Menu executivo em SP: D.O.M, Maní, Osso e outros premiados oferecem opções mais em conta no almoço

Já pensou ter uma refeição no mais premiado restaurante do Brasil por menos de R$ 100? Confira as opções

Morena Leite, um dos grandes nomes da gastronomia brasileira, oferece menu executivo por R$ 65
Morena Leite, um dos grandes nomes da gastronomia brasileira, oferece menu executivo por R$ 65 Mario Rodrigues

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

Na segunda matéria do nosso especial “Menu Executivo em São Paulo” descubra casas com chefs renomados, midiáticos e premiados que oferecem, durante a semana, opção de almoços deliciosos e com valores mais em conta. Aquela lista para gabaritar!

Importante lembrar que os menus executivos, normalmente, não são válidos durante feriados. Também é recomendado fazer reserva.

D.O.M, do chef Alex Atala

D.O.M. serve almoço executivo por R$ 98 / Ricardo D’Angelo

De segunda a sexta, é possível ter uma incrível experiência em um dos melhores restaurantes da América Latina por R$ 98. Os clientes que quiserem provar a comida mundialmente famosa dos chefs Alex Atala, Rubens Salfer –conhecido como Catarina–, e Geovane Carneiro podem aproveitar o menu executivo do D.O.M, que chega com salada verde e pão de mandioca de entrada.

Na sequência, um prato principal entre peixe do dia, frango ou escalope de mignon, mais acompanhamentos servidos à vontade, como: arroz branco, feijão roxinho e feijão preto, batata sauté, couve refogada com bacon, banana à milanesa e farofa. 

O D.O.M é o mais premiado restaurante brasileiro, começando por Alex Atala, que em 2022 conquistou a 10ª posição no renomado ranking The Best Chef Awards.

Além disso a casa figura na 33ª posição na lista do 50 Best Restaurants Latin America de 2022, em 53ª na lista 50 Best Restaurants mundo e é consagrado com duas estrelas Michelin.

O menu executivo do D.O.M é servido apenas de segunda a sexta, das 12h às 15h.

D.O.M: Rua Barão de Capanema, 549, Jardins, São Paulo / Almoço brasileirinho (executivo): segunda a sexta-feira das 12h às 15h / Tel.: (11) 3088-0761/ 3081-4599

Bar da Dona Onça, da chef Janaína Rueda

PF de Omelete com queijo meia cura do Bar da Dona Onça da chef Janaína Rueda / Mauro Holanda

Sob o comando da chef Janaína Torres Rueda, o Bar da Dona Onça oferece diariamente opções de “PF”, que funcionam bem como almoço executivo.

Sempre acompanhadas de arroz soltinho, feijão, couve refogada e vinagrete, as sugestões são: carne moída com ovo cozido (R$ 61), carne moída com quiabo (R$ 61) e omelete de queijo meia cura e cheiro-verde (R$ 61).

Janaína é hoje um dos principais nomes da gastronomia brasileira, também à frente da cozinha d’A Casa do Porco – 7º melhor restaurante do mundo, segundo o The World’s 50 Best – e exerce um importante papel na administração de todos os negócios da família, que incluem ainda a lanchonete Hot Pork, a Sorveteria do Centro e o frigorífico artesanal Porco Real.

Em 2020, Janaína Rueda recebeu o American Express Icon Award, sendo eleita Ícone da América Latina pelo Latin America’s 50 Best Restaurants. A premiação celebra agentes da gastronomia que contribuem de forma notável para o setor, usando sua visibilidade para aumentar a conscientização sobre pautas importantes e promover mudanças positivas no meio.

Em junho de 2021, assumiu a presidência do Instituto Brasil a Gosto, fundação que promove projetos que valorizam os ingredientes nacionais e garantem sua acessibilidade ao consumidor final, sempre trabalhando propostas que representem uma relação do homem com a natureza e reforcem nossa identidade cultural.

Janaína é, ainda, autora, junto com o jornalista Rafael Tonon, do livro “50 Restaurantes com mais de 50”, que perpassa cinco décadas de gastronomia na capital paulista.

Bar da Dona Onça: Edifício Copan – Av. Ipiranga, 200 – CJ 27 e 29 – Centro / Tel: (11) 3257-2016 / Horário de funcionamento:  segunda a sábado, das 12h às 23h, e domingo, das 12h às 17h.

Arturito, da chef Paola Carosella

Há 15 anos na rua Artur de Azevedo, em Pinheiros, o Arturito, restaurante da famosa chef argentina Paola Carosella, é pioneiro no que hoje é conhecido como “cozinha de produto”, em que o ingrediente atua como protagonista em sua forma mais purista.

Partindo deste conceito, a casa oferece pratos pautados na sazonalidade das verduras e das ervas frescas, priorizando os orgânicos, em uma cozinha onde a simplicidade e a honestidade são primordiais.

De terça a sexta-feira, no almoço, a casa também serve um menu executivo: com opção de entrada, prato principal e sobremesa por R$ 99, ou entrada, principal, sobremesa e taça de vinho por R$ 128.

O primeiro prato é sempre uma salada da horta, seguida do prato dos agricultores como principal, criado com base nos melhores produtos e ingredientes orgânicos da semana e, de sobremesa, o tiramisù ou a panna cotta.

Ambiente do Arturito / Nani Rodrigues

Arturito: Rua Artur de Azevedo, 542, Pinheiros / Horário de funcionamento: Almoço: Terça a sexta, das 12h às 15h e Sábado e domingo, das 12h às 16h / Jantar: Terça a sábado, das 19h às 23h / Tel.: (11) 3063-4951 / Whatsapp: (11) 95699-9330

Osso e Incêndio, do chef Renzo Garibaldi

O restaurante Osso, do premiado chef Renzo Garibaldi, abriu as portas no Brasil no último ano, mas a matriz, no Peru, completa dez anos e é figurinha garantida nos principais prêmios da gastronomia, como o 50 Best Restaurants Latin America, em que figura na 38 posição.

Durante a semana, oferece um bem servido menu executivo por R$ 150. Comece com uma entrada (tartar, ceviche ou croqueta de milho), escolha algum dos principais (peixe com purê de banana e legumes; bife de chorizo, farofa, mandioca cozida, cebola assada, vinagrete e arroz branco; coxa e sobrecoxa de frango, salada de batata, creme de milho, vinagrete de cebola e arroz branco; ou berinjela parmegiana, arroz branco, salada fresca e pangratato) e finalize com doce do dia ou fruta fresca.

Osso – Rua Bandeira Paulista 520 – Itaim Bibi / Tel.: (11) 3167-3816 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h; sexta, das 12h30 às 15h30 e das 19h30 à 00h; sábado das 12h à 00h; domingo, das 12h às 18h.

Incêndio

Nova casa Incêndio oferece algumas opções de pratos do dia a partir de R$ 49 / Neuton Araujo

Outra opção para experimentar a gastronomia do premiado chef Renzo Garibaldi é o recém-inaugurado Incêndio. No almoço, de segunda a sexta, das 12h às 15h30, oferece opção que inclui entrada, prato principal e sobremesa.

O valor varia de acordo com o prato principal escolhido. As sugestões de entrada são salada ou croquetinha do dia. Entre os principais, há desde omelete de cogumelos e queijo com salada de quinoa (R$ 49) até dry-aged (carne maturada a seco por longos períodos) com arroz biro-biro e farofa da casa (R$ 140). Entre as sobremesas estão pudim, tortinha e frutas do dia. Por mais R$ 20, acrescenta-se uma taça de vinho ao almoço.

Incêndio: Rua dos Pinheiros 808 – Pinheiros. São Paulo (SP). Tel.: (11) Horário de funcionamento: segunda-feira, das 12h às 15h30; de terça a quinta-feira, das 12h às 15h30 e das 17h às 23h; sexta e sábado, das 12h à 00h; domingo, das 12h às 18h.

Maní, da chef Helena Rizzo

Chefiado por Helena Rizzo e pelo chef belga Willem Vandeven, o Maní serve comida brasileira contemporânea com ênfase em ingredientes orgânicos e de pequenos produtores.

De terça a sexta-feira, apenas no almoço, serve o Comercial do Maní, a versão deles de executivo. Inclui uma minissalada de folhas com queijo de cabra e beterraba + prato principal e custa R$ 99.

Como prato principal, o cliente pode escolher entre o PF de peixe do dia grelhado, arroz integral, banana grelhada e farofa; o PF de picadinho de filé-mignon com milho-verde, arroz integral, farofa, purê de abóbora e ovo cozido em baixa temperatura; ou o bulgur vegetariano com legumes, curry, damasco, coalhada, ervas e amêndoas laminadas.

O Maní já recebeu inúmeros prêmios nacionais e internacionais, inclusive está em 21º lugar no renomado 50 Best Restaurants Latin America. A chef Helena Rizzo já recebeu o prêmio Veuve Clicquot de melhor chef mulher das Américas e o de melhor chef mulher do mundo. Desde 2015, o restaurante tem uma estrela no guia Michelin.

Picadinho do Maní / Roberto Seba

Maní: Rua Joaquim Antunes 210, Jardim Paulistano / Tel.: (11) 97473-8994″>97473-8994 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h e 19h30 às 23h; sábado, das 13h às 16h e 19h30 às 23h; e domingo, das 13h às 16h30.

Boucherie, dos chefs Claude e Thomas Troisgros

Boucherie / Divulgação

O Boucherie, dos chefs Claude e Thomas Troisgros, foi o primeiro restaurante no Brasil com o conceito de “escolha um grelhado e tenha rodízio de acompanhamentos”.

Sucesso há 12 anos no Rio de Janeiro, chegou a São Paulo em 2022 e vive com suas mesas lotadas. Além do menu fixo, o Boucherie oferece menu executivo nos almoços durante a semana, além de pratos do dia, servidos também de segunda a sexta, como: frango caipira temperado com lemon pepper, quiabo e polenta (R$ 86); boeuf bourguignon com penne na manteiga (R$ 88); cassoulet da Boucherie (R$ 98); arroz de costela com agrião (R$ 86) e; paella Marseillaise (R$ 118).

Boucherie: Rua Professor Tamandaré Toledo, 25 – Itaim Bibi / Tel.: (11) 3071-4228 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h30 e das 19h às 00h, sábado, das 12h às 17h e das 19h às 00h, e domingo, das 12h às 18h.

Murakami, do chef Tsuyoshi Murakami

O restaurante Murakami só atende 12 sortudos por vez, todos em uma balcão de frente para a cozinha, onde a mágica nas mãos do japonês com sotaque carioca Tsuyoshi Murakami acontece.

O chef já passou por cozinhas renomadas em Nova York e Barcelona e, no Brasil, chefiou o renomado Kinoshita, onde ganhou prêmios, estrela Michelin e conquistou uma clientela fiel.

Hoje, no comendo do seu próprio restaurante, no jantar só serve omakase, mas na hora do almoço tem outras opções para quem quer conhecer ou degustar sua impecável gastronomia japonesa de forma mais rápida.

Tirashi Murakami / Foto: lila_b._gustavo_m.

Desde o fim do ano passado o restaurante Murakami passou a abrir também no horário do almoço, de terça a sábado, das 12h às 15h.

Os pratos mais pedidos compõem o Set Almoço, no qual são servidos o Tempura Yasai Don – Horta do dia sobre gohan (R$ 150), Ebi Tamago Don – Tempura de camarão e ovo perfeito sobre gohan (R$ 200), Sashimi – Doze fatias do dia (R$ 200), Sushi – Sete sushis e seis makimonos do dia (R$ 230), Tirashi Murakami – Seleção de peixes e frutos do mar do dia (R$ 260) e o Wagyu Yaki – Wagyu grelhado ao shoyu da casa (R$ 260). Também é possível pedir duplas do Sushi Bar e Hand Roll.

Murakami: Al. Lorena, 1186 – Jardins / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 12h às 15h e às 19h ou 21h30/ Reservas: (11) 3064-8868 ou WhatsApp: (11) 97103-1186 

Casa Capim Santo, da chef Morena Leite

A Casa Capim Santo, localizada no Instituto Tomie Ohtake, funciona como uma “comidaria” no almoço e agora também serve menu executivo, de terça a sexta-feira, das 12h às 15h. Sob comando da chef Morena Leite, a gastronomia do local mescla as culinárias brasileira e japonesa.

Morena Leite, um dos grandes nomes da gastronomia brasileira, oferece menu executivo por R$ 65 / Mario Rodrigues

O menu conta com entrada fixa, pratos principais que variam diariamente, sempre com uma opção vegetariana, e sobremesa por R$ 65.

A salada de mix de folhas com granola salgada de castanhas brasileiras foi a entrada escolhida pela chef para compor a sequência. Nos principais, pratos como o baião Capim Santo, com arroz e feijão fradinho, legumes puxados na manteiga de garrafa, filé mignon e queijo coalho grelhados ao molho roti, a galinhada Nissei, o filé de sobrecoxa ao molho teriyaki com risoto de palmito pupunha, e o peixe do dia, com legumes e purê de raízes brasileiras.

As opções vegetarianas incluem baião Capim Santo, com hambúrguer de siriju substituindo o filé mignon, tofu temperado, acompanhado de risoto cremoso de palmito pupunha, arroz de cogumelos e brócolis com farofa de gergelim torrado, e mix de cogumelos e legumes salteados com óleo de gergelim torrado, acompanhado de purê de raízes brasileiras.

Para a sobremesa, os comensais podem escolher entre abacaxi com raspas de limão ou os famosos brigadeiros de colher, nas versões capim santo ou chocolate.

Morena Leite é curadora de gastronomia do Fartura Brasil, fundadora e chef responsável pelos restaurantes e buffet do grupo Capim Santo — presente em São Paulo, Rio de Janeiro e em eventos pelo Brasil e grande nome ao redor do mundo quando o assunto é gastronomia brasileira

Seu olhar pelo mundo em busca de inspirações na gastronomia a levou a vários lugares, dentre eles à Le Cordon Bleu, renomada escola francesa de gastronomia em que Morena se graduou e onde atua como representante do Brasil e professora de Gastronomia Brasileira nas unidades de Paris, Tóquio, Beirute e Sidney.

Casa Capim Santo: Rua Coropés, 88, Pinheiros – Instituto Tomie Ohtake / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12 às 15h; sábados e domingos, das 12 às 16h.

Président e Lvtetia, do chef Erick Jacquin

Erick Jacquin é um chef de cozinha francês, bastante conhecido por estar entre os jurados do reality show MasterChef e ser o apresentador do programa Pesadelo na Cozinha. Com alguns empreendimentos na cidade, no seu Président apresenta receitas clássicas com seu toque da gastronomia francesa.

Chef midiático Erick Jacquin / Thamilou

Durante a semana, tem opção de menu executivo por R$ 139 com entrada, prato principal e sobremesa.

As opções mudam a cada 15 dias, mas você pode encontrar itens como ragu de ossobuco com ovo perfeito, mini steak tartare com batata chip e sopa de cebola com massa folhada de entrada e lasanha de salmão ao molho de espinafre com menta ou cubos de filés mignon com fricassê de champignons, aspargos e purê de batata como principal.

Para finalizar, banoffee ou gateau ao chocolate com creme inglês e sorvete de baunilha podem figurar entre as sobremesas

Président: Rua da Consolação, 3527 – Cerqueira César / Tel.: (11) 99729-8418 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 12h 16h e 19h às 23h30, domingo, das 12h às 17h.

Lvtetia

O Lvtetia é o restaurante de gastronomia italiana com um quê de francês do Erick Jacquin. O chef diz que o comensal encontra pratos mais leves, sem muito queijo e molhos na casa.

O menu executivo, servido durante o almoço de segunda a sábado, segue o mesmo modelo do Président, só que por R$ 120 e com itens que também mudam a cada 15 dias. O cliente escolhe uma entrada, prato principal e sobremesa.

Dica: para os seguidores do chef nas redes sociais o valor é R$ 110 – obviamente tem que seguir o chef e pedir o “menu executivo para internauta”.

Lvtetia: Rua da Consolação, 3585 – Cerqueira César / Tel.: (11) 99729-8418 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 12h 16h e 19h às 23h30, domingo, das 12h às 17h.  

Carlota, da chef Carla Pernambuco

Ambiente do Carlota, em Higienópolis, da chef Carla Pernambuco / Divulgação

No Carlota, bistrô brasileiro da chef Carla Pernambuco, de terça a sexta é servido o menu executivo com opções de entrada, prato principal e sobremesa.

Entre os principais, fazem sucesso o burguer no prato (R$ 75) –blend da casa, queijo pardinho, demi glace e purê de batatas–, a moussaka de cordeiro (R$ 78) com berinjela e pão pita, o peixe do dia (R$ 88) com molho amoquecado e pupunha assado, e o parmegiana de frango (R$ 70), servido com risoni mac and cheese e crumble de parmesão. Às quartas-feiras, a casa serve sempre um prato especial, como o camarão crocante com risoto de parma (R$ 98).

Carla Pernambuco tem mais de 30 anos de carreira e construiu uma trajetória admirável sempre realçando a gastronomia brasileira. Já publicou dez livros autorais e tem no currículo seis programas de televisão, como “Brasil no Prato” (Fox Life) e “Cozinha Amiga” (TV Gazeta).

Carlota: Rua Sergipe, 753 – Higienópolis / Tel.: (11) 98225-6030 e 3661-8670 / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 12h às 16h e 19h às 23h; sextas e sábados, das 12h às 17h e 19h às 23h30 e domingo, das 12h às 17h.