Restaurante Mapu, a porta de entrada para os sabores de Taiwan em São Paulo

A casa com cardápio enxuto, ambiente descontraído e comidas lotadas de sabores não tão comuns ao paladar brasileiro conquista legião de fãs na Vila Mariana

Casa conquista paulistanos com seus sabores de comida de rua de Taiwan
Casa conquista paulistanos com seus sabores de comida de rua de Taiwan Erik Kuroo

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

O aglomerado de gente em frente à pequena casa no bairro da Vila Mariana, em São Paulo, chama a atenção dos desavisados. É lá que está o Mapu Baos e Comidinhas, casa taiwanesa que se autodeclara “tradicionalmente inovadora”.

O Mapu surgiu no começo de 2017 pela imigrante taiwanesa Jasmine Chen e seu filho, Duilio Lin, com apenas algumas mesas e cadeiras de plástico em frente às cervejarias da cidade e, após alguns meses, criaram o Food Truck Mapu que funcionou durante dois anos. O sucesso foi tanto que em 2019 abriram as portas do seu espaço físico na Rua Áurea – que vive com fila na porta.

Bao de porco desfiado / Tina Bini

A escolha de abrir na Vila Mariana, bairro que ganha cada vez mais destaque na gastronomia, foi a soma de dois fatores: o de empreender fora das rotas já consagradas com renomados restaurantes, como Jardins, Itaim e Pinheiros, e, também, por ser uma região que concentra grande comunidade de descendentes orientais e, consequentemente, um público já familiarizado com os sabores ofertados pela casa.

O fato é que o Mapu não só conquistou quem já sabia o que era um Bao e os temperos tão usuais em sua cozinha, como virou a porta de entrada de muita gente que nunca tinha tido contato com o famoso sanduíche de pão macio e recheios suculentos, além de outras receitas da gastronomia “de rua” taiwanesa.

Resultado: por mês atendem cerca de 7 mil clientes, vendem mais de 5 mil baos e processam em torno de 600kg de berinjela. 

Quem comanda a cozinha atualmente são os chef Caio Yokota e Victor Valadão, que trazem novidades mensalmente para o cardápio, mas os pratos fixos do menu são um misto entre repaginações de receitas de família, criada pela Dona Jasmine, como a irresistível berinjela do Mapu (R$ 33) que é empanada e ganha um molho de missô especial da casa, e inspirações que Duilio Lin trouxe de viagens e experiências pelo mundo.

O cardápio é dividido entre “Para compartilhar”, com itens como a berinjela citada acima; a crocante panqueca de cebolinha na massa folhada (R$ 13); o frango frito bem sequinho (R$ 33); e a pururuca crocante com tempero taiwanês (R$ 13).

Depois tem a seção só de “Baos”, o tradicional sanduíche macio feito no vapor que ganha recheios como pancetta (R$ 29); porco desfiado (R$ 29); sobrecoxa de frango (R$ 29); carne vegetariana (R$ 29); e terrine de cogumelos frito (R$ 29). Todos ganham saborosos molhos e o coentro se faz presente na maioria das versões, mas os “haters” da erva podem pedir sem.

Frango frito e a famosa berinjela / Tina Bini

Segue para a seção “Arroz” com duas versões, uma veggie (R$ 29) e outra com pancetta (R$ 29), que chegam num bowl com ovo, conserva e temperos. Para encerrar, vamos para a sobremesa que só tem uma opção fixa que é o refrescante verrine de manga e coco (R$ 22), mas toda a semana tem alguma sobremesa especial.

E com um menu enxuto, com preços atrativos e pratos lotados de sabor, o Mapu tem disseminado com louvor a cultura taiwanesa por meio da sua gastronomia – missão essa que agora é compartilhada com o irmão mais novo, o AIÔ Restaurante, dos mesmos donos e que acaba de abrir as portas também na Rua Áurea.

Arroz com pancetta e ovo / Tina Bini

Mapu Baos e Comidinhas: Rua Áurea, 267, Vila Mariana – São Paulo – SP / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 11h30 às 14h30 e das 18h às 22h, sábado, das 12h às 15h30 e das 18h às 22h. Não abre aos domingos e segundas / Reservas via site, clique aqui.