Guia Michelin distribui 36 novas estrelas para restaurantes da Alemanha
Situada em hotel luxuoso na Alta Baviera, apenas uma nova casa recebeu a distinção máxima de três estrelas
O Guia Michelin de 2024 na Alemanha distribuiu 36 novas estrelas para restaurantes de todo o país, que soma agora de 340 estrelas no total. A nova seleção tem um novo restaurante com três estrelas; três novos restaurantes na categoria de duas estrelas e outros 32 novos estabelecimentos com uma estrela.
A cerimônia ocorreu em Hamburgo, no norte da Alemanha. “Mais uma vez este ano, a gastronomia alemã progrediu de forma notável, apesar da difícil conjuntura econômica”, diz o comunicado do Guia Michelin à imprensa.
Novo restaurante três estrelas
[cnn_galeria active=”false” id_galeria=”129185″ title_galeria=”Restaurante ES:SENZ, três estrelas Michelin na Alemanha”/]
O restaurante ES:SENZ é o novo nome a compor as 10 casas alemãs distinguidas com três estrelas Michelin, a honraria mais alta do guia. A casa é liderada pelo chef Edip Sigl e fica dentro do luxuoso Hotel Das Achental, na cidade de Grassau, na região de Chiemgau, na Alta Baviera.
Aberto em 2021, o restaurante havia recebido duas estrelas há dois anos e agora conseguiu o feito máximo por conta de sua “cozinha criativa, de contrastes e harmoniosa”.
“Proporcionar uma experiência dos sabores puros da Chiemgau é a minha visão e paixão”, diz o chef Edip Sigl. Os menus são sazonais e compostos apenas por produtos regionais. Atualmente correm dois menus na casa: um de seis tempos por 220 € (cerca de R$ 1.190) e outro de oito tempos por 330 € (R$ 1.790).
Outras estrelas Michelin
Três novos restaurantes do país europeu foram coroados com duas estrelas no guia de 2024 – agora, no total, a Alemanha soma 50 restaurantes na categoria.
Os novos estabelecimentos são: o KOMU, em Munique, liderado pelo chef e proprietário Christoph Kunz; o PUR, dentro do Kempinski Hotel Berchtesgaden, em Berchtesgaden, nos Alpes Bávaros, com menu degustação do chef Ulrich Heimann; e o SEO Küchenhandwerk, dentro do hotel Hotel Seevital, nas margens do Lago Constança, em Langenargen, sob chefia de Roland Pieber, que serve um menu surpresa de oito pratos.
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A edição atual do guia na Alemanha também tem 32 novas casas com uma estrela, as quais são espalhadas ao redor do país. Vale ressaltar que agora a Alemanha possui, no total, 280 restaurantes com uma estrela Michelin.
No quesito da sustentabilidade, a Alemanha tem 10 novos restaurantes com estrela verde, totalizando 77 estabelecimentos. A categoria reconhece negócios engajados com práticas sustentáveis, como o uso de produtos de época regionais e locais, carne de propriedades certificadas, uso integral dos animais, priorização de canais de distribuição curtos e redução de resíduos, por exemplo.
Vale dizer que há também 15 novas casas na categoria Bib Gourmand, que indica boas cozinhas a um bom custo-benefício. São, ao todo, 199 restaurantes selecionados nesta categoria na Alemanha.
Prêmios especiais
A cerimônia em Hamburgo também distribuiu prêmios especiais para três figuras do setor. O Prêmio de Chef Mentor foi para Sven Elverfeld, à frente do restaurante Aqua, em Wolfsburg, que possui três estrelas.
O Prêmio de Sommelier foi para Stéphane Gass, natural da Alsácia e que trabalha no também três estrelas Schwarzwaldstube, em Baiersbronn. Já o Prêmio de Jovem Chef foi entregue a Cédric Staudenmayer, que tem feito um trabalho notável no restaurante Cédric, na cidade de Weinstadt. O chef possui apenas 25 anos e já contabiliza uma estrela Michelin pela sua cozinha moderna com influências regionais e de temporada.
A lista completa e atualizada de restaurantes do Guia Michelin na Alemanha pode ser consultada no site e no aplicativo. A edição impressa de 2024 chegará às lojas da Alemanha e da Áustria por cerca de 30 € (R$ 162).