Brota, ótimo vegetariano da chef Roberta Ciasca, renasce em casarão centenário no Rio de Janeiro

Um belo casarão em Botafogo foi o endereço escolhido para o novo espaço do restaurante autoral da chef Roberta Ciasca

Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia

Rio de Janeiro, RJ

O ótimo restaurante vegetariano de cozinha autoral da chef Roberta Ciasca está de casa nova — e que casa, aliás! Depois de funcionar no espaço colaborativo Be+Co e de atuar somente como delivery por um tempo, o Brota renasceu num daqueles históricos casarões centenários de Botafogo.

Com pé-direito alto, janelões e jardim, o restaurante inaugurado em julho na Rua Conde de Irajá torna-se assim uma das atrações do Reduto — um espaço múltiplo conhecido pela efervescência artística e festiva.

Dos beliscos aos pratos, a cozinha do Brota convida a compartilhar as sugestões no centro da mesa e provar vários sabores numa única visita. Não perca, por exemplo, os cremosos bolinhos de batata-baroa e vagem de tempero indiano valorizados por chutney de tamarindo (R$ 24; duas unidades).

Outra atração, esta de inspiração tex-mex, é o chilli vegano (R$ 34). Saboroso e picante na medida, é preparado com feijão-vermelho, creme azedo e salsa de tomate. Vem acompanhado de tortilhas de milho caseiras.

Como se nota, a chef Roberta Ciasca é expert naquelas receitas que abraçam, como a polenta cremosa de fubá de milho crioulo e parmesão (R$ 45). De textura areada, chega à mesa coberta por palitos de abobrinha grelhada, alho-poró, pedaços de castanha-de-caju e um toque de pesto.

Chilli Vegano do Brota / Divulgação

Também nesta linha de comida-que-conforta aparece o curry de legumes guarnecido de arroz basmati e uma farofinha de pão com gergelim (R$ 68).

Para bebericar, há uma pequena seleção de vinhos naturais e orgânicos e outra de drinques autorais, da qual faz parte o nº 03 (R$ 32), que reúne vodca com infusão de cardamomo, suco de pepino, hortelã e água com gás.

Brota Restaurante: Rua Conde de Irajá, 98, Botafogo, Rio de Janeiro / WhatsApp: (21) 9-9728-6597 / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 18h30 às 23h; sexta e sábado, da 12h às 23h; domingo, das 12h às 17h. Não abre às segundas-feiras.

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia

Sobre Fabio Wright

Fabio Wright é jornalista gastronômico e nome por trás do site e perfil Taste and Fly / divulgação

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou dezoito países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.