Janaína Torres lança menu que homenageia clássicos paulistanos no Bar da Dona Onça

Barquinha de maionese, coquetel de camarão e filé ao molho madeira: o novo menu degustação da premiada chef é nostálgico e um convite para preservar a história, entender o presente e, claro, imaginar o futuro

Tina Binido Viagem & Gastronomia

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Quem conhece Janaína Torres sabe que ela é explosão. Explosão no afeto, na risada, na intensidade, no viver a vida. Ela, que conquistou o título de melhor chef mulher do mundo pelo prestigiado The World’s 50 Best Restaurants e que, durante anos, esteve à frente do também premiado A Casa do Porco, retomou no último semestre as rédeas do seu icônico Bar da Dona Onça e implementou um menu degustação que já ganha nova temporada, agora com o tema “Memórias e Afetos“.

A experiência de verão traz pratos e roupagens em homenagem a restaurantes tradicionais. Jana, como é carinhosamente chamada, sempre valorizou a história e o papel fundamental que tantas casas tiveram e ainda têm na evolução da gastronomia brasileira. Tanto que, em 2017, ao lado do jornalista e escritor Rafael Tonon, a chef escreveu o livro “50 Restaurantes com Mais de 50: 5 Décadas da Gastronomia Paulistana”, no qual mapearam os locais que fizeram parte da história de São Paulo.

Agora, ela busca resgatar as lembranças, mas sem deixar de olhar para o futuro. Tanto que a chef já adianta que o menu proposto é uma prévia do que os visitantes podem esperar do À Brasileira, seu projeto gastronômico-cultural inspirado em mercados populares de todo o país, com previsão de abertura para 2025.

No menu, servido em seis etapas e apenas no jantar de segunda a sexta, a experiência começa com os aperitivos clássicos para comer com as mãos, como o coquetel de camarão, as barquinhas de maionese e canapés de sardinha. Na sequência, uma salada césar, tartar à moda da onça e o aconchegante tagliatelle à parisiense, inspirado nos clássicos das cantinas Roperto e C… Que Sabe!,

Tagliatelle à parisiense
Tagliatelle à parisiense • Mauro Hollanda

Já no prato principal, a chef escolheu homenagear a churrascaria Rodeio e o famoso Star City com um filé madeira com arroz Biro-Biro. Para adoçar, um levíssimo pavê de frutas, que mudam de acordo com a sazonalidade, e, claro, docinhos tradicionais brasileiros – quindim, pudim de leite e balinhas -, para lembrar a infância, servidos com chá e café.

O menu “Memórias e Afetos” está disponível apenas no jantar, de outubro de 2024 a março de 2025, e custa R$ 220 por pessoa. A chef Janaína Torres também desenvolveu dois tipos de harmonização para o menu, com álcool e sem álcool (R$ 150 cada).

Nas mesas do passado, vejo prosperar o futuro, e o presente se une para formar os próximos paladares. Essa nova experiência do Bar da Dona Onça celebra a magia da restauração, trazendo receitas inabaláveis aos olhos populares, preservadas à resiliência de tantas estrelas da nossa cidade, com cardápios de memória, acolhedores, maduros, fortes em preservar a nossa história e cultura.

Janaína Torres, chef à frente do Bar da Dona Onça

Bar da Dona Onça: Edifício Copan – Av. Ipiranga 200 – CJ 27 e 29. Centro – São Paulo – SP / Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 23h; domingo, das 12h às 17h. Experiência de inverno “Memórias e Afetos”: de segunda a sexta, das 18h30 às 23h / Tel: (11) 3257-2016.

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