Luana Sabino, do premiado Metzi, ensina 3 receitas para um jantar mexicano em casa
Uma noite de tacos que se preze deve ter ao menos três preparos típicos do país latino-americano: guacamole (sem abacate!), quesadilla e carnitas; confira as dicas da renomada chef brasileira
Como ela mesma gosta de dizer, Luana Sabino é a “parte brasileira” do Metzi, restaurante mexicano com toques de brasilidade no bairro de Pinheiros, em São Paulo.
Ao lado do companheiro Eduardo Ortiz, ele natural de Oaxaca, no México, a chef está por trás das receitas requintadas e cuidadosas da casa paulistana, aberta em 2020 e que já figura entre os 50 melhores restaurantes da América Latina no ranking do 50 Best.
Com passagens no Arturito, Tuju e Peti, ela conheceu Eduardo em 2017 quando os dois trabalhavam no Cosme, em Nova York, que tem uma cozinha contemporânea inspirada nos sabores mexicanos.
Mesmo brasileira, já deu para perceber que a chef possui um pezinho no país latino-americano, não é?
A seguir, Luana Sabino ensina três receitas típicas que não podem faltar em uma noite mexicana: guacamole, quesadilla e carnitas. Não tenha medo dos condimentos, use o limão a bel-prazer e bom apetite!
Guacamole
Um bom guacamole não precisa de muitos ingredientes, mas necessita produtos de qualidade e um bom avocado. Um guacamole de respeito não leva abacate: usamos o fruto para outras coisas, mas não para a iguaria mexicana.
Ingredientes:
- 2 avocados
- 1/4 de cebola em corte brunoise (pequenos cubinhos)
- 40 ml de suco de limão
- 1 jalapeño cortado em rodela
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes e amasse com ajuda de garfo ou com as mãos. A ideia é deixar o avocado não tão líquido e sim mais robusto;
- Dica: Se não sentir a acidez na parte do maxilar, não vai sentir no coração! Se for o caso, adicione mais limão;
- Adicione pitadas de coentro para finalizar.
Quesadilla
É um clássico simples e pronto rapidamente. Com as tortillas já em mãos, de preferência feitas a partir de milho crioulo, é só ter à disposição um queijo de sua preferência e ainda usar erva mastruz, também conhecida como erva-de-santa-maria.
Ingredientes:
- tortilla de milho que pode ser comprada pronta (preferencialmente de milho crioulo);
- um queijo à sua escolha que derreta bem e que não seja muito gorduroso para não soltar muito óleo;
- Erva mastruz (no Brasil também é chamada de epazote. É uma erva com sabor supermexicano. Em receitas mexicanas, a dica é usar mas não abusar da erva, já que ela rouba o sabor).
Modo de preparo:
- recheie a tortilla com o queijo e a erva;
- coloque em uma frigideira e, quando derretido o queijo, feche a tortilla.
Carnitas
É a porção de carne de porco confitada na própria gordura. Diferentes partes do porco podem ser usadas e a banha enriquece o sabor da receita, que é bastante popular no México.
Ingredientes:
- Carne de porco (as partes e a quantidade que desejar)
- Cebola picada
- Coentro
- Suco de limão
Modo de preparo:
- Use pedaços gordos e magros da carne. Deixe confitando na própria gordura até que todos os pedaços estejam macios. Dica: Para atingir a maciez, coloque primeiro os pedaços mais duros e mais gordos para confitar; em seguida, os mais macios e mais magros;
- Para finalizar, corte todas as partes de maneira bem fina ou desfie e monte um taco ou tortilla com cebola, coentro, muito limão e uma boa salsa.