Novo Feriae, em Pinheiros, SP, foca em pratos autorais, sustentabilidade e brasa

Aproveitar 100% dos alimentos, oferecer boa qualidade de vida aos funcionários, eliminar o máximo possível de plástico, focar em produtos orgânicos e de pequenos produtores. Feriae chega com o objetivo de unir consumo consciente, sustentabilidade e sabor

Feriae preza por produtos orgânicos e de pequenos produtores de São Paulo e Minas Gerais
Feriae preza por produtos orgânicos e de pequenos produtores de São Paulo e Minas Gerais Helena Rubano

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

Pinheiros segue sendo um ótimo reduto gastronômico e bairro escolhido por muitos chefs para empreenderem e apresentarem à comunidade paulistana suas ideias e conceitos. Sorte a de quem mora na região, pois acaba de ganhar como vizinho o Feriae, restaurante do empresário Pedro Bresser ao lado do chef colombiano Mario Panezo, que já morou uma longa temporada no Peru e trabalhou em casas premiadas como Mayta, Astrid & Gaston e Barra Lima.

Fachada do novo restaurante Feriae / Tina Bini

O novo restaurante é descontraído, com mesas na calçada (que no frio ganham aquecedores), um grande bar logo na entrada com janela para a rua e cozinha aberta no final do salão onde a churrasqueira ganha destaque e já deixa claro a protagonista do cardápio: a brasa.

O menu está dividido em 5 seções com porções pequenas, daquele tipo ideal para “pedir um pouco de tudo” e compartilhar no centro da mesa.

A primeira seção é a “Abre Bocas” com o Pão de alho na brasa com queijo grana (R$ 23) e as Arepas de milho crioulo e ricota defumada na churrasqueira (R$ 19 com 2 unidades), depois é a vez dos “Petiscos de Bar” com porções para degustar enquanto toma um drinque.

Por aqui, figuram 4 opções como o saboroso Croquete de pato, com o bem ácido rabanete de melancia em conserva e maionese de pimenta cambuci defumada (R$ 54 com 4 unidades) e a Empanada de kimchi, queijo quina e chutney de caqui desidratado (R$ 41 com 4 unidades).

Croquete de pato, empanada de kimchi e focaccia na brasa com beringela confitada e abobrinha / Helena Rubano

Segue para o “Meio da Mesa” com itens como Alho poró na brasa, momesco e queijo quark (R$ 41), Almôndegas de porco, consomê de vinagre de maça, cebola frita e alface frisée (R$ 54) e Mexilhão em escabeche, batatas assadas, aioli, cebola crua e páprica (R$ 54) até chegar aos “Principais” com pratos como o surpreendente Risoto de beterrabas amarelas, queijo quark e salada de beterrabas cruas (R$ 68), Magret de pato criado solto na brasa, purê de abóbora, glacê e farofa de torresmo (R$ 123) e Peixe na brasa au vin blanc, batata doce, gremolata de alcaparras e azedinha (R$ 94).

Para fechar, o “Menu doce” com três opções de sobremesa: Cheesecake de gergelim com caramelo de missô (R$ 38), Pavlova, coulis de framboesa, morango fermentado e chantilly (R$ 38) e Bolo de chocolate com doce de leite e ganache de chocolate amargo (R$ 38).

Bolo de chocolate com doce de leite e ganache de chocolate amargo / Tina Bini

Baseada em uma cozinha sazonal e com aproveitamento total dos alimentos vindos, em sua maior parte, de pequenos produtores locais orgânicos, os sócios têm como objetivo provar que é possível unir consumo consciente, sustentabilidade e sabor, sem abrir mão do prazer de se reunir ao redor da mesa.

O restaurante não trabalhará com carne bovina ou de cordeiro, nem com salmão, atum, camarão ou polvo, ingredientes cuja produção, segundo o chef, causam maior impacto ao meio ambiente.

“Me empolga mais cozinhar uma abóbora de forma memorável do que uma carne, que só precisa de fogo e sal para ter umami”, diz Panezo.

Shot rib de porco canastra na brasa, purê de abóbora, glacê, farofa de torresmo e kale do Feriae / Helena Rubano

A utilização de plásticos de uso único foi reduzida ao máximo, produtos de limpeza biodegradáveis e um sistema de compostagem estão sendo adotados. Uma máquina desencrustadora de panelas também foi instalada para assegurar o uso mínimo de água.

Além disso, todos os processos foram mapeados por Panezo para garantir o aproveitamento máximo dos alimentos, reduzindo assim a geração de resíduos.

“Do peixe vamos tirar filés. Com as aparas, fazer rillettes e ceviche. E a carcaça cozida servirá de base para o molho pil pil”, exemplifica o chef, que pretende reaproveitar até mesmo as cascas dos limões usados em coquetéis para aromatizar o álcool que será disponibilizado nas mesas.

Pedro Bresser e o chef Mario Panezo, nomes à frente do novo Feriae/ Helena Rubano

Ao longo dos últimos dois anos, os sócios percorreram dezenas de cidades em São Paulo e Minas Gerais para estabelecer uma rede de pequenos produtores orgânicos e agroflorestais que fornecerão diferentes insumos sazonais diretamente para o restaurante, evitando atravessadores.

“Meu processo criativo parte sempre do produto disponível e não do prato pronto”, aponta o chef que nas últimas semanas tem feito ajustes na casa recém-aberta.

Com curadoria de Katharina Neves, proprietária de um bar de vinhos no Rio de Janeiro e ex-sommelier dos restaurantes Kinoshita e Corrutela, a carta de vinhos naturais é resultado de um grande garimpo de nomes brasileiros e latino-americanos.

Feriae é uma palavra em latim que faz referência aos festejos da Roma Antiga para agradecer pelos frutos da terra. Também deu origem a feira, férias e feriado, que remetem à ideia de encontros festivos.

E que assim seja a nova casa, um ótimo lugar para encontros festivos, com mesas fartas de sabores, criações e consciência.

Magret de pato criado solto na brasa, glacê, cenouras confitadas e laranja / Tina Bini

Feriae: R. Padre Carvalho 171, Pinheiros, São Paulo – SP / Até o dia 31 de agosto, a casa funcionará apenas para o jantar / A partir de 31 de agosto: segunda a sexta, das 12h às 15h30; sábado, das 12h às 00h; e domingo, das 12h às 19h. Jantar de segunda a quarta, das 19h às 23h; quinta e sexta, das 18h às 00h; sábado, das 12h às 00h; e domingo, das 12h às 19h.