Mendoza: 8 restaurantes imperdíveis em vinícolas na capital dos vinhos argentinos

Além das paisagens, principal região produtora de vinhos do país alia restaurantes de excelência a harmonizações com os melhores rótulos; confira escolhas para almoço de Daniela Filomeno

Daniela Filomeno no Angélica - Cocina Maestra, deliciosa novidade na vinícola Catena Zapata
Daniela Filomeno no Angélica - Cocina Maestra, deliciosa novidade na vinícola Catena Zapata Daniela Filomeno

Daniela Filomenodo Viagem & Gastronomia

Mendoza, Argentina

Ter a Cordilheira dos Andes como quintal é privilégio para poucos. E Mendoza, a capital dos vinhos da Argentina, tira de letra a responsabilidade. Além da beleza de paisagens incomparáveis, o destino nos oferece hotéis sofisticados em locais isolados, enoturismo de ponta e, claro, vinhos de qualidade aos montes.

Destino adorado por nós brasileiros por conta de sua excelente oferta de serviços a preços convidativos, a região tem cerca de 200 vinícolas abertas para visitação – dados oficiais apontam que Mendoza produz 78% dos vinhos de toda Argentina. Haja taça! E quando falamos em vinhos, é impossível não falarmos também de gastronomia.

Uma coisa leva a outra: hoje, várias das principais vinícolas mendocinas têm excelentes restaurantes em suas instalações, nos dando de bandeja uma experiência enoturística completa. São casas que priorizam a sazonalidade, produtores locais, insumos frescos, orgânicos e biodinâmicos.

Assim, mais do que visitar uma vinícola e degustar seus vinhos, parar para apreciar seus pratos é atividade mais que recomendada. A cidade é um convite irrecusável à boa mesa e à boa taça.

A seguir, seleciono nove restaurantes de vinícolas que valem a pena para desfrutar de um almoço caprichado. São locais em Luján de Cuyo, Maipú e Valle de Uco, as principais regiões de Mendoza, e a dica é a mesma: sempre saia do Brasil com mesa reservada para evitar desapontamentos. Um brinde e bom apetite!

Casa Vigil (El Enemigo, Maipú)

Situada em Maipú, a Bodega Casa Vigil é comandada por Alejandro Vigil, o “Messi” dos vinhos argentinos. O local é templo do El Enemigo, premiada linha de vinhos nascida das mãos de Alejandro e Adrianna Catena, filha do lendário Nicolás Catena.

Toda esta descrição ajuda a termos uma noção do nível de qualidade da Casa Vigil, a qual é passada diretamente ao restaurante. De empanadas a carnes, a comida é potente. O ambiente é animado e as mesas ao ar livre são perfeitas para dias ensolarados com vistas para o verdejante ambiente rural.

O chef Ivan Azar desempenha um trabalho apetitoso em torno do conceito de cozinha de terroir. Ingredientes sazonais ditam o jogo e da cozinha podem sair pancetta caseira curada com chutney e ameixas frescas da própria horta, assim como truta do Vale do Uco e filé de lombo com demi-glace com creme de humita e pó de aipo desidratado.

Entre delícias argentinas e locais, tudo é regado a boas taças, claro. O almoço pode ser curtido em diferentes etapas com vinhos harmonizados – todos os vinhos da degustação são servidos à mesa ao mesmo tempo, para que decidamos qual o melhor.

Casa Vigil (El Enemigo): Videla Aranda 7008, M5519 Maipú, Mendoza, Argentina / Reservas pelo site.

Osadía de Crear (Dominio del Plata/Susana Balbo, Luján de Cuyo)


Quando em Mendoza, impossível não topar com o nome de Susana Balbo, a primeira mulher enóloga da Argentina e figura engajada em colocar o vinho do país no mapa mundial.

Em sua bodega em Luján de Cuyo, a Dominio del Plata, nasceu em 2013 o restaurante Osadía de Crear, que aposta em ingredientes sazonais e técnicas arrojadas. O resultado é um menu fresco, autoral, leve e criativo pelas mãos da chef Flavia Amad.

Há menus de quatro e seis etapas que mudam de acordo com as estações do ano, assim como opções para crianças e ainda brunch e chá da tarde.

Os menus contam com passos harmonizados com uma seleção dos melhores vinhos produzidos por Susana Balbo – os rótulos vão desde os saborosos Torrontés, pela qual Susana ficou célebre, até os reserva. É uma ótima opção para sair do comum em Mendoza.

Osadía de Crear (Dominio del Plata): Cochabamba 7801, M5509, Mendoza, Argentina / Reservas pelo site.

Che Wine (L’orange, Luján de Cuyo)

Bodega L’orange, de Enesto Catena, agora possui restaurante artesanal, o Che Wine / Reprodução/Instagram

A bodega artesanal de Ernesto Catena, nome por trás de rótulos como Domaine AlmaNegra e Tikal, agora tem também um cantinho gastronômico para chamar de seu. Diferente de sua propriedade em Vista Flores, a L’orange, na região de Chacras de Coria, em Luján de Cuyo, é um verdadeiro laboratório de experimentos do artista e enólogo, o qual aposta em vinhos orgânicos e biodinâmicos.

Aberto há pouquíssimo tempo, o restaurante batizado de Che Wine segue os mesmos preceitos da arte de seus vinhos: uso de produtos frescos de produtores locais e muitos insumos da horta própria de princípios biodinâmicos.

Assim como a L’orange, a cozinha opera sob uma ótica de gastronomia “viva” e artesanal. Quem chega é convidado a uma colheita para escolher a própria refeição.

O pequeno e acolhedor espaço é banhado por bastante luz natural e o pátio é o local onde fica o forno a lenha em que são assadas as empanadas, entrada que faz parte da identidade mendocina.

É, literalmente, como almoçar na casa de Ernesto Catena. De quebra, ainda temos ao dispor uma bela degustação dos melhores rótulos da casa, assim como apreciamos testes do laboratório criativo. Para tanto, o local funciona somente com reservas antecipadas.

Che Wine (Bodega L’orange): Alem 5170, M5528 Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina / Reservas via WhatsApp: +54 9 261 2570074

Angélica – Cocina Maestra (Catena Zapata, Luján de Cuyo)

Mais uma das novidades quentíssimas de Mendoza: o Angélica – Cocina Maestra é o primeiro restaurante da Catena Zapata, uma das mais emblemáticas vinícolas argentinas e a 9ª melhor do mundo segundo ranking atual do World’s Best Vineyards.

Com uma tradição que se estende por mais de 120 anos, a vinícola abriu em 2023 o restaurante na propriedade em Luján de Cuyo, o qual leva o nome da matriarca da família, Angélica Zapata.

O restaurante fica na Torre Catena, inspirada em um borgo italiano que nos leva diretamente para o país da bota e que resgata as origens da família. Nicolás Catena, Alejandro Vigil e Laura Catena são os “wine chefs” e a casa enfatiza: o vinho é a peça central, e não um mero complemento à comida.

Para tanto, os vinhos são harmonizados com um menu de 10 passos, os quais podem complementar ou exagerar aspectos dos rótulos servidos. Como manda a qualidade da região, vale dizer que os pratos são elaborados com produtos e ingredientes locais.

Angélica – Cocina Maestra (Catena Zapata): Cobos s/n – Luján de Cuyo (5509), Mendoza, Argentina / Reservas via site.

Restaurante do Rosell Boher Lodge (Luján de Cuyo)

Situado no hotel e vinícola de mesmo nome, o restaurante Rosell Boher tem vistas que enquadram lago e piscina – e, claro, toda a beleza do entorno da Cordilheira dos Andes.

Fora do circuito turístico, em Luján de Cuyo, a 45 km do centro da cidade de Mendoza, o local rodeado por vinhedos nos oferece uma cozinha pautada em conceitos sustentáveis a partir de ingredientes da estação.

Os menus harmonizados podem ser de quatro a seis tempos e a maior parte dos insumos são de produtores da região, com foco em encurtar distâncias. Vale dizer que há ainda um bar na adega, a qual tem capacidade para mais de 25 mil garrafas.

Rosell Boher Lodge: Servidumbre de Paso S/N entre Ruta Prov 86 y Ruta 7, 5509, Mendoza, Argentina / Reservas via site.

Piedra Infinita Cocina (Zuccardi, Valle de Uco)

O nome não é em vão: o Piedra Infinita faz jus à quantidade de pedras que ronda a vinícola. Dizem que a estimativa é que seriam necessários 300 caminhões para retirá-las de lá.

Mas não é apenas esta informação que surpreende: o restaurante é também uma grata revelação ao oferecer menu com ingredientes regionais e vistas privilegiadas da Cordilheira.

Assim como a vinícola, as portas do restaurante foram abertas em 2016 e hoje os 50 comensais, número de pessoas que a casa acomoda, podem desfrutar de um menu de quatro tempos todo pensado com produtos regionais e feito para harmonizar com os elogiados vinhos da Zuccardi.

Piedra Infinita (Zuccardi): Costa Canal Uco s/n – Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza, Argentina / Reservas via site.

Fogón (Bodega Lagarde, Luján de Cuyo)

Restaurante da Bodega Lagarde oferece combinações pautadas pelo fogo / Reprodução/Instagram

Com uma história escrita desde 1897, a Lagarde é uma das mais tradicionais vinícolas de Mendoza. A propriedade no distrito de Mayor Drummond, em Luján de Cuyo, é onde encontramos vinhedos de 1906, 1983, 1986 e 1999 e também onde nos deparamos com o restaurante Fogón.

A cozinha é pautada em combinações no fogo, seja na chapa, brasa, grelha, chamas e fornos, com uso, claro, de ingredientes locais. Os almoços são melhor aproveitados em mesas ao ar livre, logo em frente aos vinhedos centenários.

O menu pode ser à la carte, mas há opções de menus harmonizados de quatro a sete tempos com receitas típicas e que dependem da estação. Vale destacar que reservas são necessárias.

Fogón (Bodega Lagarde): Calle San Martin 1745, Mayor Drummond, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina / Reservas via site.

Abrasado (Bodega Los Toneles, Guaymallén)


A Los Toneles é uma vinícola urbana próxima ao centro de Mendoza, no departamento de Guaymallén. O restaurante da casa é o Abrasado, em que a alma do local reside nas carnes argentinas.

A especialidade, porém vai além, já que o coração do menu são as carnes maturadas a seco – tome como exemplo ojo de bife e T-bone. Com o processo, conseguimos apreciar uma carne com mais sabor, maciez, textura e suculência.

A casa serve menu que muda de tempos em tempos, seja ele à la carte e de três e cinco tempos.

Abrasado (Bodega Los Toneles): Avenida de Acceso Este, Lateral Norte 1360, Nueva Ciudad 5519, Guaymallén, Mendoza, Argentina / Reservas via site.