BH recebe sétima edição do Circuito Gastronômico de Favelas

Nos dias 2 e 3 de dezembro, a cozinha periférica de Belo Horizonte será o centro das atenções no Circuito Gastronômico de Favelas

Pastel Trem de Minas do Diones, participantes do Festival
Pastel Trem de Minas do Diones, participantes do Festival Divulgação

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia

Revelando talentos e sabores de comunidades de Belo Horizonte, o Circuito Gastronômico de Favelas chega à sua sétima edição nos dias 2 e 3 de dezembro (sábado e domingo) reunindo cozinheiros de diversas comunidades da cidade. Com menu composto apenas por receitas autorais, o Circuito Gastronômico de Favelas tem o intuito de empoderar cozinheiros periféricos e promover a arte e cultura nas comunidades.

O evento, que começa no Dia Nacional do Samba, dia 02 de dezembro, vai contar com roda de samba da banda Delegas Samba Clube, comandada por Thiago Delegado e convidados, e a exibição do filme Marte Um, no sábado. E, no domingo, o samba fica a cargo de Manu Dias e Dé Lucas, morador da comunidade da Serra e pai do ator Cícero Lucas, protagonista de Marte Um.

O evento faz uma homenagem a Rudney Carvalho, cavaquinista que faleceu em outubro de 2023 e que se apresentou em todas as edições do projeto. O Circuito aporta na Rua da Passagem, a partir das 12h, com entrada gratuita. Os Djs Zubreu e Joca se revezam na discotecagem nos dois dias de evento.

Os cozinheiros, desde a primeira edição, em 2017, do Circuito Gastronômico de Favelas, trocam experiências com renomados chefs, levando em conta a forma de apresentação, balanceamento dos ingredientes, entre outros detalhes, respeitando a liberdade criativa e o modo de fazer de cada um.

O Circuito Gastronômico de Favelas, além de empoderar, apoiar e valorizar os chefs, proporciona aos participantes um cachê artístico para a compra de seus ingredientes e os próprios fazem a gestão de suas vendas, que é 100% de cada um.

Nesta edição, o Circuito conta com a participação de 12 cozinheiros, sendo quatro da Comunidade da Serra. Os pratos e cozinheiros participantes são:

  • “Feijoada Senzala”, prato elaborado pela Dirce, do Alto Vera Cruz
  • “Lanceta”, feito pela Lora, do Barreiro
  • “Língua Recheada com Arroz e Banana Chips”, da Lia, da Barragem Santa Lúcia
  • “Pastel Trem de Minas”, criação do Diones, do Barreiro
  • “Trio da Lua”, receita da Luana Andrade, da Vila Estrela
  • “Suado Ancestral”, prato da Vanessa, do Beco
  • “Torta de Frango”, elaborado por Romney Batista, do Morro das Pedras
  • “Frango com pó de quiabo”, elaborado pela Wanusa, do Morro do Papagaio
  • “Peixe frito” do Isaías, da Vila Conceição
  • “Paella” preparada pela Dri, da Vila Conceição
  • “Bombons e tortas diversas ”, da Alê Lucia, da Vila Aparecida
  • “Embolado Berrante”, da Marlene, do Taquaril
Feijoada Dona Dirce
“Feijoada Senzala”, prato elaborado pela Dirce, do Alto Vera Cruz / Divulgação

“Nos últimos sete anos, o evento contou com a participação de mais de 50 mil pessoas em torno da gastronomia, da música e da alegria, contribuindo para o desenvolvimento humano e social de comunidades.

Nosso evento promove uma conexão entre pessoas, o resgate de histórias, de receitas de família e estimula a criatividade. Além disso, é uma grande oportunidade de continuar a desenvolver a conexão da cultura entre o morro e o asfalto, sempre em consonância com as lideranças comunitárias”, explica a idealizadora do Circuito e diretora da Casulo Cultura, Danusa Carvalho.

Cozinha Solidária – ABC Favelas

De acordo com Danusa Carvalho, além de empoderar cozinheiros periféricos, o Circuito Gastronômico de Favelas visa levar eventos estruturados para dentro das comunidades, respeitando o território e seus líderes.

Desde 2017, 12 comunidades já receberam o evento, sendo que duas edições foram realizadas virtualmente durante a pandemia. “Em cada comunidade que o evento é realizado, o envolvimento com a comunidade é essencial. Sempre buscamos as lideranças da associação dos locais e os envolvemos”, destaca. A idealizadora também cita a abertura da Associação Brasileira dos Cozinheiros – ABC Favelas, fundada pelos cozinheiros de várias comunidades e que juntos irão construir a Cozinha Solidária. “Hoje, está em processo de captação de verba para ser implantada uma cozinha industrial que foi doada para a associação. A ideia é que, em 2024, o projeto avance.

Há um movimento para buscar parceiros para instalar a Cozinha Solidária, um local onde será implantada uma escola social profissionalizante para cozinheiros periféricos, oferecendo ensino desde o preparo de um prato, até precificação, conservação e distribuição em diversos setores da gastronomia, como buffet, coffee break, congelados, atendimento gourmet, etc”, adianta.

Programação do Circuito Gastronômico de Favelas

Delegas Samba Clube será atração no sábado (02/12) – Dia Nacional do Samba

A Rua da Passagem será o palco, no sábado (02/12), das 15h às 18h, de uma grande roda de samba comandada pelo músico e compositor Thiago Delegado. Ele está à frente do projeto Delegas Samba Clube que reúne o melhor do gênero na capital mineira. A apresentação também comemora o Dia Nacional do Samba.

Para esta edição, o Circuito recebe um time de convidados, como Aline Calixto, Fabinho do Terreiro, Júlia Rocha, Raquel Moreira, Andrezza Duarte, Tavinho Leoni e Fernanda Fernandes, entre outros. Fernando Bento, figura emblemática no circuito mineiro, é a voz oficial da roda e também assume o cavaquinho e receberá também a cantora Manu Dias, que vem participando de todas as edições do Circuito Cultural de Favelas, além do cantor Álvaro Ferr.

Marte Um – Filme protagonizado por morador da Comunidade da Serra será exibido no sábado (02/12), 19h

O filme mineiro Marte Um, que foi o indicado do Brasil para o Oscar de melhor filme internacional em 2023, será exibido às 19h, do sábado (02/12). A obra conta a história da família de Deivinho, um jovem que deseja ser astrofísico e participar de uma missão de colonização do planeta Marte. O protagonista é interpretado por Cícero Lucas, estudante e ator morador da comunidade da Serra.

Manu Dias e Dé Lucas serão as atrações do domingo (03/12)

No domingo, a partir das 14h, o cantor, compositor e instrumentista, Dé Lucas sobre ao palco do Circuito Gastronômico de Favelas. Natural da Comunidade da Serra, ele é dono de uma grande versatilidade e ousadia em suas composições. Dé estuda a história do samba, suas influências e ritmos e, em sua caminhada, reúne mais de 300 canções com parceiros tradicionais de BH e de outros estados.

Em seguida, encerrando a programação, às 16h, a cantora e compositora Manu Dias assume o palco. Natural de Ouro Preto, ela já é considerada pela velha guarda uma das maiores intérpretes de sua geração. Manu Dias soma mais de 15 anos de carreira, período em que dividiu o palco com grandes nomes da MPB e lançou seu primeiro disco em 2019 “SAMBADEAR”.

Serviço

Circuito Gastronômico de Favelas
Local: Rua da Passagem na Serra
Dias: 2 e 3 de dezembro

Entrada gratuita