Onde os chefs comem? Com Ramiro Murillo, da El Panadero, em São Paulo

Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia , São Paulo, SP

Multifacetado é palavra que se encaixa com a personalidade de Ramiro Murillo. Além de padeiro, o profissional já trabalhou com música, dança, teatro, cinema, yoga e se graduou em física.

Mas foi a partir de 2016 que a fermentação natural entrou em sua vida, já que ganhou um pão de uma amiga que abriu um universo de possibilidades e sabores em sua mente.

Com a nova descoberta, Ramiro descobriu outra arte que transformaria sua vida, a de, justamente, fazer pão. A persistência o levou a fundar a marca El Panadero em 2017, à época ainda como um delivery de pães.

Passados cinco anos, a El Panadero conta hoje com um espaço físico em Pinheiros com loja e café, além de ser ponto para take away – entre as parcerias que faz estão sempre pequenos produtores como prioridade.

Ao longo do tempo, o padeiro aperfeiçoou suas técnicas com nomes que vão de Luís André Alvim, da Bike Bakery, até o San Francisco Baking Institute, na Califórnia.

Mas além de seu negócio, o profissional experimenta outros sabores pela cidade e compartilha a seguir seus endereços prediletos para comer bem em São Paulo:

Restaurante Martín Fierro

O Martín Fierro é para mim o melhor restaurante argentino de São Paulo. Além de ter um ambiente extremamente agradável com dois andares, sendo o superior aberto, a casa é minha predileta por conta da qualidade das carnes servidas no ponto certo.

Normalmente, peço por maminha (a partir de R$ 113; 300g) ou vazio (a partir de R$ 181; 300g) acompanhado de batatas rústicas ou purê (o melhor que já comi). De entrada opto por salsicha parrillera (R$ 38) e para a sobremesa escolho o almendrado (R$ 27), sorvete com amêndoas e calda de chocolate.

Gosto de ficar no andar de cima vendo as delícias sendo feitas na grelha de longe. Para mim esse detalhe torna a experiência completa.

Martín Ferro: Rua Aspicuelta, 683 – Vila Madalena, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3814-6747 / Horário de funcionamento: segunda-feira a domingo das 12h às 19h. 

Sushiguen

Sushiguen serve combinados e movimentação pode ser acompanhada do balcão / Reprodução/Instagram

O Sushiguen é, para mim, um dos melhores restaurantes japoneses da cidade. Meu prato favorito é o Tempurá Udon (R$ 54), um caldo de cogumelo saborizado com peixe e alga e com macarrão udon.

Os sushis e a ostra servida também são excelentes. O restaurante oferece um bom serviço e bons pratos por um preço justo e podemos pedir uma degustação de sushis no balcão.

Sushiguen: Rua Manuel da Nóbrega, 76 – Loja 13 – Paraíso, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3289-5566 / Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira das 11h30 às 14:30 e das 18h às 22h; sexta e sábado das 11h30 às 14h30  e das 18h às 22h30; fechado aos domingos e feriados. 

Cuia Café e Restaurante

Croqueta de milho crioulo com rabada e emulsão de agrião (R$38) é uma das entradas do Cuia / Laís Acsa

O restaurante da chef Bel Coelho fica no Copan junto à maravilhosa livraria Megafauna. Sempre fui fã da chef e achei genial a ideia de abrir um pequeno restaurante ali.

Não há nada que eu tenha comido lá que não tenha me surpreendido, desde um simples e delicioso cookie de castanha do Pará (R$ 14) até um choripan (R$ 43). É daqueles lugares que dá vontade de ir mais vezes para poder passar pelo menu inteiro.

Cuia: Av. Ipiranga, 200 – loja 48 – República, São Paulo – SP / Tel.: (11) 93100-7700 / Horário de funcionamento: de terça a sexta-feira das 11h às 23h; sábado das 10 h às 23h e domingo das 10h às 18h; fechado às segundas. 

Feira da Praça Kantuta

Feira Kantuta é organizada pela comunidade boliviana e ocorre aos domingos / Reprodução/Facebook

A feira fica ao lado do metrô Armênia e é feita pela comunidade boliviana. Acontece aos domingos e lá podemos tomar um suco de tamarindo, comer uma salteña ou um milho crioulo e ainda provar diferentes tipos de batatas e comidas típicas da Bolívia.

Minha dica de prato é a tilápia na brasa com mandioca e raízes – lá os pratos têm bastante sustância e o preço é bem acessível.

Feira: Praça Kantuta, 924 – Canindé, São Paulo – SP / Todo domingo a partir das 11h. 

Leiteria Ita

É o restaurante que escolho quando busco o melhor custo-benefício. O ambiente é bastante peculiar, sem mesas, apenas com um grande balcão em estilo de boteco.

Minha recomendação é a panqueca. Fica no centro de São Paulo, ao lado do largo do Largo do Paissandú.

Leiteria Ita: Rua do Boticário, 31 – República, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3223-3845 / Horário de funcionamento: de segunda a sábado das 11h30 às 16h. 


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