Cala del Tanit, nova casa do chef Oscar Bosch, traz o gosto do verão espanhol para o Itaim, em SP

São Paulo é presenteada com nova casa do chef catalão com paella e peixes inteiros servidos à mesa; além disso, em breve, abrirá mais um Nit Bar de Tapas no rooftop do novo endereço

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

Dificilmente um apreciador da gastronomia espanhola que more em São Paulo não ouviu falar o nome Oscar Bosch. O chef catalão está à frente de dois endereços que facilmente figuram entre os melhores da culinária da Península Ibérica na cidade, o Tanit e o Nit Bar de Tapas, nos Jardins.

Há uma semana Oscar abriu sua terceira casa, o Cala del Tanit, dessa vez no bairro do Itaim. O ambiente é lindo, moderno, com um bar ao fundo e cozinha aberta para o salão de pé direito alto, além disso, ainda tem convidativas mesas na calçada na gastronômica Rua Pais de Araújo.

Se o ambiente impressiona, se prepare para os pratos! Esses são passagens diretas para o verão europeu, para férias divertidas e encontros acolhedores, mas também surpreendentes. Um menu que conseguiu fazer com que todos da mesa soltassem “uau” e “nossa, que delícia” do início ao fim.

Ambiente do Cala del Tanit / Pedro Ferrarezi

Dividido em oito sessões, o cardápio é bem diferente das casas dos Jardins e começa com “Para comer con las manos“, onde o Nori roll de atum fresco (R$ 58 com quatro unidades) chega crocante, bem leve e numa linda apresentação, mas também tem o gordinho e ultrasaboroso, daqueles que quando mordemos o queijo se estica, Pão de “queijo de queijo” frito com mel (R$ 39 com duas unidades), e, claro, Croqueta de chorizo (R$ 38 com quatro unidades) – essa uma das únicas receitas que veio do Tanit.

Depois segue para “Crudos, Costeros e Tartares” com o refrescante e “de comer de colher” Ceviche de vieiras com melão, tapiocas e azeite verde (R$ 69). Entre os “Para dividir, compartir y Disfrutar” tem um clássico, o Gaspacho de tomate, que na casa é feito com tomates marinados ao Jerez, camarões no vapor e sorbet de pepino (R$ 68) e também uma Pizzeta Crocante de Vitello tonnato (R$ 59) com um belo sotaque italiano.

Nori roll de atum com ovas e wasabi / Tina Bini

Sotaque esse que também aparece nas “Las Pastas” com o Tortellini de Ossobuco com fonduta de polenta e demi glacê de alho negro (R$ 92) ou no Pappardelle ripieno de ricota defumada (R$ 69), mas é na sessão “Arroces y Paellas” que talvez esteja a alma da casa com o impecável Arroz socarrat de pato com polvo grelhado e aioli (R$ 98), sim, aquela parte queimadinha do fundo da panela da paella e que é disputada ganhou um prato só dele que entrega absolutamente todas as texturas e desperta sensações a cada garfada, além da farta Paella marinera (R$ 280, serve até três pessoas) com camarões, lulas grelhadas e mexilhões.

Em “Del Mar” os pescados feitos na brasa, “como fazemos aos finais de semana, na Espanha”, conta Oscar, são destaque em opções para compartilhar descontraidamente. Não à toa o peixe mais fresco do dia, assado sobre crosta de sal, é servido inteiro, respeitando a nobreza do ingrediente. Ainda tem “Carnes” com Bife de ancho na brasa com mandioca frita e salsa ao poivre vert (R$ 118).

Arroz socarrat de pato com polvo grelhado e aioli / Tina Bini

Para encerrar, “Mundo Dulce” com duas opções, a divertida Mousse de banana, dulce de leche e crumble de cacau (R$ 38) que chega em formato de banana com um crosta bem fininha de chocolate branco por volta e a elegante Calma miga (R$ 38) com creme de camomila, sorvete de gengibre, gelatina de flor de sabugueiro, tangerina e raspadinha de laranja e cenoura, perfeita para limpar o paladar e voltar leve para casa.

Com imponente fachada de basalto, a casa de três andares ganhará nos próximos meses, no seu rooftop, uma unidade do Nit Bar de Tapas. Esse terá cozinha e menu independente do Cala (provavelmente será igual ao da disputada unidade dos Jardins). Além disso, ainda abrirá em breve, no segundo andar, a “Sala X” para pequenos eventos privativos.

Sobremesa “Calma miga” com creme de camomila, sorvete de gengibre, gelatina de flor de sabugueiro, tangerina e raspadinha de laranja e cenoura / Tina Bini

Cala del Tanit: R. Pais de Araújo, 147, Itaim Bibi, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3167-7139 / Funcionamento: terça a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 00h, sexta e sábado, das 12h às 17h  e das 19h às 00h, e domingo, das 12h às 17h.