Cozinha autoral e elegante do Restaurante Igor se destaca na capital paranaense

Com cozinha contemporânea e criativa, casa conquista os paladares mais exigentes em Curitiba

Ostra, garum, caju, óleo de castanha do pará, snack que inicia o menu IgorLAB
Ostra, garum, caju, óleo de castanha do pará, snack que inicia o menu IgorLAB Caroline Grimm

Caroline Grimmcolaboração para o Viagem & Gastronomia

Curitiba

De fala tranquila e um sorriso sempre estampado no rosto, o chef Igor Marquesini, de 31 anos, comanda um dos principais restaurantes de alta gastronomia de Curitiba, o Igor.

Localizado no coração do Batel, numa rua calma e arborizada, o local completa 5 anos de funcionamento e acaba de estrear na lista dos 100 Melhores Restaurantes do Brasil, elaborada pela Casual Exame.

Igor Marquesini sempre gostou de estar na cozinha, mas foi durante a faculdade de administração que resolveu fazer o curso de Chef de Cuisine e Pâtisserie e Boulangerie no Centro Europeu, e percebeu, então, que a gastronomia era o caminho que gostaria de seguir profissionalmente.

Estagiou em restaurantes como o Piccolo Lago, na Itália, e o Annisa, em Nova Iorque. Neste período ainda estudou na ICIF Itália e no ICE de Nova Iorque. Voltando ao Brasil, em 2014, trabalhou por 3 anos no Restaurante Manu, quando decidiu abrir seu próprio negócio.

Salão com a cozinha aberta / Caroline Grimm

Desde o início a proposta do Restaurante Igor foi a de oferecer uma refeição com começo, meio e fim a todos os comensais, no formato de menu degustação, que é trocado a cada seis meses. Não há menu à la carte.

Quase tudo é produzido no próprio restaurante, desde a manteiga e os pães até os sorvetes e bombons. O ambiente é aconchegante, com luz baixa e velas, perfeito para comemoração de datas especiais. A cozinha é aberta, permitindo ao cliente observar o movimento sincronizado dos cozinheiros.

Os ingredientes brasileiros são valorizados, com técnicas do mundo todo. Apesar de estar sempre em contato com os produtores locais, priorizando os insumos da época, Igor busca também produtos de outras localidades, como os excelentes peixes e frutos do mar de Santa Catarina e os queijos de Minas Gerais.

Peixes e frutos do mar, inclusive, brilham em todos os menus, deixando evidente a paixão do chef por estes insumos. Técnicas de cura, defumação e fermentação estão sempre presentes. As combinações são únicas, ousadas, mas sempre elegantes. A estética do empratamento segue a mesma linha, e já virou uma marca registrada do chef.

O menu IgorLAB se inicia com uma sequência de snacks arrebatadores, como o dourado do mar curado com berinjela, missô, tofu e rabanete e o creme de legumes com uni e puxuri. Sabores marcantes, equilibrados, delicados.

Após os snacks, temos a etapa dos pães, manteigas e patês, que sempre impressiona. É comum o uso de insumos pouco valorizados como o fígado de galinha. Mesmo os mais resistentes a esse tipo de ingrediente provavelmente sucumbirão ao prato após provar a forma de preparo do Igor.

O menu mantém a criatividade nos principais, com destaque para a vieira com beurre blanc vegano, chuchu assado, lentilha, capuchinha e tomate fermentado, simplesmente genial, e o  pernil de cordeiro com purê de repolho roxo, arroz Piagui, folha de mostarda, glace de cupuaçu e melado. O pernil é servido já em finas fatias rosadas, e a glace de cupuaçu e melado dita o perfil do prato. brasileiro, sem ser caricato.

A sobremesa do Restaurante Igor sempre é um espetáculo à parte, e o caqui é figurinha carimbada. No menu atual ele aparece junto a um sorvete de mel e um creme de cookies, e é puro deleite.

O jantar se encerra com bombons, dos mais variados e criativos sabores, como missô ou erva mate.

Sorvete de mel, caqui e creme de cookies. O caqui é ingrediente recorrente nas sobremesas do Restaurante Igor / Caroline Grimm

A harmonização conta com vinhos e cervejas de diversos países, como o espumante nacional da Cave Geisse, um Chardonnay barricado de Santa Catarina da Cata Terrois, a cerveja da cervejaria paranaense Ignorus, vinho laranja esloveno e um espetacular Jerez cream para finalizar a refeição com chave de ouro.

Igor Marquesini sabe que, em Curitiba, negócios como o seu precisam estar em constante inovação. Diz ter planos de abrir mais operações, em outros formatos, como um bar ou uma hamburgueria. E quem duvida que também será um sucesso?

O Menu IgorLAB (11 etapas) sai por R$320,00, ou R$580,00 com a harmonização de bebidas alcoólicas. O Menu Clássicos (6 etapas) sai por R$230,00, ou R$450,00 com a harmonização de bebidas alcoólicas.

Igor: Rua Gutemberg, 151 – Batel, Curitiba – PR / Telefone: (41) 3014-0906 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 19h30 às 23h30. Reservas pelo site

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Caroline Grimm

A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm / Acervo pessoal

Curitibana, médica de formação e gastrônoma de coração, Caroline Grimm também é criadora de conteúdo e acumula milhares de seguidores nas redes sociais. Como ela mesma descreve, vive para cozinhar, comer, beber e viajar – não necessariamente nesta ordem, mas sempre em busca das melhores experiências.