Consagrado restaurante Cepa sai do Tatuapé e abre as portas no bairro de Pinheiros

Restaurante Cepa vai para zona oeste, mas mantém seu potente e saboroso cardápio praticamente inalterado -- para a alegria dos visitantes

Tina Binido Viagem & Gastronomia , São Paulo, SP

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Uma ótima notícia para a zona oeste de São Paulo, mas uma triste notícia para a zona leste: o Cepa, casa consagrada e frequentemente apontada nas listas de locais prediletos de inúmeros chefs e entusiastas da gastronomia, saiu da pequena ruazinha em que estava há cinco anos, no Tatuapé, e abriu as portas na praça Omaguá, no burburinho de Pinheiros.

O restaurante, comandado pelo casal e sócios Lucas Dante, à frente da cozinha, e Gabrielli Fleming, sommelière que além de ter um talento inquestionável na arte dos vinhos, também comanda o salão com leveza e atendimento superprofissional, fica de frente para uma arborizada praça.

Com mesas na calçada, pé direito alto, um imponente bar logo na entrada e mais que o dobro de espaço que o antigo ponto, fez com que Lucas ganhasse uma cozinha muito maior, com direito a uma câmara fria para maturação de carnes, uma sala dedicada à confeitaria e uma máquina de sorvete com maior capacidade para atender a demanda.

Fachada do restaurante Cepa que acabou de mudar para Pinheiros
Fachada do restaurante Cepa que acabou de mudar para Pinheiros / Tina Bini

Outra novidade são os lugares no balcão com tampo de mármore verde, que divide a cozinha do salão. Em breve, será servido ali um menu-degustação para apenas 10 sortudos por noite. O serviço só terá como exceção a mesa de 10 lugares da sala privativa, um espaço delimitado por uma cortina de linho, para onde foi transferido o gradeado de metal que sempre armazenou os mais de 300 rótulos naturais, orgânicos e biodinâmicos selecionados por Gabrielli na antiga casa.

Uma adega climatizada para outras 300 garrafas também foi instalada para garantir maior disponibilidade de algumas das descobertas de Gabrielli, que está continuamente em contato com pequenos produtores de todo o mundo em busca de joias etílicas com foco em vinhos naturais mais acessíveis. “Vamos continuar não tendo uma carta fixa, o que estimula descobertas. Mas, quando o volume de produção do vinicultor permitir, poderemos ter um estoque maior”, afirma a sommelière.

Novo bairro, mesmos clássicos do cardápio

O cardápio do Cepa, ao menos por enquanto, manteve as mesmas consagradas delícias servidas no Tatuapé. E quando escrevemos consagradas, não é apenas força de expressão: a casa, com sua cozinha criativa, focada em produtos sazonais e de pequenos produtores, liderada por Dante, e a seleção de vinhos nada convencionais feita por Fleming, fez com que o restaurante entrasse para a categoria BIB Gourmand do Guia Michelin, além de ter conquistado seu lugar na seleta lista dos Discoverys do prêmio The World’s 50 Best Restaurants.

A criatividade e leveza nos pratos da casa chamam a atenção e conquistam os paladares mais exigentes. As entradas são bem servidas, como no caso do pescado do dia cru, azeite e creme de wasabi (R$ 129); a picanha de vaca velha de Wagyu curada, picles, manteiga defumada e pão da casa (R$ 159); a refrescante e diferente salada de berinjela com pepino e cebola roxa no missô de grão-de-bico e vinagre Champagne (R$ 54); a tortinha folhada de tomate e queijo Boursin (R$ 54); e o crudo de Angus e anchova cantábrica no brioche (R$ 58 — duas unidades). Esses pratos já mostram a potência da cozinha de Dante, que se confirma nos principais.

Tartelette de peixe cru do dia, creme de avocado e ovas de truta
Tartelette de peixe cru do dia, creme de avocado e ovas de truta / Tina Bini

A lula na brasa, fava, bagna cauda e óleo de chorizo (R$ 134); maccheroni alla carbonara (R$ 98); arroz de caldo de suã, chalota caramelizada, linguiça de porco preto defumada e salada de erva doce (R$ 119); e o Denver Steak de gado cruzado (aproximadamente 280g) com fritas e molho béarnaise (R$ 249) fecham o menu salgado.

Nas sobremesas, o famoso sorvete de leite evaporado, leite desidratado e creme de leite (R$ 44) é imperdível.

Sobremesa Cepa, sorvete de leite
Sobremesa Cepa, sorvete de leite evaporado, leite desidratado e creme de leite / Tina Bini

Enxuta e ao mesmo tempo variada, a produção “in loco” de praticamente tudo que é servido inclui a elaboração constante de pães com fermentação natural, compotas, fermentados e curados (como papada, pancetta, coppa e lardo), alguns maturados na casa por seis a oito meses.

Uma bela novidade na casa é o bar comandado pela bartender Yara Priscilla Ortiz Vieira (ex-Cascasse il Mondo Bar) que ganhou drinques autorais, além de oferecer os clássicos da coquetelaria para serem degustados com petiscos assinados por Lucas.

E para quem se pergunta o motivo da mudança: mais de 80% do público da casa já vinha da zona oeste, mesmo quando o restaurante estava no Tatuapé. Dessa forma, eles agradam seus principais clientes e ainda se posicionam em uma rota mais comercial, o que facilitará a descoberta do novo endereço por novos clientes.

Restaurante Cepa: Praça dos Omaguás, 110, Pinheiros – São Paulo, SP / Funcionamento: quarta a sexta, 19h às 23h; Sábado, 12h às 16h e 19h às 23h; e domingo, 12h às 16h.

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