Onde os chefs comem? Com Tuca Mezzomo, do Charco, em Moscou

Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos

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Natural de Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, Tuca Mezzomo se aventurou pelo mundo da comida a partir dos 14 anos, quando passou a pesquisar a culinária sulista e a charcutaria. Tempos depois, aprofundou sua técnica na Alemanha e, em 2019, abriu o Charco, no Jardim Paulista, em São Paulo.

Em pouco tempo, a casa recebeu a distinção Bib Gourmand do Guia Michelin, que destaca estabelecimentos com qualidade e bom custo-benefício, e, em 2022, ficou na 35ª posição do Latin America’s 50 Best Restaurants, ranking que elege os melhores da América Latina.

O chef foca nos ingredientes da época, vindos do mar e da terra, que ditam seus menus degustação. As receitas têm raiz no Sul do Brasil e o cardápio é recheado de vegetais, carnes, frutos do mar, peixes e sobremesas que passam pelo fogo em diferentes técnicas, como yakitori, parrilla, defumador e forno a lenha.

Em visita recente à cidade de Moscou, capital da Rússia, Mezzomo ampliou ainda mais seu repertório e conheceu algumas preciosidades da região. Abaixo, ele compartilha um pouco do que viu e comeu por lá:

Confira dicas de restaurantes em Moscou do chef Tuca Mezzomo:

Maya

Restaurante Maya
Restaurante Maya oferece uma experiência cosmopolita e ancestral • Divulgação/Maya

Do chef Tom Halpin, o restaurante Maya oferece uma experiência ao mesmo tempo cosmopolita e ancestral, com pratos que contam muito sobre a formação dos hábitos alimentares ao redor do mundo. Há também muitas referências aos povos ancestrais que já viveram na América Latina, por exemplo.

O restaurante é causal e badalado, mas trabalha com ingredientes de altíssimo nível, e com técnicas ancestrais que envolvem o fogo e produções artesanais. No cardápio, o público encontra opções como guacamole, quinoa, camarões e pratos para café da manhã, almoço e jantar.

Maya: Rua Bolshaia Nikitskaia, 24/1 prédio 6, Moscou, Rússia / Tel.: +7 (916) 839-33-00 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 12h à 0h; sexta, das 12h às 2h; sábado, das 9h às 2h; domingo, das 9h à 0h; café da manhã aos fins de semana, das 9h às 13h.

Olluco

O restaurante Olluco é um oásis de latinidade no meio de Moscou. O projeto é de ninguém menos do que o chef Virgilio Martínez, à frente do Central. Quem está à frente das panelas é o chef Nicanor Vieyra, que apresenta sua visão da cozinha peruana, fruto de sua vasta experiência no Peru, com ingredientes latinos e russos.

Uma das consequências dessa combinação é um menu degustação intrigante, moderno e com muita potência por 17.500 rublos (cerca de R$ 1.040). Vale a harmonização para conhecer mais sobre a enologia russa.

O cardápio ainda oferece um menu degustação vegetariano, com cogumelos, pepinos, couve-flor e até cupuaçu, por 12.500 rublos (R$ 742).

Olluco: Dayev Pereulok, 19, Moscou, Rússia / Tel.: +7 (495) 109-87-63 / Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 17h à 0h.

Grand Café Dr. Zhivago

Dr. Jhivago, em Moscou, na Rússia
Uma das indicações do chef gaúcho é o restaurante Dr. Jhivago • Divulgação/Dr. Jhivago

O restaurante Grand Café Dr. Zhivago explora toda a raiz cultural e gastronômica russa, com muita sofisticação e uma vista incrível para a tradicional Praça Vermelha de Moscou. Localizado no National Hotel, é uma ótima opção para conhecer e entender melhor os hábitos e a comida russa, regado a muito caviar e vodka gelada.

Com um cardápio que oferece diferentes opções de sopas, crepes, caviares, massas e carnes, o preço médio da casa é de 4.000 rublos (cerca de R$ 238).

Grand Café Dr. Zhivago: Hotel Nacional, 1º andar — Mokhovaya str, 15/1, Moscou, Rússia / Tel.: +7 (499) 922-01-00 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 8h às 23h. Café da manhã, de segunda, das 7h às 12h; de terça a sexta, das 6h às 12h; sábado e domingo, das 7h às 14h.

Gvidon


O restaurante Gvidon, de inspiração russa e francesa, oferece um ambiente luxuoso e lúdico. O menu é assinado pelos chefs Anatoly Kazakov e Vladimir Mukhin, tornando-se um lugar ideal para provar os melhores e mais frescos frutos do mar em Moscou.

O cardápio também oferece seleção de aperitivos, como patê de atum (200 rublos, ou R$ 11,90), com foie gras, mel de castanha e trufa negra, ou caranguejo, abacate e balsâmico de frutas (370 rublos, ou R$ 22).

Gvidon: Bol’shaya Nikitskaya Ulitsa, 5, Moscou, Rússia / Tel.: +7 (495) 258-08-88 / Horário de funcionamento: domingo a quinta, das 12h à 0h; sexta e sábado, das 12h às 2h.

Jun

Um dos poucos omakases de Moscou, o restaurante Jun oferece, sem dúvidas, uma das melhores experiências de balcão de sushi que se pode ter fora do Japão.

Com vasta experiência ao redor do mundo, o chef Artemy Lopatin apresenta muita técnica e produtos de nível quase inalcançável, como o tirashi de caviar Albino, peixes frescos direto do Japão, até o nori da mesma fazenda que abastece o Jiro, ícone do sushi em Tóquio.

Jun: Bol’shaya Nikitskaya Ulitsa, 24/1, Edifício 6, Moscou, Rússia / Tel.: +7 (901)536-00-42 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: domingo a quinta, das 18h à 0h; sexta e sábado, das 18h à 1h.

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