Dia da Sobremesa: 7 restaurantes na capital paulista que saem do óbvio
Foi-se o tempo em que pétit gateau e pudim de leite eram os únicos atrativos nos menus de sobremesas. Casas renomadas mostram que dá para ousar com esmero na hora de encerrar a refeição
O doce tem o poder de unir lembranças, sabores e celebrar momentos. No Brasil, o dia 9 de outubro tornou-se o Dia da Sobremesa a partir de uma iniciativa que nasceu de forma despretensiosa. O que era apenas para ser a comemoração do aniversário da Escola de Confeitaria do chef pâtissier Diego Lozano, transformou-se em uma tradição.
A ideia original era realizar uma competição entre os alunos da sua escola. Para dar vida a este evento, Lozano lançou nas suas redes sociais a hashtag #diadasobremesa, que rapidamente se espalhou e, ano a ano, desde 2019, vem pautando a comemoração e feeds açucarados.
“Acabou que uma revista especializada em gastronomia divulgou o evento, o movimento da hashtag, e a data entrou também no calendário da imprensa, para a nossa surpresa e alegria”, relembra Lozano.
Em um país tão vasto e rico em cultura e diversidade de ingredientes, há quem prefira as sobremesas menos doces, os clássicos que nunca saem de moda, ou mesmo indulgências que apelam para paladares mais infantis. Selecionamos algumas receitas especiais de restaurantes que investem na originalidade das suas sobremesas.
- Levena
No restaurante Levena, é possível apreciar as delicadas criações de Lozano. Por lá uma vitrine apresenta, entre outros doces, a premiada Belém (R$ 26), um entremet que combina castanha-do-Pará e massa de coco, à acidez da geleia de cupuaçu e à delicadeza da mousse de cumaru. O chef se inspirou em uma viagem a Belém do Pará, onde uma caipirinha de cupuaçu o fez sonhar com essa receita.
Levena: Rua Artur de Azevedo, 495, Pinheiros, São Paulo – SP / Funcionamento: segunda a sexta-feira, das 9h às 21h, e sábado e domingo, das 8h às 21h.
- Notiê
O Notiê tem sua confeitaria comandada pelo jovem talentoso Pedro Nóbrega. Para a atual temporada Matas e Mares, com a Mata Atlântica como foco das pesquisas, o chef apresenta entre as opções do menu o Iogurte de ovelha com jabuticaba e alho negro; o karasumi com doce de leite e macadâmia; e a baunilha da mata Atlântica com azeite de sálvia. O Notiê funciona apenas com menu-degustação que pode ser de quatro, sete e dez tempos (entre R$ 235 e R$ 450 sem harmonização).
Notiê: Rua Formosa, 157, Centro Histórico, São Paulo – SP / Acesso pelo subsolo do Shopping Light / Funcionamento: quarta a sábado, das 19h às 23h. A reserva pode ser feita pelo site ou Tel.: (11) 2853-0373.
- Ping Yang
No tailandês Ping Yang, a única sobremesa do cardápio é a Kanom Tom (R$ 35). Um clássico da comida de rua tailandesa, presente em barraquinhas de comida e mercados, é preparado com coco ralado fresco cozido no açúcar de palmeira até virar uma cocada, que então é boleada e depois envolta em uma massa de farinha de arroz glutinoso, formando um delicado dumpling, servido com calda de leite de coco.
Ping Yang: R. Dr. Melo Alves, 767 – Cerqueira César – São Paulo – SP / Funcionamento: segunda à sábado, das 19h às 23h / Reservas via site.
- AÊ! Café
Da cozinha da chef confeiteira Walkyria Fagundes, à frente do AE! Café, sai a Paris-Brest com creme de castanha de caju caramelizada com gel de laranja (R$ 25); a torta de gorgonzola dolci, que pode acompanhar frutas vermelhas, goiabada ou doce de leite da casa (R$ 25); e a crostata com compota de maçã verde e chantilly de baunilha (R$ 22), entre outras delícias.
Aê! Café: Rua Áurea, 285 – Vila Mariana / Funcionamento: segunda, quarta, quinta, sexta e sábado, das 9h às 18h, e domingo, das 9h às 16h. Não abre às terças-feiras / Reservas: (11) 3476-8521.
- AIÔ Restaurante
Irmã mais nova do Mapu Baos e comidinhas, na Vila Mariana, o recém-inaugurado restaurante de cozinha de Taiwan Aiô tem apenas uma e imperdível sobremesa: a torta de queijo cremosa (R$ 36). Homenagem à grande variedade de leites disponíveis na ilha, a sobremesa láctea vem acompanhada de texturas de goiaba, anis (curiosamente a fruta que é cara do Brasil é amplamente disseminada por lá) e pérolas de tapioca (pobá), que trazem uma textura única ao conjunto.
Aiô Restaurante: Rua Áurea, 307, Vila Mariana, São Paulo – SP / Funcionamento: terça a sábado, das 19h às 22h / Tel: (11) 5083-4778.
- Cala del Tanit
Para finalizar a refeição na nova casa do grupo Tanit, o Cala del Tanit, o chef Oscar Bosch propõe um novo olhar sobre a banoffee, com mousse de banana, servida com doce de leite e tartar da fruta (R$ 38) em uma apresentação surpreendente. Além de uma delicada combinação de creme de camomila, sorvete de gengibre, gelatina de flor de sabugueiro, tangerina e raspadinha de laranja com cenoura, batizada Calma Amiga (R$ 38), que é perfeita para limpar o paladar e voltar leve para casa.
Cala del Tanit: Rua Pais de Araújo, 147, Itaim, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3167-7139 / Funcionamento:
Terça a Quinta, das 19h às 00h, e sexta e sábado, das 12h às 17h e 19h às 00h, e domingo, das 12h às 17h.
- Evvai
[cnn_galeria active=”false” id_galeria=”114110″ title_galeria=”Evvai sobremesas”/]
No atual menu do Evvai, a chef patissier Bianca Mirabili fecha o menu-degustação (R$ 737) com os seus irresistíveis e criativos picolés que estouram na boca (na versão 2023 feitos com baunilha do cerrado, tomate e morango lacto-fermentado), e sobremesa de pão de mel de abelhas nativas. Além de serem deliciosos a chef monta a sobremesa na hora, na frente dos comensais, num carrinho cheio de charme.
Evvai: Rua Joaquim Antunes, 108, Pinheiros / Funcionamento: segunda a sábado, das 19h às 23h
/ Reservas pelo telefone (11) 3062-1160 ou pelo site.