Onde comer em Paraty: 10 restaurantes no centro e nas redondezas

Endereços espalhados pela cidade evidenciam a culinária caiçara com ingredientes do mar e da Mata Atlântica, tudo melhor apreciado com uma dose de cachaça local

Daniela Filomenodo Viagem & Gastronomia , Paraty, RJ

A Festa Literária Internacional de Paraty (FLIP) é um dos eventos que colocam a cidade da Costa Verde do Rio como uma das mais interessantes do país. Durante a festa, o espírito literário invade as ruas de pedra do centro histórico e joga luz à cultura paratiense, que mistura como ninguém a arquitetura colonial, as maravilhas do mar e da Mata Atlântica e a culinária caiçara de dar água na boca.

Neste ano, o evento corre por cinco dias, tempo suficiente para nos deliciarmos em restaurantes da região, sejam dentro do centrinho ou nas redondezas. É por meio das mais diferentes receitas, com peixes e frutos do mar como protagonistas, que sentimos um gostinho do título de Cidade Criativa para a Gastronomia pela Unesco.

A seguir, compartilho 10 restaurantes que valem a reserva em Paraty. Faça como eu: eles merecem ser degustados sem pressa e com uma dose de cachaça ou do famoso drinque Jorge Amado em mãos. Bom apetite!

Restaurantes no centro histórico de Paraty

Restaurante Quintal das Letras


Além de ser a hospedagem oficial da FLIP, a Pousada Literária é lar do requintado Quintal das Letras, onde conceitos de sazonalidade e farm to table encontram mesa. Os ingredientes locais e orgânicos têm origem na Fazenda Bananal, a poucos minutos da casa, ou chegam das mãos de pequenos produtores da região.

Estão no cardápio itens como vieiras com paçoca de banana, bolinho de siri do Vale do Paraíba, robalo em crosta de banana, e arroz de lula na cachaça. E não se preocupe: vegetarianos e veganos também têm opções garantidas, com matérias-primas como banana da terra, pupunha, berinjela e cogumelos.

Restaurante Quintal das Letras: Rua Tenente Francisco Antonio, 362 – Centro Histórico, Paraty – Rio de Janeiro / Tel.: (24) 3371-2616 / Funcionamento: todos os dias, das 12h às 23h.

Restaurante Banana da Terra

Fachada do Restaurante Banana da Terra, em Paraty
Fachada do Restaurante Banana da Terra, com três décadas de vida em Paraty • Fotos Incríveis – Paraty

Instituição gastronômica de Paraty, o Banana da Terra celebra 30 anos em 2024 e segue como um dos mais importantes defensores da culinária caiçara da região. Os ingredientes são todos de produtores e pescadores locais, sejam eles da Baía de Paraty, da horta própria da família ou até da cidade vizinha de Cunha (SP).

No casarão colonial de 90 lugares (em breve um anexo vizinho será aberto), a chef Ana Bueno traz à nossa mesa uma comida caiçara requintada. O peixe com banana, marca registrada de Paraty, é imperdível, mas podem entrar na conta também a interessante lula recheada com coalhada e servida com risoto e folha de taioba, e o pão no vapor com shitake marinado com pepino, saladinha e maionese de leite de castanha.

Restaurante Banana da Terra: Rua Dr. Samuel Costa, 198 – Centro Histórico, Paraty – RJ / Tel.: (24) 99328-2688 / Funcionamento: segunda, quarta e quinta, das 18h à 0h; sexta a domingo, das 12h às 16h e das 19h à 0h; fechado às terças / Reservas via WhatsApp

Restaurante Café Paraty


Outra casa liderada pela chef Ana Bueno é o Café Paraty, na Rua do Comércio. É dica ideal para um almoço sem pressa ou para drinques e aperitivos ao som de música ao vivo no cair da noite. Comece com um Jorge Amado, o drinque oficial de Paraty, mas não perca os outros coquetéis, assinados por Jean Ponce.

Entre as delicinhas para a mesa estão o bolinho de camarão, o pastel recheado com palmito pupunha, coxinhas de frango e polvo a vinagrete, para citar alguns. Salada niçoise, peixe com banana e escalopinho na manteiga com arroz biro-biro são alguns dos pratos que podem ser individuais.

Restaurante Café Paraty: Rua do Comércio, 253 – Centro Histórico, Paraty – RJ / Tel.: (24) 99216-0508 / Funcionamento: terça a sábado, das 12h às 23h; domingo, a partir das 9h. 

Pupu’s Panc Party


No Hotel Sandi, coladinho à Igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito, o Pupu’s Panc Party serve uma verdadeira festa para o paladar com uma mistura de peixes frescos locais e plantas comestíveis, as PANCs. O ambiente relax também é ponto alto.

Das mãos do chef Bernardo Arthuzo saem pratos coloridos e instigantes. Entre as matérias-primas estão polvo, camarões, lulas e frutos do mar combinados às plantas, incluindo itens de pegada asiática fusion, como sashimis e niguiris. Durante a semana, um menu executivo é servido no almoço, mas, antes ou depois do jantar, vale a passada no Apothekario, também no hotel, que serve drinques com ingredientes da Mata Atlântica.

Pupu’s Panc Party: (dentro do Sandi Hotel) entrada pela Rua do Comércio, Centro Histórico – Paraty – RJ / Tel.: (24) 99266-2221 (WhatsApp) / Funcionamento: terça a domingo, das 12h às 15h30 e das 18h às 22h. 

Thai Brasil


Referência em comida tailandesa, o Thai Brasil é sucesso em Paraty há mais de duas décadas, fruto do trabalho da chef alemã Marina Schlaghaufer. Da rua, a portinha nos leva a um corredor que se abre para um salão informal, onde, à mesa, chegam pratos de sabores fortes.

Estão no menu itens como salada de papaia verde com camarão seco, cenoura, amendoim e coentro, assim como o camarão grelhado ao molho de ostra, castanha de caju, cebolinha e manjericão tailandês. Pad thai e diferentes curries estão entre as pedidas clássicas, e, na parte dos doces, destaca-se o arroz doce com leite de coco e manga, a sobremesa do verão da Tailândia.

Thai Brasil: Rua do Comércio, 308 A – Centro Histórico, Paraty – RJ / Tel.: (24) 3371-2760 / Horário de funcionamento: todos os dias, a partir das 18h / Reservas via Instagram

Refúgio Paraty

https://www.instagram.com/p/DAwio5EyeoO/

Situado logo em frente ao cais de Paraty, o Refúgio já entrega no nome a que veio: o cantinho é ideal para curtir drinques em dobro no entardecer e dispõe de mesas ao ar livre para jantares agradáveis. Tudo isso embalado pela culinária caiçara, com abundância de peixes e frutos do mar, junto de toques mediterrâneos.

Manjubinhas, ravioli de banana, diferentes tipos de camarões e moquecas fazem parte do extenso cardápio, que abrange desde carnes brancas e vermelhas até opções vegetarianas e especiais da semana.

Refúgio Paraty: Praça da Bandeira, 5 – Centro Histórico, Paraty – RJ / Tel.: (24) 99875-2447 (WhatsApp) / Funcionamento: domingo a quinta, das 12h às 22h30; sexta e sábado, das 12h às 23h / Reservas via WhatsApp. 

Restaurantes fora do centro histórico de Paraty

Pindorama


Na Pousada Casa Luz, a 10 minutos do centro, o Pindorama nos oferece uma imersão gastronômica na Mata Atlântica e em ingredientes não convencionais pelas mãos do chef Rafael Morente. Apaixonado por PANCs, fungos e peixes consumidos por ribeirinhos, ele brinca que a natureza é seu mercado.

Entre os pedidos estão pão de fermentação natural com cogumelos selvagens e flores; carapau curado no pacová com coalhada; mexilhão defumado com vinagrete de palmito e peixe com crosta de castanha de caju e palmito pupunha regados com mel de abelha nativa. Menus degustação estão presentes com diferentes etapas e enfoques. Vinhos de mínima intervenção e drinques autorais estão entre os goles.

Pindorama: Rod. Gov. Mario Covas (BR101), km 564, s/n – Praia Grande, Paraty – RJ / Tel.: (24) 97834-2868 (WhatsApp) / Funcionamento: todos os dias, das 8h às 10h (café da manhã), e das 18h às 22h (jantar); de quarta a segunda, das 12h às 16h (almoço) / Reservas via WhatsApp

Fazenda Bananal

Daniela Filomeno na Fazenda Bananal, em Paraty (RJ)
Restaurante da Fazenda Bananal utiliza orgânicos próprios e joga luz à sustentabilidade • CNN Viagem & Gastronomia

A 20 minutos do centro, um dos passeios mais agradáveis da região é na Fazenda Bananal, onde agroecologia e sustentabilidade são palavras de ordem. A fazenda é original do século 17 e foi reflorestada em tempos recentes, promovendo hoje uma imersão na Mata Atlântica, inclusive com ajuda do restaurante.

O local leva ao pé da letra o conceito “do campo para a mesa”, já que as matérias-primas orgânicas vêm das hortas da fazenda e de sistemas agroflorestais. Entre os pedidos aparecem croquete de peixe, salada da horta, tábua de charcutaria de produtoras locais, robalo com emulsão de pupunha, leitão e trouxinha de taioba recheada com cogumelos. Menus sazonais são servidos e a fazenda dispõe de uma feirinha com produtos como chocolates, geleias e compotas.

Fazenda Bananal: Estrada da Pedra Branca, Paraty – RJ / Tel.: (24) 3371-1666 (WhatsApp) / Funcionamento: fazenda aberta todos os dias, das 10h às 17h; entradas entre R$ 30 e R$ 60 / Reservas via site

Casa Paratiana

Casa Paratiana restaurante em Paraty
Alambique da Cachaça Paratiana pode ser visitado e também possui recém-inaugurado restaurante • CNN Viagem & Gastronomia

Os mais novo restaurante da chef Ana Bueno fica fora do centro e homenageia a culinária caipira. A casa resgata as raízes da chef, natural do Vale do Paraíba, com móveis antigos e fotos de época e um menu cheio de comidas com sustância. Eu não resisto a um torresmo, mas há ainda cuscuz caipira, empada, arroz caldoso de frango com quiabo, carne de porco na lata e peixe frito no fubá com tutu de feijão, para citar algumas das garfadas.

Guarde espaço para um doce, como o bolo de milho com creme de queijo e goiabada mole, assim como para os drinques autorais e uma dose de cachacinha. Por falar nelas, estique o passeio no Alambique Paratiana, onde está situado o restaurante, e compre doces e cachaças na lojinha.

Casa Paratiana: Dentro do Alambique Paratiana; Estrada da Pedra Branca, 1100 – Paraty – RJ / Tel.: (24) 99999-8804 / Funcionamento: quarta a segunda, das 12h às 17h. 

Gastromar

Gastromar Paraty
Com uma bela vista e clima aconchegante, Gastromar oferece opções deliciosas de frutos do mar • Divulgação

De frente às águas da Marina Porto Imperial, o Gastromar prioriza ingredientes locais, sazonais e orgânicos, incluindo frutos do mar fresquinhos da Baía de Paraty. A casa foi aberta em 2017 como uma forma da chef Gisela Schmitt fincar os pés no chão, já que, desde 2014, é ela quem está por trás da cozinha do Sem Pressa, embarcação que é palco para experiências gastronômicas em alto-mar.

Com vistas para a baía, o ambiente é despretensioso e os drinques acompanham bem qualquer ocasião. O endereço ainda possui um Empório e o PicNic Náutico, abastecido de produtinhos para os passeios de barco.

Gastromar: BR 101, km 578,5 – Marina Porto Imperial, Paraty – RJ / Tel.: (24) 99844-3788 / Funcionamento: quarta e quinta, das 12h às 22h; sexta a domingo, das 8h30 às 22h30; fechado de segunda e terça; alta temporada e feriados o local funciona todos os dias, das 8h30 às 23h / Reservas via site

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