Com menu enxuto e ousado, restaurante Cais é destino certeiro para amantes de peixes e frutos do mar em SP

Aberto em 2019, a pequena casa na Vila Madalena não sai de moda e os motivos são muitos: menu certeiro e bem executado; focado em peixes e frutos do mar, mas também tem ótimos pratos vegetarianos; ambiente charmoso; e atendimento descontraído

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

São Paulo tem uma infindável e sempre renovada cena de restaurantes. Mas a verdade é que todo mundo tem aquela lista dos endereços queridinhos, que faz questão de revistar em curtos períodos de tempo e que já gabaritou o menu.

A impressão que dá ao entrar no restaurante Cais, na Vila Madalena, é que ele é um desses endereços “queridinho” de muitos. Não é raro ver a equipe cumprimentar com mais apego alguns visitantes, já saber as preferências e até os nomes de outros.

O que isso significa? Muito. Numa cidade com tantas opções, pode ter certeza, não é só o atendimento cordial e o pequeno e cheio de charme ambiente, com luz baixa, poucas mesas, um disputado balcão e uma agradável varanda que conquista um público fiel – embora, claro, ajude muito!

O nome da casa, Cais, já dá o tom do que esperar: peixes e frutos do mar, mas que chegam em pratos ousados, numa proposta autêntica do chef Adriano de Laurentiis ao lado do seu sócio Guilherme Giraldi, responsável pelo serviço e sommelier do restaurante.

O menu é enxuto, são 14 opções certeiras, com peixes de pesca sustentável e muitos vegetais – que às vezes chegam até a roubar a cena. Também oferecem a opção “Banquete”, que é um menu fechado em formato de degustação para compartilhar (R$ 274 por pessoa).

Camarão carabineiro / Tina Bini

Em quatro tempos, os pratos do Banquete podem variar de acordo com os melhores produtos que a casa tiver disponível a cada semana, sempre começando com o Pão da casa, manteiga de kefir, sardela e azeitonas marinadas. Na sequência, chegam à mesa alguns Crudos, a exemplo das ostras frescas com mignonette; crudo de peixe com água de tomate e macadâmias; e atum com erva doce, azeitonas e pistache.

Entre os pratos quentes, podem aparecer o Camarão carabineiro; Peixe do dia na grelha com manteiga de tomate seco; tomate momotaro com mini alcaparras; e cebola glaceada com boursin e brioche da casa.

Para quem não for no Banquete, alguns dos imperdíveis do menu são a Lula grelhada com creme de alho (R$ 74); o Atum com erva doce, azeitonas e pistache (R$ 76); as Empanadas de queijo de ovelha e cebola caramelizada (R$ 32); as Ostras com beurre blanc (R$ 39 com duas unidades); o Alho-poró gratinado com ricota defumada (R$ 59); e o Peixe azul defumado, molho de maça e purê de batata (R$ 83).

De sobremesa oferecem apenas uma opção, mas que é imperdível: tortinha de queijo com sorvete de leite (R$39).

Tortinha de queijo com sorvete de leite é a única sobremesa do cardápio, mas é imperdível! / Bruno Geraldi

A carta de vinhos, com curadoria de Guilherme, é atualizada com frequência, priorizando rótulos de pequenos produtores – brasileiros, principalmente – e privilegiando os naturais com pouca intervenção garimpados pelo sócio.

  • Restaurante Cais
  • Rua Fidalga, 314 – Vila Madalena, São Paulo – SP / Horário de funcionamento: quarta a sábado, das 19h às 23h / Almoço apenas de sábado e domingo, das 12h às 16h. Não abre às segundas e terças.