Inhotim, maior museu a céu aberto da América Latina, recebe 2ª edição do Festival Fartura

Evento gastronômico leva grandes chefs a Brumadinho em um encontro entre a Amazônia e Minas Gerais

Instituto Inhotim recebe segunda edição do Festival Fartura
Instituto Inhotim recebe segunda edição do Festival Fartura Julia Lanari

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia

A Plataforma Fartura realiza, nos dias 30 de setembro e 1° de outubro de 2023, a segunda edição do Festival Fartura em Inhotim, em Brumadinho (MG), no maior museu a céu aberto da América Latina. Desta vez, a gastronomia originária brasileira será o ponto de partida da curadoria, elaborada por Carolina Daher e Morena Leite, que traz sabores da Amazônia a Minas Gerais, além de um convidado de Portugal, berço da cultura nacional.

O evento será realizado no espaço da obra externa “Invenção da cor, penetrável Magic Square #5, De Luxe” (1977), de Hélio Oiticica, onde a gastronomia terá interação com a obra do artista e com o Centro Educacional Burle Marx.

É esperado um público de 2 mil pessoas por dia, que terá opções de pratos e petiscos nos estandes de restaurantes convidados; além de cozinhas ao vivo – quando o chef prepara os pratos na hora e todos podem provar, haverá também espaço para aulas, Mercearia Fartura – com produtos de origem -, espaço kids destinado ao pequenos e um palco com shows musicais e DJs embalando a programação.

Entre os nomes já confirmados, estão: Bela Gil, Marcia Nunes, Rodolfo Mayer, André Prates, Gabriel Trillo, Paulo Anijar, Débora Shornik, Leo Modesto, Kamira – cozinheira indígena do Xingu -, Christiano Seabra, Cristóvão Laruça, Ju Duarte, Mariana Gontijo e Caio Soter.

“Durante todo o ano, trabalhamos com o tema que mais norteia a Plataforma Fratura: ‘Da origem ao prato’. E nada poderia exemplificar melhor esse conceito que trazer para a pauta a discussão da comida originária brasileira. A comida que sempre existiu, que estava aqui alimentando os povos tradicionais muito antes da chegada dos portugueses”, explica Rodrigo Ferraz, diretor da iniciativa.

Para Carolina Daher será um encontro enriquecedor. “Fomos beber nas águas amazônicas. Estamos trazendo chefs e cozinheiros que trabalham com as riquezas das matas, com as histórias e tradições tanto indígenas, quanto ribeirinhas. Falar sobre ingredientes e técnicas brasileiras na sua essência e que, muitos de nós, desconhecemos. Trazer a Amazônia para Minas Gerais. O encontro das matas da floresta com os matos dos quintais”, comenta.

A primeira edição do Festival Fartura em Inhotim aconteceu em maio de 2022 e teve a formação e educação gastronômica como tema central. Desta vez, sempre em convergência com a inovação presente em ambas as iniciativas, a sustentabilidade será um grande pilar, trazendo ingredientes e receitas não tão conhecidos pelo público.

Foto da edição 2022 do Fartura Inhotim / Nereu Jr

O que é Fartura – Gastronomia do Brasil?

O Fartura – Gastronomia do Brasil é uma importante plataforma gastronômica do país, que consiste em pesquisa, compartilhamento de conteúdo e produção de eventos no setor. As Expedições Fartura já visitaram todo o território nacional em mais de 100 mil km rodados em busca de histórias e receitas, que dão origem a livros e filmes premiados, além de conteúdo para a web. Essa pesquisa baseia também a curadoria dos eventos, que já aconteceram em todas as regiões brasileiras. Cerca de um milhão de pessoas já participaram de Festivais Fartura em mais de 10 cidades, desde 2014.

Serviço:

Festival Fartura em Inhotim
Data: 30 de setembro e 1° de outubro, das 10h às 17h
Ingressos: para acessar o evento, é necessário adquirir o ingresso do Inhotim (https://www.inhotim.org.br/). O acesso ao evento é gratuito para quem estiver no Museu, sujeito à lotação do espaço
Local: Instituto Inhotim (Rua B, 20, Inhotim – Brumadinho, MG) – a 60 km de Belo Horizonte (aproximadamente 1h15 de viagem)
Entrada: R$50 inteira (meia-entrada válida para estudantes identificados, maiores de 60 anos e parceiros). Crianças de até cinco anos não pagam entrada