Com foco em peixes maturados e frutos do mar, Ocyá inaugura unidade no Leblon, no RJ
A Zona Sul ganha mais um restaurante de peso: Ocyá abre as portas com menu que vai do marbonara, uma releitura do carbonara, a ceviche, polvo, choripan de linguiça de peixe, entre outras ótimas criações
Quem já foi ao Ocyá, casa do chef Gerônimo Athuel, na Ilha Primeira, Barra da Tijuca, com certeza se encantou pelo ambiente descontraído, o charme de chegar de barco e, principalmente, pelas receitas e belo trabalho de maturação e total aproveitamento dos pescados.
Ir ao Ocyá, na Ilha Primeira, é um programa delicioso, mas que requer planejamento. A boa notícia: agora é possível ter uma experiência gastronômica tão incrível quanto, mas num local mais central do Rio de Janeiro.
No burburinho da cidade, em pleno Leblon, com a mesma proposta de mostrar novas e saborosas receitas com a brasa, a maturação e a valorização e aproveitamento total dos peixes e frutos do mar, a casa conta com menu exclusivo e ambiente cheio de charme com mesas ao ar livre e conceito de arquitetura e decoração que remete ao fundo do mar.
“Sempre refletimos sobre ‘quando sair da Ilha?’ e chegou a hora: estamos atracando no Leblon! É um grande desafio e estamos muito felizes. Temos trabalhado bastante para oferecer momentos inesquecíveis para os nossos clientes. A casa vem com essa proposta de aproveitar o máximo possível das riquezas do nosso litoral, utilizando a pescaria que acontece na costa. Por conta disso, é muito importante conseguirmos levar esse olhar do Ocyá para a zona sul, um lugar onde todos se sintam em casa, mesmo estando em um restaurante. E temos novidades: um cardápio variado, porém sem fugir da nossa essência – comida na brasa, maturação e aproveitamento dos nossos peixes”, diz o Athuel.
Pescador desde criança, mergulhador e chef, Gerônimo se dedica à intensa pesquisa de técnicas de conservação e maturação de espécies marinhas (tem, inclusive, parceria com a UFF), para oferecer receitas e produtos que fogem ao lugar-comum.
Além de priorizar a pesca consciente e seletiva, ele valoriza pescados que dificilmente encontramos em outras casas, o que é possível justamente devido aos seus métodos de trabalho.
Para isso, ele faz uma tarefa de educação com os pescadores da região da ilha da Gigóia, para receber peixes que habitualmente são descartados, como Bonito e Ubarana. Espécies menos comerciais, como Sororoca, Faqueco, Guaivira, Carapeba, Pitangola também chegam ao Ocyá super frescas (pescadas no próprio dia) e são conservadas na grande câmara de maturação do restaurante.
Ali permanecem sob o olhar atento e cuidadoso de Gerônimo, com controle de temperatura e umidade, até atingirem seu melhor estado em termos de sabor e textura. Um verdadeiro laboratório para a sua cozinha de produto.
O que esperar do menu do Ocyá? Espere se surpreender, fugir do óbvio e provar itens como a charcutaria artesanal feito com peixes e frutos do mar (R$ 72); Taco de milho crioulo, camarão caramelizado no missô, catupiry defumado e vegetais fermentados (R$ 32); Choripan de linguiça de peixe defumada, queijo meia cura, maionese de chimichurri e cebola agridoce (R$ 36); Polvo com texturas de couve-flor (R$ 76); Lula com molho velouté, uva fermentada e azedinhas (R$ 65); Peixe com pele crocante no molho gonzalito (R$ 62); Arroz de camarão (R$ 118); uma diferente e interessante releitura do carbonara, o Marbonara com bacon de peixe, queijo granna padano e bottarga artesanal defumada (R$ 98); entre outros.
Ocyá Leblon: Rua Aristides Espinola, 88, Leblon – Rio de Janeiro / Horários de funcionamento: terça a sexta, das 19h às 23h e o bar até 00h; sábado, das 12h às 23h e o bar até 00h; domingos e feriados, das 12h às 18h.