Festival de Tapas acontece pela primeira vez em São Paulo em 25 renomadas casas

25 bares e restaurantes de diferentes estilos e influências oferecem receitas inéditas para homenagear hábito espanhol de comer em pequenos bocados

SiriOvo do Borgo, um dos participantes do Festival de Tapas
SiriOvo do Borgo, um dos participantes do Festival de Tapas Laís Acsa

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

No dia 16 de junho é o Dia Mundial da Tapa, aproveitando o embalo da data, o Escritório de Turismo da Espanha (Turespaña) realiza o Primeiro Festival de Tapas de São Paulo. Entre os dias 16 de junho e 2 de julho, 25 renomados bares e restaurantes participantes, como o Tan Tan; Ping Yang; Nit Bar de Tapas; e Jiquitaia, oferecerão receitas inéditas elaboradas exclusivamente para o evento.

Com curadoria da jornalista e crítica gastronômica Luiza Fecarotta, o evento celebra as tapas, receitas oferecidas em pequenos bocados que são parte importante da identidade e cultura gastronômica da Espanha. Apesar da origem histórica espanhola, o hábito de tapear é compartilhado por diversas cozinhas e povos – incluindo os brasileiros.

Um júri de especialistas vai avaliar as receitas e, no dia cinco de julho, será anunciado o grande vencedor do concurso, que ganhará uma passagem de ida e volta para a Espanha.

Os restaurantes participantes do Festival de Tapas de São Paulo:

Adega Santiago

Tostadinha de tomate, anchovas e atum da Adega Santiago / Thays Bittar

Idealizada por Ipe Moraes, a Adega Santiago foi inaugurada em 2006 no Jardim Paulistano e reverencia a tradição das tabernas e tascas da Península Ibérica. Oferece a Tostadinha de tomatinho, anchovas e atum  (R$41).

Adega Santiago: Shops Jardins: Rua Haddock Lobo, 1626, Jardins, São Paulo / Tel.: (11) 3198-8258

Bar do Luiz Fernandes

Trio ibérico basco do Bar do Luiz Fernandes / Laís Acsa

Conhecido e adorado pelo público desde 1970, o cardápio tradicional de boteco destaca os petiscos. Prepara o Trio ibérico (R$ 27): Bolinho de bochecha de boi cozida e desfiada com massa de batatas, empanada em farinha crocante, Bolinho de rabada cozida lentamente em massa de polenta cremosa e Bolinho com recheio de linguiça e arroz negro em massa de grão-de-bico.

Bar do Luiz Fernandes: Rua Augusto Tolle, 610 – Mandaqui, São Paulo / Tel.: (11) 2976-3556 

Baru Marisquería

Comandada pelo chef colombiano Dagoberto Torres e localizada em uma charmosa vila na rua Augusta, oferece boas opções de peixes e frutos do mar. Prepara especialmente a Bomba de camarones salteados, ajoblanco e bottarga (R$45 – 2 unidades).

Baru Marisquería: Rua Augusta, 2542 – lojas 5 e 6 (Villa San Pietro) – Jardim Paulista, São Paulo / Tel.: (11) 3062-0898

Borgo

Charmoso restaurante de cardápio sazonal com raiz italiana, que nasceu no Parque da Mooca, na zona Leste de São Paulo, e hoje funciona no bairro de Santa Cecília. Comandado pelo chef Matheus Zachini, participa com o SiriOvo  (R$ 33) um ovo mole encamisado com carne de siri, empanado e frito, aïolli com bottarga.

Borgo: R. Barão de Tatuí, 302 – Santa Cecilia, São Paulo / Tel.: (11) 97574-3213

Cepa

Localizado no bairro de Tatuapé, na Zona Leste de São Paulo, o Cepa é comandado por Lucas Dante, chef, e Gabrielli Fleming, sommelière. O casal oferece receitas autorais, cuidadosamente harmonizadas, como o Pão tostado na gordura de dry aged, peperonata com pimenta espelette, pil pil e camarão rosa no garum (R$52).

Cepa: Rua Antônio Camardo, 895 – Tatuapé, São Paulo – SP / Tel.: (11) 20960687 

Clos Wine Bar

Misto de bistrô e bar de vinhos, o Clos Wine Bar funciona na Vila Madalena. Em ambiente descontraído,  a chef Elisa Fernandes oferece pequenos pratos para compartilhar. Serve a Duplinha de steak tartare & mil-folhas de batata com maionese de raiz-forte (R$ 48).

Clos Wine Bar: Rua Girassol, 310 – Vila Madalena, São Paulo / Tel.: (11) 94188-0199 

Cora

Na cobertura de um prédio no Centro de São Paulo, o Cora tem cozinha assinada pelo argentino Pablo Inca, em um menu com itens para compartilhar. Propõe a Tortilla de milho, mexilhões em escabeche, e aïoli picante (R$42), feita com fubá de milho crioulo com escabeche de mexilhões, cebolas, salsão, especiarias e vinagre de jerez.

Cora: Rua Amaral Gurgel, 344 (6º andar) – Centro – São Paulo / Tel.: (11) 98871-2469 

Cuia

Restaurante, bar e café da chef Bel Coelho, o Cuia – localizado no térreo do Ed. Copan – exalta a cultura alimentar e os biomas brasileiros em sugestões para comer a qualquer hora. Participa com a Tostada com queijo Meia Lua, pera, rúcula e mel de uruçu amarela (R$38).

Cuia: Av. Ipiranga, 200 – loja 48 – República, São Paulo / Tel.: (11) 95981-8555 

Huevos de Oro

Taberna charmosa e descontraída em Pinheiros, a casa das sócias Cassia Campos e Daniela Bravin tem boa seleção de vinhos e vermutes, muitos espanhóis, e serve tapas criadas pela chef Ligia Karazawa. O Pintxo de cigala y salsa romesco (R$50), três lagostins empanados, servidos com molho especial, da região da Catalunha foi a receita desenvolvida para o Festival.

Huevos de Oro: Av. Pedroso de Morais, 267 – Pinheiros – São Paulo / Tel.: (11) 9450-73118 

Jiquitaia

Tortilhinhas de grão-de-bico, com camarão, codeguim e milho-verde do Jiquitaia / Laís Acsa

Localizado em uma casa dos anos 50, no bairro do Paraíso, o Jiquitaia oferece comida brasileira autoral, do chef Marcelo Corrêa Bastos, que criou as Tortilhinhas de grão-de-bico com camarão, codeguim e milho-verde (R$ 39).

Jiquitaia: Rua Coronel Oscar Porto, 808 – Paraíso, São Paulo / Tel.: (11) 3051-5638

Koya 88

Este bar asiático na Vila Buarque oferece bons petiscos e coquetéis, em menu assinado pelo chef e sócio Thiago Maeda, para o festival serve o Kakiage de cebola, tartare de atum e tomates em kombu e aïolli de n’duja (R$38 –  3 unidades).

Koya88: Rua Jesuíno Pascoal, 21 – Vila Buarque, São Paulo / Tel.: (11) 3384-6926 

La Peruana Cevicheria

Restaurante peruano localizado na Al. Campinas, tem cardápio assinado pela chef peruana Marisabel Woodman, que criou o Tiradito de pulpo a la gallega (R$ 50), lâminas de polvo no leche de tigre de azeite de oliva, chalaquita de pimentão morroneado, batatas crocantes, salsinha e páprica.

La Peruana Cevicheria: Al. Campinas, 1357 – Jardim Paulista – São Paulo / Tel.: (11) 5990-0623 

Lardo Bar e Sebo

Misto de sebo, bar e restaurante, ganhou o coração da vizinhança com boa coquetelaria e bons petiscos. A pequena garagem no bairro da Pompéia serve o Pão frito de fermentação natural, polvo grelhado, emulsão de lardo e caldo de polvo, berinjela queimada e cebola brûlèe (R$ 46).

Lardo Bar e Sebo: Rua Guiará, 376 – Pompeia – São Paulo / Tel.: (11) 97854-0719 

Mapu Baos e Comidinhas

Criado pela imigrante taiwanesa Jasmine Chen e por seu filho, Duilio Lin, o Mapu Baos e Comidinhas oferece comidas típicas de Taiwan, na Vila Mariana. Conduzida pelos chefs Caio Yokota e Victor Valadão, a cozinha prepara os Tapas de Lo Bo Gao (R$36) um bolo de nabo taiwanês frito com hao you, molho de cogumelos taiwanês, servido com maionese de batata, camarão, picles de pepino e ervas frescas.

Mapu Baos e Comidinhas: Rua Áurea, 267 – Vila Mariana, São Paulo / Tel.: (11) 5081-4070

Mescla

Localizado na Barra Funda, o Mescla é comandado pelo chef boliviano Checho Gonzales e oferece pratos e drinques cheios de latinidade. Serve a Lula recheada de cogumelos com bacon e presunto na manteiga de cúrcuma (R$ 42) durante o Festival.

Mescla: Rua Souza Lima, 307 – Barra Funda, São Paulo / Tel.: (11) 3661-1149

Mila

Almejas a la marinera e lardo na pizzetta (vôngole confitado e temperado com azeite, salsinha, ciboulette, lardo sobre massa de pizza) do Mila / Laís Acsa

Osteria cosmopolita, provocadora e descontraída localizada no Itaim Bibi, o Mila homenageia a cultura alimentar da Itália em criações que incorporam referências de outras cozinhas do mundo, em menu repleto de porções pensadas para compartilhar ao centro da mesa. Serve as Almejas a la marinera e lardo na pizzetta (R$52) que são vôngoles confitados e temperados com azeite, salsinha e ciboulette, mais lardo, sobre massa de pizza.

Mila: Rua Bandeira Paulista, 1096, Itaim Bibi / Telefone / WhatsApp: (11) 2925-8442 

Nit Bar de Tapas

Huevos rotos – gema curada, espuma de batata, cebola caramelizada e batata crocante do Nit Bar de Tapas / Laís Acsa

Localizado na Oscar Freire, o Nit Bar de Tapas é a aposta mais informal e divertida do chef catalão Oscar Bosch, também à frente do vizinho Tanit, em um menu todo baseado nas tapas. Oferece os Huevos rotos (R$ 50 – 4 unidades): gema curada, espuma de batata, cebola caramelizada e batata crocante.

Nit Bar de Tapas: Rua Oscar Freire, 153 – Jardim Paulista, São Paulo / Tel.: (11) 3062-6385 

Paseo – Cocina y Tal

Localizado no Jardins e inspirado na cidade espanhola de Marbella, o Paseo – Cocina y Tal é uma mistura de restaurante, bar e lounge. Baseado em sua gastronomia ibérica moderna, o chef Uelita Bertani criou as Tapas crocantes de jamón serrano, figos caramelizados e redução de balsâmico e a de queijo manchego gratinado, compota de damasco e morango (R$ 32 – 2 unidades).

Paseo – Cocina y Tal: R. Barão de Capanema, 568 – Jardins, São Paulo / Tel.: (11) 5200-0395

Ping Yang Thai Bar

O Ping Yang é um bar tailandês descontraído, idealizado pelo chef, pesquisador e viajante Maurício Santi, que oferece preparos tradicionais e modernos da cozinha tailandesa para compartilhar.

Serve o Miang Kham (R$ 50) pequeno wrap em folha de Bai Chaplu, com cubos de limão, gengibre, cebola roxa, amendoim e coco tostados, camarão seco e pimentas, com caramelo de açúcar de palmeira, nampla e polpa de tamarindo.

Ping Yang Thai Bar: Rua Doutor Melo Alves, 767, Cerqueira César / Tel e Whatsapp: (11) 91762-6008 

Sancho Bar Y Tapas

Localizado na rua Augusta, é um dos primeiros bares espanhóis da cidade. No cardápio assinado por Fábio Pasquale, estreia o Crepe de polvilho azedo e tinta de lula (R$ 35) recheado de polvo finalizado com molho de ostras e maionese de wasabi.

Sancho Bar y Tapas: Rua Augusta, 1415, Consolação / Tel.: (11) 3141-1956 

Santana Bar

Bar de coquetelaria em Pinheiros, comandado pelo premiado bartender Gabriel Santana, que prepara drinques clássicos e autorais em ambiente festivo. No cardápio assinado por Fábio Moon, o inédito Polvo à Feira de Santana (R$50 – 4 unidades) um polvo cozido com ervas, glaceado no próprio caldo e servido sobre aïoli de páprica doce e cesta de batata frita.

Santana Bar: Rua Joaquim Antunes, 1026 – Pinheiros, São Paulo / Tel.: (11) 99631-1026

Shuk Falafel & Kebabs

Comandado pelo casal Suzana Goldfarb e Mauro Brosso, o Shuk inspira-se nos vibrantes mercados e feiras de rua do Oriente Médio, apresentando receitas tradicionais com roupagem moderna.

Oferece a Croqueta de cordeiro com aïoli de hortelã (R$39 – 5 unidades), croqueta espanhola de cordeiro desfiado temperado com especiarias servida com aïoli de hortelã.

Shuk Falafel & Kebabs: Rua Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros, São Paulo / Telefone / Whatsapp: (11) 97219-0852

Tan Tan

Inaugurado em 2015 pelo chef e restaurateur Thiago Bañares, o Tan Tan consolidou-se como referência em cozinha asiática e é um dos bares mais premiados da cidade, com muitas opções para compartilhar. Serve o Kuro ika (R$50), lula na chapa com molho de “su tinta”, pimenta shishito e futonegui.

Tan Tan: Rua Fradique Coutinho, 153, Pinheiros, São Paulo /  Tel.: (11) 2373-3587

Tonton

Um sobrado aconchegante abriga este bistrô paulistano do chef Gustavo Rozzino, que reflete, com ar despretensioso, a mistura de referências e influências de uma cidade tão cosmopolita como São Paulo. Criou a Dinamite de camarão (R$21, camarão GG envolto em massa crocante com requeijão de corte, servido com compota de tomate e anis).

TonTon: Rua Caconde, 132, Jardim Paulista, São Paulo / Tel.: (11) 2597- 6168 

Torero Valese

Bocadillo de vinagrete de lula, pancetta de duroc, lula crocante, aioli no pão de brioche do Torero Valese / Divulgação

Aberto em 2007, o restaurante e bar de tapas do Itaim é comandado pelo chef Juliano Valese – que propõe uma gastronomia espanhola tradicional, em ambiente informal e descontraído. Criou o Bocadillo de vinagrete de lula, panceta de porco duroc, lula crocante e aïoli no pão de brioche (R$ 44).

Torero Valese: Av. Horácio Lafer, 638, Itaim Bibi, São Paulo / Tel.: (11) 2385-2183 / (11) 3168-7917