Onde os chefs comem? Com Edu Araújo, sócio do Quartinho e do Chanchada, no Rio

Já se perguntou onde os chefs e restaurateurs dos restaurantes mais badalados do mundo comem? Na nossa coluna “Onde os chefs comem” eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos

O restaurateur Edu Araújo, sócio de casas badaladas no Rio de Janeiro
O restaurateur Edu Araújo, sócio de casas badaladas no Rio de Janeiro Vini Bordalo

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia

Rio de Janeiro, RJ

Carioca convicto, o restaurateur Edu Araújo não apenas vive no Rio, mas também investe na cidade com negócios gastronômicos de sucesso. Formado em publicidade e com histórico profissional na indústria farmacêutica, ele trocou o mundo corporativo para gerenciar bares e restaurantes pela Cidade Maravilhosa.

Depois de formado, deixou o emprego em uma multinacional para auxiliar a mãe na administração do Café 18 do Forte, em Copacabana. Com a remodelação do café, outra empreitada apareceu nos anos seguintes: o Quartinho Bar, do qual é sócio com Jonas Aisengart desde 2018.

Em seguida veio o Pope, em 2021, gastrobar italiano de inspiração mediterrânea fruto da parceria com Jonas e Vinicius Bordalo. Em 2021 nasceu ainda o Chanchada, botequim que preza pela cozinha popular brasileira e chope cremoso. Mais recentemente foi a vez de abrir o Dainer, inspirado nos diners americanos e que serve refeições a qualquer hora do dia em uma esquina de Botafogo.

Mas além de seus negócios, Edu Araújo experimenta outros sabores mundo afora, como os que descobriu em Chicago e compartilhou com o CNN Viagem & Gastronomia. A seguir, o restaurateur divide suas escolhas de onde comer e beber no Rio, com ênfase em locais tradicionais da boemia carioca:

  • Casa Paladino

Localizada no centro, a Casa Paladino conta com uma arquitetura dos anos 1900 e tem funcionamento igualmente centenário, sendo um local bastante tradicional e boêmio. A entrada da casa funciona como uma mercearia e aos fundos fica o bar.

Considero o Paladino um ótimo lugar para almoçar. Meus destaques do cardápio vão para as fritadas e para as omeletes, que são um show à parte. E não deixe de pedir ainda fritada de bacalhau.

Casa Paladino: Rua Uruguaiana, 224/226 – Centro – Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2263-2094 / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 7h às 20h30.

A Casa Urich é mais um lugar centenário no centro do Rio. Fundada por um alemão, o local é uma união da culinária alemã e brasileira.

No menu há os clássicos Eisbein, o joelho de porco; medalhões à piamontese com arroz à piamontese e batatas; estrogonofe de filé e o clássico apfestrudel. Para mim, a pedida ideal na casa é o Kassler, carne de porco defumada, com salada de batata.

Casa Urich: Rua São José, 50 A – Centro, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2220-2224 e (21) 99975-1247 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 12h às 21h.

  • BB Lanches

Não sou grande frequentador do Leblon, mas quando estou por lá tenho que passar no BB Lanches, uma clássica casa de sucos e lanches que fica aberta até de madrugada.

Ali eu peço meu pastel de galinha com suco de tangerina e gengibre, um pedido que salva meu dia.

BB Lanches: Rua Aristides Espinola, 64 – Leblon , Rio de Janeiro, RJ / Tel.: (21) 97069-4488 / Horário de funcionamento: segunda-feira, das 10h à 1h; terça a quarta-feira, das 8h à 1h; sexta e sábado, das 8h às 2h; domingo, das 8h à 1h.

  • The Slow Bakery

Slow Bakery faz sucesso com pães artesanais em endereços pela cidade / Fabio Wright

A Slow Bakery já é uma consagrada padaria especializada em sourdough e que também tem um brunch maravilhoso.

Entre meus pedidos preferidos estão o tartine da horta, em que uma fatia de sourdough vem com hummus e legumes tostados, assim como o choux de creme e o joelho de queijo artesanal e presunto. Os cafés também são todos muito bons.

The Slow Bakery: The Slow Bakery: consulte lojas e horários no site e nas redes sociais.

  • Nosso


Há muito tempo o Nosso, que tem o Daniel Estevan no balcão e o Bruno Katz na cozinha, é meu lugar para bons drinques. Mas ultimamente a casa em Ipanema tem se superado tanto na curadoria e pesquisa da carta quanto na execução.

Uma das missões deles é trabalhar a brasilidade e difundir produtos locais de várias regiões do país, seja nos drinques autorais ou nas versões dos clássicos. Entre as escolhas, meu coquetel preferido sempre é o que leva café clarificado.

Nosso: Rua Maria Quitéria, 91 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 99619-0099 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 18h30 à 00h30; domingo, das 18h30 às 23h (exceto último domingo do mês).

  • Galeto 183

Na Rua do Santana, o Galeto 183 é o famoso bar da DonAna, portuguesa simpática que comanda o local.

É uma casa bem simples, mas conhecida por suas fartas porções. O Galeto e o Churrasco, por exemplo, são pedidas certeiras.

Galeto 183: Rua de Santana, 183 – Centro, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2252-3914 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 6h às 17h; fechado aos domingos.

  • Poleiro do Galeto

Também conhecido como bifão da Cadeg (o Mercado Municipal do Rio de Janeiro), o Poleiro do Galeto é o típico “pé sujo” que oferece uma comida bem servida e cerveja gelada.

Meu pedido e indicação de sempre é o cabrito com farofa de ovo.

Poleiro do Galeto: Cadeg – Mercado Municipal do Rio de Janeiro, Rua Cap. Félix, 110 – Loja 57 – Benfica, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 3566-1583.