Com foco em peixes maturados e frutos do mar, Ocyá inaugura unidade no Leblon, no RJ

A Zona Sul ganha mais um restaurante de peso: Ocyá abre as portas com menu que vai do marbonara, uma releitura do carbonara, a ceviche, polvo, choripan de linguiça de peixe, entre outras ótimas criações

Tina Binido Viagem & Gastronomia

Quem já foi ao Ocyá, casa do chef Gerônimo Athuel, na Ilha Primeira, Barra da Tijuca, com certeza se encantou pelo ambiente descontraído, o charme de chegar de barco e, principalmente, pelas receitas e belo trabalho de maturação e total aproveitamento dos pescados.

Ir ao Ocyá, na Ilha Primeira, é um programa delicioso, mas que requer planejamento. A boa notícia: agora é possível ter uma experiência gastronômica tão incrível quanto, mas num local mais central do Rio de Janeiro. 

No burburinho da cidade, em pleno Leblon, com a mesma proposta de mostrar novas e saborosas receitas com a brasa, a maturação e a valorização e aproveitamento total dos peixes e frutos do mar, a casa conta com menu exclusivo e ambiente cheio de charme com mesas ao ar livre e conceito de arquitetura e decoração que remete ao fundo do mar. 

Taco de milho crioulo, camarão caramelizado no missô, catupiry defumado e vegetais fermentados / Rodrigo Azevedo

“Sempre refletimos sobre ‘quando sair da Ilha?’ e chegou a hora: estamos atracando no Leblon! É um grande desafio e estamos muito felizes. Temos trabalhado bastante para oferecer momentos inesquecíveis para os nossos clientes. A casa vem com essa proposta de aproveitar o máximo possível das riquezas do nosso litoral, utilizando a pescaria que acontece na costa. Por conta disso, é muito importante conseguirmos levar esse olhar do Ocyá para a zona sul, um lugar onde todos se sintam em casa, mesmo estando em um restaurante. E temos novidades: um cardápio variado, porém sem fugir da nossa essência – comida na brasa, maturação e aproveitamento dos nossos peixes”, diz o Athuel.

Pescador desde criança, mergulhador e chef, Gerônimo se dedica à intensa pesquisa de técnicas de conservação e maturação de espécies marinhas (tem, inclusive, parceria com a UFF), para oferecer receitas e produtos que fogem ao lugar-comum.

Além de priorizar a pesca consciente e seletiva, ele valoriza pescados que dificilmente encontramos em outras casas, o que é possível justamente devido aos seus métodos de trabalho.

Marbonara com bacon de peixe, queijo granna padano e bottarga artesanal defumada / Rodrigo Azevedo

Para isso, ele faz uma tarefa de educação com os pescadores da região da ilha da Gigóia, para receber peixes que habitualmente são descartados, como Bonito e Ubarana. Espécies menos comerciais, como Sororoca, Faqueco, Guaivira, Carapeba, Pitangola também chegam ao Ocyá super frescas (pescadas no próprio dia) e são conservadas na grande câmara de maturação do restaurante.

Ali permanecem sob o olhar atento e cuidadoso de Gerônimo, com controle de temperatura e umidade, até atingirem seu melhor estado em termos de sabor e textura. Um verdadeiro laboratório para a sua cozinha de produto. 

O que esperar do menu do Ocyá? Espere se surpreender, fugir do óbvio e provar itens como a charcutaria artesanal feito com peixes e frutos do mar (R$ 72); Taco de milho crioulo, camarão caramelizado no missô, catupiry defumado e vegetais fermentados (R$ 32); Choripan de linguiça de peixe defumada, queijo meia cura, maionese de chimichurri e cebola agridoce (R$ 36); Polvo com texturas de couve-flor (R$ 76); Lula com molho velouté, uva fermentada e azedinhas (R$ 65); Peixe com pele crocante no molho gonzalito (R$ 62); Arroz de camarão (R$ 118); uma diferente e interessante releitura do carbonara, o Marbonara com bacon de peixe, queijo granna padano e bottarga artesanal defumada (R$ 98); entre outros. 

Polvo na brasa, batata rústica com aioli de sriracha e sour cream / Rodrigo Azevedo

Ocyá Leblon: Rua Aristides Espinola, 88, Leblon – Rio de Janeiro / Horários de funcionamento: terça a sexta, das 19h às 23h e o bar até 00h; sábado, das 12h às 23h e o bar até 00h; domingos e feriados, das 12h às 18h.


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