Florença: onde comer pizzas, tomar drinques e experimentar o típico panini

De bares com vistas privilegiadas a quiosques com os melhores sanduíches da cidade, Daniela Filomeno indica 10 endereços que valem a visita - e a reserva - na capital da Toscana

Daniela Filomenodo Viagem & Gastronomia , Florença, Itália

Capital italiana da arte, Florença é também um reduto da boa gastronomia. Berço do Renascimento, andar por suas ruas é se deparar com história por todos os lados e com restaurantes para os mais variados tipos de bolsos e gostos.

Como é uma das minhas cidades prediletas da Itália, já recomendei aqui 10 trattorias e osterias que valem a pena a reserva em Florença. Mas se tratando do país da bota, é claro que falta falar da boa e velha pizza, assim como dos bares descolados e até onde comer típicos sanduíches italianos.

A seguir, entre pizzarias, bares e “sanduicherias”, destaco outros 10 endereços em Florença para você adicionar em seu roteiro em uma viagem a capital da Toscana. Como em todas as dicas sobre a Itália, a recomendação é fazer reservas antes mesmo de sair de casa. Uma vez na cidade, é só escolher o vinho e se deleitar com os pratos e paisagens.

Pizzarias

  • Don Fefè

https://www.instagram.com/p/Ct2F2XCr3j4/

Aberto apenas para o jantar, o Don Fefè é o resultado da união entre a Campânia e a Toscana pelas mãos de dois irmãos, os Sorrentino. O cardápio é variado, com pratos que vão de entradas, peixes e carnes, como lula e bisteca a fiorentina, mas o principal fica por conta das pizzas de forno a lenha.

Além das mais tradicionais, como margherita, marinara e caprese, o menu divide as redondas também na categoria “gourmet”, em que ganham ingredientes mais rebuscados, como laticínios e embutidos de Denominação de Origem Protegida e azeites especiais.

Don Fefè: Lungarno colombo 8r, 50132 Florença, Itália / Tel.: +39 055 6143084 / Horário de funcionamento: terça-feira a domingo, das 19h às 23h. 

  • Il Pizzaiuolo

Pizza com burrata da Il Pizzaiuolo, na região central de Florença
Pizza com burrata da Il Pizzaiuolo, na região central de Florença / Reprodução/Site/ilpizzaiuolo.it

Localizada em uma das ruas centrais da cidade, a poucos passos do mercado local Sant’Ambrogio, a Il Pizzaiuolo é um restaurante mais casual que nos recebe em ambiente rústico onde é servida a tríade pizza, massa e peixe.

O forno a lenha é o protagonista e as pizzas napolitanas chegam nos mais tradicionais – e deliciosos – sabores, como margherita, caprese, quatro queijos e burrata com nduja, embutido típico da Calábria. Polvo, sopa com frutos do mar e massas frescas, como spaghetti, penne e linguine, também estão no cardápio.

Il Pizzaiuolo: Via dei Macci, 113r, 50122 Florença, Itália / Tel.: +39 055 241171 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 15h e das 19h às 23h. 

  • Casella 18

Pizza Margherita do restaurante Casella 18, em Florença
Pizza Margherita com queijo de búfala com Denominação de Origem Protegida servida na Casella 18 / Reprodução/Instagram/@casella_18

De pegada um pouco mais contemporânea, o pequeno Casella 18 fica a uma curta distância da Catedral de Santa Maria del Fiore, o Duomo de Florença, no centro histórico da cidade. Entre as pizzas, podem chegar à mesa a clássica margherita e ainda as com stracciatella, como a que vem com anchovas e figo e a com mortadela e pistache.

Além de servir as redondas individuais, a casa também serve pratos que podem mudar de acordo com a temporada. Prosciutto, bochecha de boi refogada com beterraba e legumes, massa fresca com cogumelos e alcachofras no forno podem ser algumas pedidas.

Casella 18: Via Santa Elisabetta, 18, 50122 Florença, Itália / Tel.: +39 055 285595 / Horário de funcionamento: todos os dias para almoço e jantar, das 12h às 15h e das 19h às 23h. 

  • Pizzeria Rocco e i suoi Fratelli

A Rocco é uma pequena pizzaria bem próxima ao rio Arno, fora do centro, que é como uma das joias escondidas da cidade. É um local simples com uma portinha na rua que recebe os comensais com típicas toalhas quadriculadas vermelhas na mesa.

De atmosfera familiar, o local serve pizzas napolitanas das mais variadas, com massa fina e que podem chegar com mozzarella, anchovas, alcaparras, gorgonzola, cebola e molho picante, por exemplo.

Mas atenção: depois de 30 anos sob gestão dos donos Rocco e Caterina, o local acabou de fechar para reabrir sob uma nova equipe de operação, como anunciado nas redes sociais. Basta torcer para que a qualidade seja mantida.

Pizzeria Rocco e i suoi Fratelli: Piazza Ravenna 10, Florença, Itália / Tel.: +39 055 685802 / Fechado temporariamente, fique de olho nas redes sociais. 

Bares

  • Manifattura

https://www.instagram.com/p/CwfcJhgoLaa/

Com decoração contemporânea, ambiente escuro e inspiração vinda do cinema italiano, que batiza nomes de drinques e itens da carta, o Manifattura é um bar conhecido por servir apenas destilados italianos.

Assim, vermute, prosecco e bitters do país entram em cena para realçar os coquetéis, que são para lá de criativos e marcantes, em que diferentes técnicas também são empregadas pelos bartenders. É uma dica interessante para pedir um drinque antes do jantar ou ainda para finalizar a noite.

Manifattura: Piazza di S. Pancrazio, 1, 50123 Florença, Itália / Tel.: +39 055 239 6367 / Horário de funcionamento: terça-feira a domingo, das 18h às 2h; fechado às segundas-feiras. 

  • La Terraza Rooftop Bar

https://www.instagram.com/p/CqF6gidMBeX/

O La Terraza ocupa o último andar da torre medieval Consorti, onde se localiza o Hotel Continentale, da Lungarno Collection, que pertence à família Ferragamo. Isso quer dizer que o bar possui uma vista privilegiada para a icônica Ponte Vecchio, para a Catedral e para os arredores históricos de Florença.

O local é conhecido pela sua carta de coquetéis autorais e clássicos, assim como pela carta de vinhos, incluindo champagne, espumantes italianos, tintos, brancos e rosés, e doses de destilados.

A dica é chegar cedo para tentar um lugar confortável para apreciar o pôr do sol – e estender o passeio até o cair da noite, já que música costuma agitar o local ao lado de sotaques de todo o mundo.

La Terraza Rooftop Bar: Hotel Continentale – Lungarno degli Acciaiuoli, 2/r Florença, Itália / Tel.: +39 055 27265987 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 16h às 22h. 

  • Angel Roofbar & Dining

Terraço do Angel Roofbar, com vistas para a paisagem histórica de Florença
Terraço do Angel Roofbar, com vistas para a paisagem histórica de Florença / Reprodução/Instagram/@angel_roofbar

No centro histórico, o rooftop do renovado Hotel Calimala é lar do Angel Roofbar & Dining, que nos reserva vistas panorâmicas em 360º para as paisagens fiorentinas. O local é a junção de restaurante interno com terraços abertos, podendo ser destino para celebrações, drinques no pôr do sol e brunch aos domingos.

A carta possui uma variedade de coquetéis autorais e seleção de vinhos, enquanto o menu tem opções inspiradas no sul do Mediterrâneo. Aos finais de semana o local ganha ainda mais agito, quando DJ’s são convidados a tocar no terraço ao ar livre.

Angel Roofbar & Dining: Hotel Calimala – Via dei Lamberti, 5 – 50123 Florença, Itália / Tel.: +39 339 411 3863 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 17h à 0h; sábado e domingo, das 16h à 0h. 

  • Ristorante Oliviero

Ambiente interno do Oliviero, restaurante em Florença
Ambiente interno do Oliviero, restaurante da década de 1960 em Florença / Reprodução/Instagram/@olivieroristorante1962

O Oliviero não é necessariamente um bar, mas sim uma casa que cultiva a cultura e a tradição enogastronômica de Florença desde 1962.

Com móveis originais dos tempos da abertura, o local na Via delle Terme serve uma seleção de queijos, o clássico bife a fiorentina, massas frescas com uma variedade interessante de acompanhamentos e sobremesas caseiras – tudo acompanhado, claro, de coquetéis clássicos e carta de vinhos.

Ristorante Oliviero: Via delle Terme, 51/r, 50123 Florença, Itália / Tel.: +39 055 3896135 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 15h e das 19h às 23h. 

Onde comer o típico sanduíche panini

  • Antica Porchetteria Granieri 1916

https://www.instagram.com/p/CvaOahCNMgw/

Com mais de um século de tradição, a Antica Porchetteria Granieri 1916 é um quiosque sem mesas nem cadeiras na Via Porta Rossa que costuma atrair filas de pessoas ávidas por um tradicional sanduíche com carne de porco.

O local vende a iguaria por meio de um janela, onde fazemos o pedido e aguardamos a montagem do lanche, que chega com pão quentinho nas mãos e recheio de porchetta diretamente da região da Úmbria, em que há algumas opções de acompanhamentos ao gosto do freguês.

O lanche é bom e farto e o local é para uma comida rápida e tradicional, mas que aglomera filas na porta. Vale dizer que há outra unidade na cidade na região de Santa Maria Novella.

Antica Porchetteria Granieri 1916: Via Porta Rossa 27/29, Florença, Itália / Tel.: +39 335 547 3909 ou +39 334 912 1339 / Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 11h às 16h e das 18h às 20h. 

  • Procacci 1885

Procacci 1885 é conhecida por seus sanduíches italianos de qualidade
Procacci 1885 é conhecida por seus sanduíches italianos de qualidade / Daniela Filomeno

Situada ao lado das lojas de grife da Via de’Tornabuoni, a Procacci mantém a tradição desde 1885 e é conhecida pelos seus sanduíches delicados, como os de trufas, anchovas, presunto cru e creme de cogumelos, salmão defumado com queijo e brie e cebola caramelizada, para citar alguns.

Entre as bocadas também caem bem os vinhos da Marchesi Antinori, vinícola italiana que é dona deste endereço em Florença, que podem ser degustados em taça. Com uma atmosfera ao mesmo tempo rebuscada e casual, é boa pausa para almoço entre uma atração e outra.

Procacci 1885: Via de’ Tornabuoni, 64R, 50123 Florença, Itália / Tel.: +39 055 211656 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 10h às 21h.

Tópicos