Gelateria, café e pizzaria, Vero é sucesso com comida de rua italiana e sabores inusitados no RJ
Com ingredientes locais e sabores provocantes, como o da flor azulada, lugar cativa gulosos e chefs há 12 anos
Um sorvete num tom azulado de clitória chama a atenção na gelateria ítalo-carioca neste mês de março. Sim, ela parece um clitóris. Daí o nome científico, Clitoria ternatea. É azul e tem propriedades ansiolíticas, antidepressivas, analgésicas e anti-inflamatórias. Há até registros de combate a veneno de cobra. Tudo isso dito, as pétalas não têm muito sabor, nem aroma. Ainda assim, com leite e baunilha de primeiríssima qualidade, colorem a vitrine da Vero, em Ipanema, numa edição especial para o Dia das Mulheres.
“Vi as flores na horta orgânica da Tilápias de Mangaratiba e tive a ideia de homenagear as mulheres”, conta Andrea Panzacchi. “A gente produz brotos, ervas, vegetais, basicamente para nós mesmos, não pensávamos em fornecer”, comenta Damien Montecer, sócio no projeto fluminense de “tilápias caipiras”.
Lá atrás, em 2010, o francês foi um dos primeiros chefs a fazer encomendas inusitadas a Andrea. Pupunha, mostarda e trufa negra foram alguns dos sabores. Além de Montecer, cozinheiros famosos, como Rafa Costa e Silva (Lasai), Nello Cassece (Copacabana Palace), Roberta Sudbrack (Sud) e Felipe Bronze (Oro) também já testaram criações improváveis – de feijoada a algas.
Desde aqueles tempos, um sabor nunca deixou de estar entre os 32 da vitrine. Qual? Gorgonzola! “Acredita que até quando abri uma versão da Vero no Complexo da Maré, eu coloquei? E fui bem recebido, para minha surpresa!”, diverte-se o maestro gelataio.
À parte a formação na Carpigiani Gelato University, o bolonhês é sommelier profissional, o que o ajuda na hora de equilibrar as receitas. Somando sua ousadia natural, surgiram clássicos como o lavanda com limão-siciliano e o sorbet de chocolate, há 12 anos feito com cacau orgânico Amma.
“Desde o início, optei por trabalhar somente com cacau brasileiro e de excelência. Não era nem moda. Nosso 75% com nibs ou o 100%, por exemplo, não levam nem leite e nem açúcar. Mas pode ter certeza que permanecem sedosos na boca”, explica Andrea. Esse último, aliás, é o predileto de Caetano Veloso.
Paladar intenso e doçura comedida marcam outros dois hits. A saber, o coentro picante e o abacate. Também faz sucesso a collab com O Cheesecake Basco Da Thábata, ou melhor, a versão mais refrescante da torta de queijo espanhola. E não custa revelar: hoje fora da vitrine, o de rabanada tem sido recorrentemente reivindicado por Lulu Santos…
Para acompanhar os gelatos, o inquieto sorveteiro mantém uma linha de pizzas al taglio (sempre com opção vegana) e de cafés brasileiros de procedência.
“Vejo a Vero como uma embaixada da comida de rua da Itália. Uma vera comfort food, com gingado carioca, porque usa o melhor dos produtores locais”.
Os gelatos vão de R$ 11 (pequeno) até R$ 26 (grande com 3 sabores) e as pizzas custam entre R$ 14 e R$ 17 cada pedaço.
Vero Gelato: Rua Visconde de Pirajá, 229, Ipanema – Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (11) 97136-8328 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h às 00h.