Enquanto o McFish não volta, conheça 10 sanduíches de peixe para matar a saudade

Empanados ou em lascas, esses filezinhos de peixe acomodados no pão fofinho junto de acompanhamentos equilibrados formam um combo e tanto

Mac Tiba, do Tiba Container, no RJ: lanche leva filé de tilápia em massa crocante, cheddar, tomate fresco e molhinho de limão em bun de brioche
Mac Tiba, do Tiba Container, no RJ: lanche leva filé de tilápia em massa crocante, cheddar, tomate fresco e molhinho de limão em bun de brioche LipeBorges

Fernanda Meneguetticolaboração para o Viagem & Gastronomia

São Paulo

Há 60 anos, a Quaresma em Cincinnati não é mais a mesma. Naquela ocasião nasceu um dos ícones do McDonald’s: o Filet-O-Fish. Para os brasileiros, o Mcfish, um sandubinha de peixe empanado, queijo e molho tártaro que ganhou seguidores para além dos católicos jejuantes. Primeiro nos Estados Unidos, depois pelo mundo todo.

Por aqui, ele saiu de cartaz em 2019, deixando saudades e reclamações. Recentemente foi criado o perfil no Instagram @VoltaMcFish, que já tem mais de quatro mil seguidores e não para de crescer.

E a própria rede de fast food postou spoilers de que ele pode estar voltando… Será?

Por sim ou por não, conheça 10 homenagens capazes de aplacar a síndrome de abstinência dos mais ansiosos:

Méqui fish local

Versão do chef Dário Costa traz peixes brancos em tempura, salada de repolho e aioli de wasabi em pão caseiro de cará / Divulgação

Campeão do Mestre do Sabor e ex-MasterChef, Dário Costa não é só expert em realities culinários – é expert no mar. Ex-pescador e surfista inveterado, o cozinheiro comprova que, para ser delicioso, o emblemático sanduíche não precisa de peixe ultraprocessado.

Sua versão traz peixes brancos (no plural, pois eles variam com a maré) da costa sudeste em tempura, salada de repolho e aioli de wasabi em pão caseiro de cará (R$ 54).

Pode ser degustada no Paru, no Mercado de Santos, e na Churrascada do Mar, em São Paulo, na companhia de fritas polvilhadas com alga nori.

Churrascada do Mar: Avenida Rebouças, 3415 – Pinheiros, São Paulo, SP / Tel.: (11) 94389-1435 / Horário de funcionamento: terça a sábado das 12h às 22h45, domingo das 12h às 18h45.
Paru (dentro do Mercado de Peixes de Santos): Avenida Gov. Mário Covas Júnior, 3050 – Ponta da Praia, Santos, SP / Horário de funcionamento: de terça à sábado das 9h às 18h; domingo das 9h às 17h. 

À la française

Sanduíche Manguá do Tiba Container leva lombo de tilápia empanado, picles de cebola roxa, tomate confit, queijo derretido, molho tártar e brotinhos orgânicos / Lipe Borges

“Tilápias caipiras”, isso é, criadas de maneira sustentável com água de mar, em Mangaratiba, no litoral fluminense, são filetadas dia sim, dia não. Fresquinhas, são empanadas e se transformam em sanduíches do Tiba Container.

Criados pelo chef da Côte d’Azur e peixólatro assumido Damien Montecer, o Manguá (R$ 38) leva o lombo da tilápia empanado, picles de cebola roxa, tomate confit, queijo derretido, molho tártaro caseiro e brotinhos orgânicos.

Já o Mac Tiba (R$ 36) tem filé de tilápia em massa crocante, cheddar, tomate fresco e molhinho de limão em bun de brioche.

Avenida das Américas, 7360 – Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ / Tel.: (21) 97609-0707 / Horário de funcionamento: todos os dias das 12h às 23h. 

Bem equilibrado

Schnitzel de Peixe do Nosh leva peixe à milanesa, couve frita, repolho, tomate, vinagrete e maionese com toque de mel/ Divulgação

Inspirada na street food israelense, a “santa cecilier”, Nosh brilha com recheios tão incríveis quanto o seu pão pita. Um deles é o Schnitzel de Peixe (R$ 39).

Segundo seu autor, Alon Berlovich, a chave do sucesso são elementos que se complementam: a crocância do peixe à milanesa e da couve fritinha, o frescor do repolho e do tomate, a acidez do vinagrete e o afago da maionese com toque de mel.

Rua Baronesa de Itu, 126 – Santa Cecilia, São Paulo, SP / Tel.: (11) 99985-4939 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: terça a sexta das 11h30 à 16h e das 18h às 22h; sábado e domingo das 12h30 às 16h e das 18h às 22h. 

Junk-chic

Meg Fish é sanduba de peixe crocante com molho tártaro, cebola roxa e picles no pão brioche do MeGusta Bar / Divulgação

Não é segredo que Renata Vanzetto (do Ema, do Matilda, do Muquifo, do Mico…) tem uma quedinha por sanduíches. E por junk food. Sobretudo quando está grávida, como agora. Na hora de expressar suas lombrigas, porém, a chef expressa também sua personalidade.

Vai daí que o Meg Fish (R$ 36), servido no seu bar MeGusta, nos Jardins, tem um peixe “mega crocante”, cebola roxa, picles e um molho tártaro com leve toque de wasabi dentro de um brioche “bem maciozinho”.

Rua Bela Cintra, 1551 – Cerqueira César, São Paulo, SP / Tel. (11) 2362-6674 / Horário de funcionamento: terça à sexta das 18h30 à 0h; sábado das 14h à 0h. 

Na crista da onda

Sucesso do Marola, Marola Fish leva peixe do dia empanado em panko, cheddar e tártaro especial / Tomas Rangel

O carioca Thomas Troisgros é sanduicheiro profissional: em 2013, idealizou o T.T. burger e, de 2020 para cá, lançou o Três Gordos (focado em hambúrgueres do tipo smash), o Tom Ticken (especializado em frango) e a Marola.

A primeira sanduicheria de pescados do Rio nasceu para delivery, mas acabou ganhando um ponto físico na Barra, onde se prova in loco o Marola Fish (R$ 49)

Hit da marca, une brioche, peixe do dia empanado em panko, cheddar e o tártaro especial – um aioli de cúrcuma, especiarias e pimenta com dois tipos de picles (pepino e cebola roxa).

Avenida Olegário Maciel, 366, loja C – Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ / Tel.: (21) 96458-8675 / Horário de funcionamento: todos os dias das 12h à 0h. 

Vontade de superar

Notorious Filet-o-Fish é feito com polaca selvagem do Alaska empanada em farinha panko com molho tártaro e queijo cheddar por baixo / Divulgação

A Notorious Fish foi a solução para incluir peixes de qualidade no dia a dia encontrada pelos sócios Pedro Barreto, Alan Finguerman e Rodrigo Sanovicz. De preferência, em receitas descomplicadas, como sanduíches.

Servido desde 2020, The Notorious Filet-o-Fish (R$ 28) é uma tentativa de aperfeiçoar o original: polaca selvagem do Alaska, pescada no Oceano Pacífico de forma regulada, empanada em farinha panko.

Molho tártaro e queijo cheddar sempre por baixo. Para emoldurar, um pão de ovo exclusivo, chapeado na manteiga.

Apenas delivery e retirada. Unidade Vila Madalena: Rua Fradique Coutinho, 986 – Vila Madalena, São Paulo, SP / Unidade Brooklin: Avenida Roque Petroni Junior, 475 –  Jardim das Acacias, São Paulo, SP. 

Puro afeto

Filezinhos de lula empanados, aioli e “vinagrete de feira” dentro do pão semi-italiano é sanduba de peixe da Hospedaria / Divulgação

Durante a pandemia, Fellipe Zanuto adaptou alguns dos pratos mais comfort e queridos do Hospedaria para sanduíches, que acompanham batatinhas fritas ou mix de folhas. O milanesa de angus foi o primeiro. Na sequência, o parmeggiana.

Então, inspirado no peixe frito da avó, o chef colocou filezinhos de lula empanados, aioli e “vinagrete de feira” dentro do pão semi-italiano da vizinha Monte Libano, tradicional padaria da Mooca.

Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca, São Paulo, SP / Tel.: (11) 2291-5629 / Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h; terça a quinta das 12h às 15h e das 18h às 22h; sexta e sábado das 12h às 23h30; domingo das 12h às 17h. 

Pub style

Sandufish leva peixe frito com cebola caramelizada, molho tártaro e rúcula na baguete / Lucas Bettega

Com cara de cervejaria, a franquia curitibana Sirène é autoridade em fish & chips. Mas não só. Aproveitando a experiência na fritura de peixes, colocou-os dentro de uma baguete e acrescentou cebola caramelizada, molho tártaro e rúcula.

Apelidado de Sandufish, pode ser pedido em qualquer uma das unidades (Curitiba, Florianópolis, Campinas, São Paulo, Belo Horizonte e Goiânia).

Confira unidades, endereços, telefones e horários no site oficial e no Instagram

Todo turbinado

Sanduíche de peixe do Nou Burguer é feito com milanesa de peixe, cheddar, molho tártaro, picles de cebola roxa e de pepino no brioche / Divulgação

Quiçá, se a rede não fosse tão fast, os sanduíches do McDonald’s não precisariam de ingredientes tão processados e, naturalmente, ganhariam formas mais turbinadas. Esse foi o sonho de Amilcar Azevedo, chef do Nou e criador da Nou Burguer.

O mesmo delírio que originou um dos best-sellers dessa dark kitchen: o “baita milanesa de peixe”, cheddar, molho tártaro com generosidade, picles de cebola roxa e de pepino no brioche (R$ 28).

Pedidos por WhatsApp: (11) 3816-0210 ou iFood. Retirada na Rua Padre Carvalho, 204 – Pinheiros, São Paulo, SP / Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h às 15h e das 19h30 às 23h; domingo até às 22h. 

À moda lusitana

Sande de peixe do Rancho Português tem bacalhau em lascas com toque de shoyu e vinagrete em pão português / Divulgação

O pensamento literal dos portugueses chama a atenção: para o Rancho Português, em São Paulo, servir bacalhau em lascas com toque de shoyu, vinagrete com tomate e cebola em pão português na chapa equivale a um McFish: “é um sande de peixe, pode ser comido a qualquer hora e sai muito rapidinho”.

Avenida dos Bandeirantes, 1051 – Vila Olímpia, São Paulo – SP / Tel.: (11) 2639-2077 / Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 18h.