, quesadillas e nachos podem ser apreciados junto de um shot inicial de tequila.

O diferencial fica por conta do guacamole feito e finalizado à mesa, que cai bem com as tortillas. O ideal é compartilhar as pedidas, em que a parrillada mexicana, travessa com camarão, bife angus, chorizo e tiras de frango, serve até seis pessoas. E não se esqueça da jarra de margarita.

Por falar em drinques, é no Four Flamingos, restaurante dentro do Hyatt Regency Grand Cypress Resort, que coquetéis mirabolantes ganham um lar. Para algo picante, o Mango del Fuego, com xarope de hibisco, manga e tequila infusionada com jalapeño, é pedida certa. Mas se a sua praia for um post no Instagram, o Rum Burner é finalizado na mesa com uma bolha comestível que estoura e faz uma fumaça fotogênica – o mesmo segue para as sobremesas, finalizadas com caldas e até fogo.

Para um jantar elegante de sotaque italiano, a dica é o Ravello, também dentro do Four Seasons Orlando, que serve massas artesanais com farinha da própria Itália. Crudo de atum, burrata e beef carpaccio podem abrir a noite, enquanto ravioli de vitela e rigatoni ao pesto estão entre as massas.

Uma boa maneira de terminar o dia é na parte externa da casa, momento melhor acompanhado de vinho branco, como um chardonnay de Napa Valley. O restaurante também leva fama pelo café da manhã com personagens da Disney, como o Pateta e seus amigos, que ocorre em datas selecionadas.

Mercado, feirinha e loja de azeites escondida

A 20 minutos do centro de Orlando, Winter Garden tem a mesma pegada tranquila da famosa Winter Park. O local tem ares de cidade pequena a poucos minutos dos parques mais visitados do mundo.

É aqui que fica o Plant St. Market, pequeno mercado gastronômico com cerca de 20 vendinhas que servem uma variedade apetitosa de comidas rápidas, como empanadas, tacos, ceviche, lanches com carne de porco e sushi.

A sugestão é comer de tudo um pouco, desde os pedaços suínos suculentos do This Little Piggy aos nigiris do Norigami, com selo Bib Gourmand. Para beber, dirija-se aos fundos do mercado, onde fica o espaço da Crooked Can, cervejaria artesanal que vende uma variedade de cervejas sazonais e bandeja com diversos rótulos para degustação.

Aberto todos os dias, a dica é ir durante a semana para apreciar as comidinhas sem pressa devido ao movimento mais calmo. Uma caminhada pelo simpático bairro completa o passeio.

Já os finais de semana são ideais para uma parada em Winter Park, que esconde uma lojinha de azeites em um “jardim secreto” em plena Park Avenue, a principal via do pedaço. O Hidden Garden, lugar com restaurantes e lojinhas, desemboca na Ancient Olive, que vende uma grande variedade de azeites extra virgem e aromatizados, com direito a copinho para degustação, e vinagres balsâmicos.

Aos sábados, não deixe de conferir o Farmer’s Market, feira com produtos frescos, delícias assadas e flores de vendedores locais. Ela ocorre das 8h às 13h no Central Park Meadow, entre a New York Avenue e o Morse Boulevard, sendo uma boa maneira de conhecer pessoas e produtos regionais a apenas alguns minutos de um dos destinos mais populares dos Estados Unidos.

* O jornalista viajou a Orlando a convite do Visit Orlando