Florença: onde comer pizzas, tomar drinques e experimentar o típico panini
De bares com vistas privilegiadas a quiosques com os melhores sanduíches da cidade, Daniela Filomeno indica 10 endereços que valem a visita - e a reserva - na capital da Toscana
Capital italiana da arte, Florença é também um reduto da boa gastronomia. Berço do Renascimento, andar por suas ruas é se deparar com história por todos os lados e com restaurantes para os mais variados tipos de bolsos e gostos.
Como é uma das minhas cidades prediletas da Itália, já recomendei aqui 10 trattorias e osterias que valem a pena a reserva em Florença. Mas se tratando do país da bota, é claro que falta falar da boa e velha pizza, assim como dos bares descolados e até onde comer típicos sanduíches italianos.
A seguir, entre pizzarias, bares e “sanduicherias”, destaco outros 10 endereços em Florença para você adicionar em seu roteiro em uma viagem a capital da Toscana. Como em todas as dicas sobre a Itália, a recomendação é fazer reservas antes mesmo de sair de casa. Uma vez na cidade, é só escolher o vinho e se deleitar com os pratos e paisagens.
Pizzarias
-
Don Fefè
https://www.instagram.com/p/Ct2F2XCr3j4/
Aberto apenas para o jantar, o Don Fefè é o resultado da união entre a Campânia e a Toscana pelas mãos de dois irmãos, os Sorrentino. O cardápio é variado, com pratos que vão de entradas, peixes e carnes, como lula e bisteca a fiorentina, mas o principal fica por conta das pizzas de forno a lenha.
Além das mais tradicionais, como margherita, marinara e caprese, o menu divide as redondas também na categoria “gourmet”, em que ganham ingredientes mais rebuscados, como laticínios e embutidos de Denominação de Origem Protegida e azeites especiais.
Don Fefè: Lungarno colombo 8r, 50132 Florença, Itália / Tel.: +39 055 6143084 / Horário de funcionamento: terça-feira a domingo, das 19h às 23h.
-
Il Pizzaiuolo
Localizada em uma das ruas centrais da cidade, a poucos passos do mercado local Sant’Ambrogio, a Il Pizzaiuolo é um restaurante mais casual que nos recebe em ambiente rústico onde é servida a tríade pizza, massa e peixe.
O forno a lenha é o protagonista e as pizzas napolitanas chegam nos mais tradicionais – e deliciosos – sabores, como margherita, caprese, quatro queijos e burrata com nduja, embutido típico da Calábria. Polvo, sopa com frutos do mar e massas frescas, como spaghetti, penne e linguine, também estão no cardápio.
Il Pizzaiuolo: Via dei Macci, 113r, 50122 Florença, Itália / Tel.: +39 055 241171 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 15h e das 19h às 23h.
-
Casella 18
De pegada um pouco mais contemporânea, o pequeno Casella 18 fica a uma curta distância da Catedral de Santa Maria del Fiore, o Duomo de Florença, no centro histórico da cidade. Entre as pizzas, podem chegar à mesa a clássica margherita e ainda as com stracciatella, como a que vem com anchovas e figo e a com mortadela e pistache.
Além de servir as redondas individuais, a casa também serve pratos que podem mudar de acordo com a temporada. Prosciutto, bochecha de boi refogada com beterraba e legumes, massa fresca com cogumelos e alcachofras no forno podem ser algumas pedidas.
Casella 18: Via Santa Elisabetta, 18, 50122 Florença, Itália / Tel.: +39 055 285595 / Horário de funcionamento: todos os dias para almoço e jantar, das 12h às 15h e das 19h às 23h.
-
Pizzeria Rocco e i suoi Fratelli
A Rocco é uma pequena pizzaria bem próxima ao rio Arno, fora do centro, que é como uma das joias escondidas da cidade. É um local simples com uma portinha na rua que recebe os comensais com típicas toalhas quadriculadas vermelhas na mesa.
De atmosfera familiar, o local serve pizzas napolitanas das mais variadas, com massa fina e que podem chegar com mozzarella, anchovas, alcaparras, gorgonzola, cebola e molho picante, por exemplo.
Mas atenção: depois de 30 anos sob gestão dos donos Rocco e Caterina, o local acabou de fechar para reabrir sob uma nova equipe de operação, como anunciado nas redes sociais. Basta torcer para que a qualidade seja mantida.
Pizzeria Rocco e i suoi Fratelli: Piazza Ravenna 10, Florença, Itália / Tel.: +39 055 685802 / Fechado temporariamente, fique de olho nas redes sociais.
Bares
-
Manifattura
https://www.instagram.com/p/CwfcJhgoLaa/
Com decoração contemporânea, ambiente escuro e inspiração vinda do cinema italiano, que batiza nomes de drinques e itens da carta, o Manifattura é um bar conhecido por servir apenas destilados italianos.
Assim, vermute, prosecco e bitters do país entram em cena para realçar os coquetéis, que são para lá de criativos e marcantes, em que diferentes técnicas também são empregadas pelos bartenders. É uma dica interessante para pedir um drinque antes do jantar ou ainda para finalizar a noite.
Manifattura: Piazza di S. Pancrazio, 1, 50123 Florença, Itália / Tel.: +39 055 239 6367 / Horário de funcionamento: terça-feira a domingo, das 18h às 2h; fechado às segundas-feiras.
-
La Terraza Rooftop Bar
https://www.instagram.com/p/CqF6gidMBeX/
O La Terraza ocupa o último andar da torre medieval Consorti, onde se localiza o Hotel Continentale, da Lungarno Collection, que pertence à família Ferragamo. Isso quer dizer que o bar possui uma vista privilegiada para a icônica Ponte Vecchio, para a Catedral e para os arredores históricos de Florença.
O local é conhecido pela sua carta de coquetéis autorais e clássicos, assim como pela carta de vinhos, incluindo champagne, espumantes italianos, tintos, brancos e rosés, e doses de destilados.
A dica é chegar cedo para tentar um lugar confortável para apreciar o pôr do sol – e estender o passeio até o cair da noite, já que música costuma agitar o local ao lado de sotaques de todo o mundo.
La Terraza Rooftop Bar: Hotel Continentale – Lungarno degli Acciaiuoli, 2/r Florença, Itália / Tel.: +39 055 27265987 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 16h às 22h.
-
Angel Roofbar & Dining
No centro histórico, o rooftop do renovado Hotel Calimala é lar do Angel Roofbar & Dining, que nos reserva vistas panorâmicas em 360º para as paisagens fiorentinas. O local é a junção de restaurante interno com terraços abertos, podendo ser destino para celebrações, drinques no pôr do sol e brunch aos domingos.
A carta possui uma variedade de coquetéis autorais e seleção de vinhos, enquanto o menu tem opções inspiradas no sul do Mediterrâneo. Aos finais de semana o local ganha ainda mais agito, quando DJ’s são convidados a tocar no terraço ao ar livre.
Angel Roofbar & Dining: Hotel Calimala – Via dei Lamberti, 5 – 50123 Florença, Itália / Tel.: +39 339 411 3863 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 17h à 0h; sábado e domingo, das 16h à 0h.
-
Ristorante Oliviero
O Oliviero não é necessariamente um bar, mas sim uma casa que cultiva a cultura e a tradição enogastronômica de Florença desde 1962.
Com móveis originais dos tempos da abertura, o local na Via delle Terme serve uma seleção de queijos, o clássico bife a fiorentina, massas frescas com uma variedade interessante de acompanhamentos e sobremesas caseiras – tudo acompanhado, claro, de coquetéis clássicos e carta de vinhos.
Ristorante Oliviero: Via delle Terme, 51/r, 50123 Florença, Itália / Tel.: +39 055 3896135 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 15h e das 19h às 23h.
Onde comer o típico sanduíche panini
-
Antica Porchetteria Granieri 1916
https://www.instagram.com/p/CvaOahCNMgw/
Com mais de um século de tradição, a Antica Porchetteria Granieri 1916 é um quiosque sem mesas nem cadeiras na Via Porta Rossa que costuma atrair filas de pessoas ávidas por um tradicional sanduíche com carne de porco.
O local vende a iguaria por meio de um janela, onde fazemos o pedido e aguardamos a montagem do lanche, que chega com pão quentinho nas mãos e recheio de porchetta diretamente da região da Úmbria, em que há algumas opções de acompanhamentos ao gosto do freguês.
O lanche é bom e farto e o local é para uma comida rápida e tradicional, mas que aglomera filas na porta. Vale dizer que há outra unidade na cidade na região de Santa Maria Novella.
Antica Porchetteria Granieri 1916: Via Porta Rossa 27/29, Florença, Itália / Tel.: +39 335 547 3909 ou +39 334 912 1339 / Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 11h às 16h e das 18h às 20h.
-
Procacci 1885
Situada ao lado das lojas de grife da Via de’Tornabuoni, a Procacci mantém a tradição desde 1885 e é conhecida pelos seus sanduíches delicados, como os de trufas, anchovas, presunto cru e creme de cogumelos, salmão defumado com queijo e brie e cebola caramelizada, para citar alguns.
Entre as bocadas também caem bem os vinhos da Marchesi Antinori, vinícola italiana que é dona deste endereço em Florença, que podem ser degustados em taça. Com uma atmosfera ao mesmo tempo rebuscada e casual, é boa pausa para almoço entre uma atração e outra.
Procacci 1885: Via de’ Tornabuoni, 64R, 50123 Florença, Itália / Tel.: +39 055 211656 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 10h às 21h.