Le Jazz Boulangerie é a mistura perfeita entre a padoca brasileira e a boulangerie francesa, em São Paulo

O gastronômico bairro de Pinheiros ganha mais um endereço de peso para angariar excelentes pães e folhados, além de hotspot para uma parada estratégica a qualquer hora do dia

Le Jazz Boulangerie abre em Pinheiros com opções para qualquer hora do dia
Le Jazz Boulangerie abre em Pinheiros com opções para qualquer hora do dia Laís Acsa

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

Ao entrar na Le Jazz Boulangerie se prepare para ser impactado por uma vitrine daquelas que faz a gente perder a maturidade, esquecer a dieta e, ao menos por alguns segundos, pensar: vou comer um de cada como se não houvesse amanhã – e nem calça jeans.

Ao menos esse foi o impacto que tive em minha primeira visita ao local. Aberta sem interrupção, das 7h30 às 20h (horário ainda de soft opening), essa é a primeira padaria do grupo Le Jazz, comandado por Chico Ferreira, à frente da cozinha e idealizador da Boulangerie, Paulo Bitelman, responsável pelas finanças, administrativo e estratégico, e Gil Carvalhosa Leite, que coordena a operação e o salão, e que há 13 anos faz sucesso em São Paulo com a cozinha francesa descomplicada nos seus Le Jazz Brasserie e Petit bar. E pelo sucesso imediato ninguém dúvida que é a primeira, mas não será a última.

Fachada da Le Jazz Boulangerie, em Pinheiros / Tina Bini

Aos finais de semana, o local já tem fila na porta de comensais atrás do menu que vai dos clássicos e sempre reconfortantes Pão na chapa com manteiga (R$ 12), feito com pão campagne, Misto quente (R$24 no forma rústico ou brioche e R$ 27 no croissant) e Queijo quente (R$22), feito com queijos meia-cura e prato na chapa, no pão de forma rústico ou no brioche, até tartines e sanduíches, como a Tartine de avocado (R$28) que chega no pão campagne tostada com azeite, coberta com avocado amassado, flor de sal, semente de abóbora mais brotos e que pode levar complementos como: Ovo poché (R$5,50) e Salmão defumado (R$14).

Ovos Poché com Bacon / Laís Acsa

Entre os sanduíches, não poderiam faltar os clássicos franceses Croque monsieur (R$34) e Madame (R$39,50), mas também há lanches como o Breakfast sandwich (R$32), sanduíche de omelete com presunto royale, queijo meia-cura e bacon no english muffin, e o Club Sandwich de frango (R$38), que combina peito de frango, avocado, bacon, maionese, tomate e alface no pão de forma.

Ao fundo do salão uma grande janela de vidro deixa exposta a cozinha onde são preparadas as grandes estrelas da casa, os pães e folhados. É um show à parte para amantes de panificação e dá ainda mais vontade de experimentar “um de cada”. A seleção inclui clássicos como o Campagne (R$42 a unidade ou R$25 a metade), que ganha variações que agregam outros ingredientes à massa, como Gergelim (R$44 a unidade ou R$27 a metade) ou Nozes e figos (R$47 a unidade ou R$28 a metade).

Pães de fermentação natural recheiam o menu da Le Jazz Boulangerie / Laís Acsa

 

As baguettes, ícones da panificação francesa, também aparecem em versões como a Baguette tradition (R$12) e a Baguette multigrãos (R$14). Há ainda Ciabatta (R$14), Focaccia com sal grosso e alecrim (R$88 o quilo) e pães de forma rústicos, caso do Multigrãos (R$28, a unidade) e do Nozes e figo (R$28 a unidade). Bem macios e amanteigados, os brioches não poderiam faltar em uma padaria que honra a tradição francesa, em diversos formatos: Minibrioche (R$5), Brioche na forma nanterre (R$26), para fatiar, ou Brioche com gergelim (R$12).

No capítulo da viennoiserie, há ótimos Croissants (R$11 o simples e R$15 a versão com amêndoas), além de uma variedade de folhados. Entre eles Danish caprese (R$18), Danish de espinafre e queijo de cabra (R$17), o delicioso Pain au chocolat (R$13), Chausson aux pommes (R$23) e Danish de pistache e framboesa (R$21).

Croissant da Le Jazz Boulangerie chega macio por dentro e bem amanteigado  / Tina Bini

Entre os doces, os bolos simples e muito bem feitos ganham destaque como o de Chocolate 70% (R$ 14 a fatia), que é molhadinho, nem muito doce e nem muito amargo, equilibrado na medida. Também há o Bolo de cenoura com nozes (R$14 a fatia), Bolo de banana com tâmaras e castanha do pará (R$18 a fatia), Bolo de laranja confit (R$14 a fatia) e Bolo de limão-siciliano e amêndoas (R$14 a fatia). Eles são perfeitos para acompanhar o cafezinho no meio da tarde ─ na padaria, os grãos da marca Astro dão origem ao Expresso (R$8) e ao Coado Bourbon Amarelo (R$11), entre outras bebidas à base de café.

Durante a semana, um pequeno bufê de almoço é servido das 12h às 15h. Ao preço fico de R$ 76 por pessoa, as receitas mudam diariamente, mas sempre tem ao menos oito tipos de saladas e cinco pratos quentes que vão de tortas a carne de panela; e o visitante pode se servir à vontade.

Le Jazz Boulangerie: Rua Joaquim Antunes, 501, Pinheiros – São Paulo – SP / Tel.: (11) 3085-0576 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 7h30 às 20h, e sábado, domingo e feriados, das 7h30 às 18h.