Lugar do momento no RJ, Elena encanta por atendimento e proposta única na cidade

Casarão de dois andares no Horto reúne comida de qualidade, bons drinques e música com vista para cartões-postais da Cidade Maravilhosa

Bar de entrada do Elena dá boas-vindas aos clientes com drinques clássicos e autorais do mixologista Alex Mesquita
Bar de entrada do Elena dá boas-vindas aos clientes com drinques clássicos e autorais do mixologista Alex Mesquita Tomás Rangel

Daniela Caravaggido Viagem & Gastronomia

Rio de Janeiro, RJ

“Um lugar legal. Um presente ao Rio de Janeiro que esperamos que os cariocas se orgulhem muito”. É assim que o Elena é definido por seus seis sócios, amigos de longa data que resolveram apostar em um sonho.

É um restaurante? Não. É um bar? Também não. É uma boate? Muito menos! Mas reúne as melhores coisas que podem ser encontradas nestes ambientes que o transformam em uma experiência única, diferente de tudo aquilo que existe hoje na Cidade Maravilhosa, conhecida principalmente por sua vida boêmia, com seus famosos botecos de rua.

O prenome Elena vem de um desejo dos sócios por um nome feminino. Dentre as opções, chegaram à ela, que na mitologia grega tem o significado da “Deusa mais bela de todas”. Mas um motivo ainda mais forte fez com que a decisão fosse cravada: homenagearam uma pessoa em comum muito querida por todos do grupo, que carrega este nome e tem sua grafia escrita com E.

Leia Mais:

 

Elena, no Horto 

Localizado em um casarão tombado de dois andares no Horto, o Elena oferece diferentes vivências dentro de um mesmo espaço. São quatro ambientes que podem comportar por volta de 150 pessoas. Um dos lugares mais disputados da cidade atualmente, é claro, que recomenda-se fazer reserva, mas o espaço também atende os clientes por ordem de chegada.

Além da espera na parte externa, um belo bar, com carta de drinques assinada pelo premiado mixologista Alex Mesquita, ex-TanTan (São Paulo), dá boas-vindas logo na entrada.

Entre as opções estão clássicos como Fitzgerald (R$ 45), G&T, (R$45), Negroni (R$ 40), Moscow Mule (R$ 48), além dos mais de 10 drinques autorais, como o Cajueiro (R$ 38), que celebra os biomas brasileiros ao misturar xarope de caju com maracujá in natura e suco de abacaxi com cachaça branca. Lá, sugestões de entradas também estão à disposição enquanto os clientes aguardam a vez.

Sem ninguém do ramo de bares e restaurantes, o grupo de amigos certificou-se de que estava rodeado pelos melhores e conta com uma equipe de 70 pessoas – da recepção à cozinha, do atendimento à limpeza – que fazem toda a magia acontecer.

O menu é assinado pelo chef Itamar Araújo que comandava a cozinha do estrelado Mee, do Belmond Copacabana Palace, e traz o melhor da cozinha asiática e oriental. Entre porções para compartilhar e comer com as mãos, pratos principais e diferentes opções no sushibar, o público tem sugestões picantes e saborosas.

“Fiquei muito feliz com o convite para o projeto. Vi a possibilidade de fazer algo que havia sido interrompido na pandemia e que estava no auge. Eles me deram a liberdade de desenhar tudo, de escolher tudo a dedo do bom e do melhor. Montamos a cozinha dos sonhos e as melhores equipes em todas as áreas”, ressalta o chef.

“Já a formulação do cardápio vem muito de coisas que eu acredito e gosto de comer. Pratos que provei em minhas viagens pela Ásia e Estados Unidos, tanto nas ruas quanto em restaurantes estrelados. Estamos sempre testando e trazendo coisas novas. Todas as opções têm saído muito, não tem nada mais ou menos. Me debrucei e estudei muito para traduzir toda a riqueza destas cozinhas milenares”, enfatiza.

Ban no Vapor com barriga de porco assada, picles e molho hoisin, do Elena, que tem cardápio assinado por Itamar Araújo / Tomás Rangel

No menu de entrada, que reúne mais de dezenas de opções, entre as mais pedidas estão o Ban no Vapor com barriga de porco assada, picles e molho hoisin (R$ 65 – duas unidades), o Tempurá de milho (R$ 38) e o Dumpling de camarão (R$ 68 – quatro unidades). Bun com tempurá de cavaquinha (R$ 108 – duas unidades), Frango frito com Sweet chilli da casa (R$ 52) e Espetinho de barriga de porco, caramelo de missô e picles de mostarda (R$ 56 – Duas unidades) também fazem sucesso.

Nos pratos principais e acompanhamentos, outras opções como um dos xodós o chef: o Peixe do dia assado na brasa com o molho malaio, que reúne em seu sabor acidez, toque picante, doce e salgado ao mesmo tempo (R$ 148).

O cardápio completo está à disposição em todos os ambientes do espaço que possuem suas características próprias.

Os ambientes do Elena 

A decoração moderna e contemporânea com o contraste do bairro, cheio de casas tombadas, dá um charme especial. A varanda externa dá aquele gostinho de boemia carioca, com mesas organizadas na calçada.

O salão, com um aéreo repleto de plantas, remete a um ambiente de restaurante, com vista para a dança da cozinha separada por um vidro. Mesas e sofás compõem a decoração e comportam tanto grupos maiores quanto casais – um belo início de noite que pode terminar no Gogo Bar, localizado no andar superior.

Fechado e com apresentações de Djs, o local, apesar da descrição, está longe de parecer uma boate. É realmente um clima diferente para aqueles que gostam de curtir uma música enquanto compartilham sofás e uma boa mesa.

Salão do Elena é moderno, com vista para a ‘cozinha dos sonhos’ do chef Itamar Araújo / Tomás Rangel

O rooftop por si só traz o clima no nome. Com vista para o Cristo Redentor e verde por todo canto com o Jardim Botânico sendo literalmente o seu jardim, é um dos espaços mais desejados para quem busca um ambiente mais descontraído.

E não para por aí: até o banheiro é uma atração à parte. Com jogo de luzes que o torna totalmente instagramável, é ponto de parada quase obrigatório por todos os clientes que garantem suas fotos e o selo nas redes sociais de “Eu estive no Elena”.

Banheiro instagramável do Elena faz sucesso nas redes sociais e vira ponto quase obrigatório dos clientes / Tomás Rangel

Todo o projeto dos espaços previu uma intervenção em uma das mais antigas casas da região de maneira a harmonizar a arquitetura contemporânea e a antiga, e foi apresentado, discutido e validado pelo Instituto Rio Patrimônio da Humanidade. O IRPH fez considerações incorporadas durante o processo, incluindo a fachada da edificação histórica, toda recuperada seguindo instruções do instituto.

Alexandre Leite, um dos sócios, enfatiza que tudo ainda está no começo, mas comemora os primeiros meses de atividade.

“Nunca vamos falar que está bom, porque queremos sempre que esteja excelente. O Rio merece isso. Queremos que as pessoas venham para cá em ocasiões diferentes e que tenham experiências distintas em cada uma dessas vezes. O Elena proporciona isso. Um jantar a dois, uma comemoração de aniversário, um encontro de amigos, um programa para ouvir uma música. Aqui a gente une no mesmo lugar tudo isso”, enfatiza

Ambiente do Gogo Bar, que fica no andar superior do Elena. Espaço conta com apresentações de DJs que conciliam momento de jantar com bons drinques / Tomás Rangel

“No Elena você poderia escutar que você está em qualquer lugar do mundo, mas não. Só aqui você tem uma vista para Cristo Redentor, com o verde do Jardim Botânico rodeando tudo. Você está no Rio de Janeiro! E queremos que isso seja um orgulho para os cariocas”, finaliza.

Elena: Rua Pacheco Leão, 758 – Jardim Botânico – Rio de Janeiro/ Horário de funcionamento: De terça a quinta, das 19h às 01h. Sexta e sábado, das 19h às 02h.