Gastronomia sem Fronteiras: evento no Rio propõe viagem por sabores do mundo

Primeira edição do evento chega à Cidade Maravilhosa em outubro como intercâmbio de culturas por meio da cozinha de ilustres chefs cariocas

Arroz de polvo do Barsa, restaurante comandado por Marcelo Barcellos que leva receitas inspiradas na cozinha colonial
Arroz de polvo do Barsa, restaurante comandado por Marcelo Barcellos que leva receitas inspiradas na cozinha colonial Fábio Cordeiro

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Rio de Janeiro

Com o objetivo de ser um intercâmbio cultural através de pratos de vários países, a 1ª edição do Gastronomia Sem Fronteiras chega ao Rio como uma viagem de sabores em plena Cidade Maravilhosa.

O projeto, que ocorre nos dias 8 e 9 de outubro em São Conrado, tem receitas de alguns países da Europa, como Espanha, Portugal, França, Itália e Bélgica, assim como de outros territórios, a exemplo do México, Japão e do próprio Brasil.

“O Gastronomia Sem Fronteiras é um encontro para celebrar a boa comida, reunir amigos e viajar ‘pelo mundo’ sem sair do Rio. Nossa primeira edição busca equilibrar nomes mais conhecidos da gastronomia carioca e novos players do mercado”, diz o chef-empresário Elia Schramm, curador do evento.

A ocasião promete trazer pratos típicos de cada região a preços mais acessíveis, como o gnocchi funghi e tartufo (R$ 48) do Babbo Osteria que o próprio chef Elia leva para representar a gastronomia italiana.

A Bélgica é representada pelo chef Frédéric de Maeyer, do Frédéric Epicerie, que leva croquetes variados (R$ 28) até waffle com cobertura de chocolate belga (R$ 29).

A França fica por conta de Ricardo Lapeyre, do Escama, que serve de steak tartare a brandade de pirarucu; Juliana Kegler, do Venga, representa a culinária espanhola com patatas bravas (R$ 32) e churros e doce de leite (R$ 19).

Já o chef Marcelo Barcellos, do Barsa, leva receitas inspiradas na cozinha colonial portuguesa, a exemplo dos arrozes de polvo, de pato e de bacalhau (R$ 45).

Tacos do Dos Perros, do chef Pedro Alberto Carvalho, simbolizam o México, enquanto os peixes frescos do Japão são trabalhados pelo Jappa da Quitanda, como o harumaki de atum com foie gras no teryaki (R$ 45).

Funghi e tartufo é um dos pratos italianos preparados por Elia Schramm no Babbo Osteria / Rodrigo Azevedo

Já a chef Bianca Barbosa, do Kalango, prepara desde bolinhos macios de aipim de bobó de camarão até rabanada de broa para levar um gostinho da comida popular brasileira para o público.

Além dos países, o próprio Rio de Janeiro é homenageado e o quiosque QuiQui opera um espaço com criações assinadas pelo chef Francisco Nobrega, o Zezinho, que fazem sucesso no cardápio da casa em São Conrado, como porções de dadinho de tapioca, croquete de carne e mini hambúrguer artesanal.

Os dois dias de evento ainda contam com estandes de outros restaurantes, bares e botecos, feira com pequenos produtores, palestras com chefs convidados, atividades para os baixinhos e programação musical.

Confira a agenda completa no site oficial.

Gastronomia Sem Fronteiras
Rooftop Shopping Fashion Mall – Estrada da Gávea, 899 – São Conrado, Rio de Janeiro
8 e 9 de outubro, das 13h às 23h
Ingressos a R$ 10 (meia) e R$ 20 (inteira). Vendas abertas pelo Ingresso Certo.
Mais informações pelo site.