Em Ipanema, Nossa Senhora da Paz é o quarteirão dos bons bares e botecos

Ao redor da Praça Nossa Senhora da Paz figuram, além de restaurantes badalados, ótimos botecos e bares para todos os estilos

Tacacá Sour do Nosso
Tacacá Sour do Nosso Tales Hidequi

Bruno Calixtocolaboração para o Viagem & Gastronomia

O bairro de Ipanema, a rede social carioca (onde o que acontece vira notícia, moda ou trend), não se cansa da boemia botequeira. Vocação que vem dos tempos de Bofetada e Garota de Ipanema e se estende aos dias atuais, quando sob as bênçãos de Nossa Senhora da Paz, a praça que leva o mesmo nome se mantém no epicentro da efervescência e da boemia na Zona Sul, com sua icônica feira livre, tradições e as novidades da cena da gastronomia de boteco convivendo em paz com restaurantes requintados.

Botequim é que nem cidade. Uma coisa é visitar como turista, outra coisa é vivenciar o cotidiano. Conhecer um só botequim é tarefa que demanda frequência de meses e, preferencialmente, anos”, profetiza Luiz Antonio Simas, historiador entusiasta das ruas, para ilustrar o roteiro que segue arbitrado no quadrilátero de charme cercado da boa mesa.

Bares e botecos, do petiscos ao famoso balcão de Nossa Senhora da Paz, em Ipanema

  • Casa Mohamed

Esfihas 2 - Casa Mohamed - Foto Bruno de Lima
Esfihas fechadas da Casa Mohamed / Bruno de Lima

Não é exagero, mas a Casa Mohamed é um boteco árabe que ocupa um imóvel de quatro andares (com janelões de vidro). O serviço é no formato bufê a quilo, mas somente no almoço (R$ 11,49/100g, de terça a sexta; e R$ 12,99/100g, aos sábados, domingos e feriados) e à lá carte. Do forno à lenha saem os pães pita (R$ 3) e esfihas (R$ 9) nos sabores carne, ricota temperada, berinjela e verdura. Coalhada seca com zattar e azeitonas (R$ 34) e húmus com carne moída e amêndoas (R$ 28) para compor e foto. Ah, o Chacrie (R$ 69), estrogonofe árabe de mignon na coalhada com arroz de aletria. Se quiser se refrescar, peça um chope bem gelado ou alguns dos drinques como a CaipiMohamed (R$ 33) feita com caju e limão siciliano.

Casa Mohamed: Rua Vinícius de Moraes, 149, Ipanema – Rio de Janeiro – RJ / Horário de funcionamento: terça, quarta e domingo, das 11h30 às 22h; quinta a sábado, das 11h30 às 23h. Não abre às segundas-feiras.

  • Ferro e Farinha

Ferro e Farinha - Ferro Beef Wellington 4- Foto Rafel Mollica
Ferro Beef Wellington / Rafel Mollica

Com dez anos de vida, a marca Ferro e Farinha é resultado de uma aposta de um americano, nascido em Nova York, filho de mãe chinesa e pai japonês. Sei Shiroma é o nome por trás das pizzas vendidas em um forno a lenha móvel, feito de ferro que hoje tira onda com quatro unidades, uma delas no CEP desta matéria, uma casa simpática de dois andares, onde ele serve redondas com nomes excêntricos, uma delas a Rocket Queen (R$ 55), com mozzarella defumada, fior di latte, tomates marinados e assados, rúcula e pecorino romano. O bar fica no segundo andar. Para quem gosta de ficar nas entradinhas, o pão de alho é feito na lenha com grana padano, mussarela e salsinha (R$ 44) e o carpaccio de polvo vai com vinagrete de tomate, maionese de ostras, rúcula e queijo servido com torradas (R$ 52).

Ferro e Farinha: Rua Maria Quitéria, 107, Ipanema – Rio de Janeiro – RJ / Horário de funcionamento: domingo a quinta, das 18h às 00h, e sexta e sábado, das 18h à 1h   

  • Itahy Botequim

Fachada do Itahy Botequim
Fachada do Itahy Botequim / Tomas Rangel

A origem é no Centro, mas a fama só veio quando a casa foi para a Zona Sul. Dos três endereços, dois ficam em esquinas opostas na mesma calçada, em Ipanema. Dá para se divertir entre pizza brotinho (R$ 27,50), pastel de camarão (R$ 42,50; 6) ou filé de frango com queijos e fritas (R$ 32,50). Também tem omeletes, saladas, massa, pescados, carnes e o carioquíssimo prato contrafilé à Oswaldo Aranha (R$ 150, para 2). Para acompanhar, a long neck começa em R$ 16 (Heineken).

Itahny Botequim: Rua Maria Quitéria, 74, Ipanema – Rio de Janeiro – RJ / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 2h.  

  • Nosso

Nosso_Negroni Cunhã Puca_Crédito Tales Hidequi2_7
Negroni Cunhã Puca do Nosso / Tales Hidequi

Um craque em mesclar influência asiática com técnica francesa, Bruno Katz faz dali seu caldeirão onde mistura sabores inusitados, com texturas suaves e pratos coloridos. Depois de seis anos no comando da casa, o chef também andou bebendo na fonte da culinária peruana. Os cubos de peixe do dia chegam marinados em Aji Amarillo, uma clássica e aromática pimenta peruana. A montagem conta ainda com batata-doce em cubos e em chips para acompanhar, canchas (um dos muitos tipos de milho criados por lá), cebola roxa, azeite de coentro e um surpreendente sorbet de pimenta de cheiro (R$54). Mais fresco só mesmo o bom e velho ceviche de peixe branco: leche de tigre de aji amarillo, pimenta de cheiro, batata doce em cubos, canchas peruanas, cebola roxa, azeite de coentro (R$ 54). Na outra ponta do sucesso da marca estão os coquetéis de Daniel Estevan, que ousa em mesclar café com tônica para criar uma soda gasosa que é combinada com vodca e óleo de coco formando o Highball do Caparaó (R$ 42), um drinque leve, refrescante e surpreendente.

Nosso: Rua Maria Quitéria, 91, Ipanema – Rio de Janeiro – RJ / Horário de Funcionamento: terça a sábado, das 18h30 à 00h30; domingo, das 18h30 às 23h (exceto o último domingo do mês) 

  • Pope

Trio de arancinis do Pope
Trio de arancinis do Pope / Vini Bordalo

Um legítimo italiano mediterrâneo na forma de gastrobar, com noites de jazz e lugares na calçada (respeitando as regras), sob a maestria da dupla Jonas Aisengart, bartender, e Edu Araújo, cozinheiro. Um dos hits são as massas frescas, pizzas, entradas, além do atum alla Tóquio, no qual o peixe é semi-selado e marinado em molho ponzu feito na casa e finalizado com raspas de bottarga e crocante de gengibre (R$ 52). A lasanha leva massa e ragu de ossobuco feitos na lenha, fonduta de grana padano e molho rôti (R$ 88). A carta de vinhos tem curadoria da sommelière Marcela de Genaro, em parceria com o apaixonado por vinhos, músico e jurado de prêmios, Gabriel da Muda, do Samba do Trabalhador.

Pope: Rua Joana Angélica, 47, Ipanema – Rio de Janeiro – RJ / Horário de funcionamento: terça e quarta, de 18h à 00h; quinta, de 12h à 00h sexta e sábado de 12h às 01h e domingo de 12h às 23h

  • Pura Brasa

Pura Brasa
Pura Brasa oferece galetos e torneiras de chopes / Divulgação

É o ponto de Ipanema onde o Rio é mais carioca. Entenda por isso galetos, comida brasileira e contemporânea, com adega de vinhos, torneiras de chopes e coquetelaria autoral. Entre os pratos em destaque estão as Seleções Pura Brasa com opções de cortes para duas a três pessoas, servidos com arroz de brócolis, batata portuguesa, farofa de ovos e molho à campanha: Chorizo à Pura Brasa (R$ 209), Fraldinha à Pura Brasa (R$ 239), Ancho à Pura Brasa (R$ 219), Picanha à Pura Brasa (R$ 259) e Mignon à Oswaldo Aranha (R$ 209).

Pura Brasa: Rua Barão da Torre, 248, Ipanema – Rio de Janeiro – RJ / Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h30 às 00h.